Чем интересен фильм «Шагни вперёд»

0 14
0
(0)

Чем интересен фильм «Шагни вперёд»

У балерин, как у футболистов, карьера короткая. И если у примы настолько серьезная травма ноги, что она не сможет два года вставать на пуанты, с профессией можно попрощаться. Или нет?

Во французском фильме режиссера Седрика Клапиша «Шагни вперёд» все так и происходит. Элиза с шести лет занимается классическим балетом. В ее детстве нет места играм, друзьям. За десятки километров талантливую девочку мама возит заниматься в класс прославленного педагога. Она внушает дочери, что та станет известной танцовщицей, поскольку в ее семье по женской линии занимались балетом все. Девочка старается изо всех сил, чтобы оправдать родительские ожидания. Когда мама умирает, эстафету – возить ребенка в балетную студию – принимает отец. Он менее эмоционален, редко говорит девочке о родительских чувствах, и постепенно мир подростка сужается до творческих устремлений – стать лучшей на сцене, играть самые сильные партии.

И вот Элизе уже 26 лет, она находится на пике формы. У нее масса поклонников, в газетах ей поют дифирамбы. Вдруг на одном из премьерных показов танцовщица получает серьезную травму. Врачи дают неутешительный прогноз: вряд ли в ближайшие годы она сможет встать на пуанты. В этот же момент ее бросает парень. Девушка размышляет о непростой судьбе великих балерин. Ей приходит в голову, что все истории, которые она танцевала на сцене, посвящены женщинам с трагической судьбой. Взять хотя бы «Жизель» или «Баядерку». Она делает вывод, что это не случайно, судьба словно указывала на то, что может произойти с ней в жизни. Элиза ищет утешения в родной семье и не находит. Отец вспоминает, как он был прав, когда предлагал дочери выучиться на юриста, а та отказалась. А сестра, которая отучилась на ресторанного повара, предлагает поехать с ней  на новый заказ – готовить обеды в загородном доме для отдыхающих. Кухня отвлечет от грустных мыслей. Именно туда, в загородный дом, приезжает студия, занимающаяся современным танцем. Руководитель группы, узнав о том, что случилось с Элизой, предлагает ей тренироваться вместе с его танцовщиками. Постепенно девушка проникается желанием попробовать себя в новом направлении. Через несколько занятий хромота у нее проходит, да и боли в ноге она особо не чувствует. Врачи подтверждают, что есть улучшения, но балет для нее все еще под запретом на несколько лет. И тогда балерина решает полностью поменять свою судьбу. Начинает гастролировать по городам вместе с новыми друзьями. На одно из выступлений приходит отец и не может сдержать слез от того, как он сильно ошибался насчет дочери. Она действительно прирожденная танцовщица. В конце фильма звучит внутренний монолог героини, она вспоминает слова матери, которая наказывала принимать радостно все, что посылает жизнь. И с этого момента Элиза дает себе обещание радоваться жизни и поступать так, как она хочет. Перед счастливым человеком трудно устоять, и все подруги, которые раньше презрительно отзывались о ее новом увлечении, теперь поняли, что возвышать может не только балет, но и современный танец, если в него вдохнули жизнь.

Муки творчества

История, рассказанная в фильме «Шагни вперёд», полна перекличек с реальностью. Достаточно сказать о том, что главную героиню в фильме сыграла известная французская балерина Марион Барбо. Она тоже занималась балетом с детства, потом поступила в Школу танца Парижской оперы, проведя год в Парижской национальной высшей консерватории танца. Карьера ее развивалась стремительно. Через несколько лет девушку взяли в кордебалет Парижской оперы,
а затем назначили главной танцовщицей. Это последний подготовительный этап перед тем, как получить высший статус артиста балета французской оперы. Она участвовала во многих великих классических балетах, в таких как «Лебединое озеро», диптих «Иоланта/Щелкунчик».  Позже балерина открыла свою собственную компанию «Альт» с партнером по балету Симоном Ле Борне.

В 2022 году она дебютировала в кино в главной роли в фильме «Шагни вперёд» Седрика Клапиша. Режиссер не хотел идти по проторенной дорожке «Чёрного лебедя», где трагедия танцовщицы показана в полной мере. Ему нужно было дать творческому человеку альтернативу, выход из тупика. Чтобы это выглядело правдоподобно, а один из принципов режиссера – документализм, он и взял на главную роль Марион Барбо. Во время съемок он много советовался с экспертами, чтобы правдиво показать  факты из повседневной жизни балетной труппы. Видимо, поэтому фильм лишен флера таинственности жизни небожителей, к коим относят служителей Мельпомены. Элиза после выступления на сцене сидит на крыше театра в белой пачке и курит. Девушки из труппы подрабатывают моделями в фотоагентстве и т. д.

Каков же выход для балерины, которая не может танцевать в классических спектаклях?  Седрик Клапиш считает, что он кроется в современной хореографии. Чтобы это доказать, режиссер снова ничего не стал выдумывать, а обратился к известному хорео-
графу и режиссеру Хофешу Шехтеру. Тот охотно согласился поучаствовать в фильме в качестве актера и консультанта.

Балерине Марион Барбо понравился опыт, который ей пришлось пережить на съемочной площадке. Она положительно оценила свое погружение в мир современного танца, тем более что это был не первый ее опыт. Трио балерины, режиссера и хореографа сложилось за пару лет до этого. Седрик снимал спектакли во французской опере уже несколько лет. Марион Барбо поработала вместе с ним над балетом Хофеша Шехтера «Искусство не оглядываться назад». Вот там-то и зародилась идея создания фильма «Шагни вперёд».

Правда, Марион Барбо все же призналась в одном из интервью, что занятие современным танцем хоть и любопытно, но его можно сравнить с лагерем отдыха, поскольку  нагрузки, которые танцорам приходится выдерживать в балете, гораздо серьезнее.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.