С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края

0 7
0
(0)

С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края

С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края

С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края

С первого дня Великой Отечественной до Парада Победы – таков был боевой путь жителя Алтайского края

Илья Мартыненко прошел Карельский, Брянский, Воронежский, 2-й Украинский, 1-й Украинский фронты. Получал благодарности Верховного главнокомандующего, медали, ордена. До ранения был радистом, после – разведчиком. Именно «за работу разведчиком-наблюдателем» (так в документах) получил наш герой два ордена Славы второй и третьей степени…

Непрерывно и неослабно

«Одной из важных задач артиллерийской разведки является наблюдение за полем боя. Оно ведется с наземных артиллерийских наблюдательных пунктов непрерывно с момента их занятия и до момента оставления…

С наблюдательных пунктов тщательно изучают в порученной полосе наблюдения местность, занятую противником и своими войсками, группировку противника и систему его обороны, неослабно следят за расположением и деятельностью войск противника и своих войск, ведут наблюдение за результатами стрельбы своей артиллерии… Артиллерийский наблюдатель должен критически подходить к наблюдаемым явлениям, уметь правильно их анализировать и делать из них соответствующие выводы» – вот такую информацию о военной специальности героя дает «Милитера».

Неослабно и непрерывно делал свою трудную работу Илья Мартыненко, разведчик-наблюдатель 3-го дивизиона 91-й тяжелой гаубичной артиллерийской Александрийской Краснознамённой бригады 158-го артполка. Сколько суток пришлось пролежать ему за войну на неласковой земле? Первая «Слава» – осенняя, вторая – и вовсе зимняя, февральская…

«Я уходил тогда в поход…»

До Великой Отечественной наш герой был педагогом в Волчихинском районе – после окончания курсов подготовки учителей для начальной школы. Вернулся он к мирной профессии и после войны, работал в родном Родинском районе – в Яковлевке, Тизеке, Мирном. Был сначала учителем, потом по состоянию здоровья – библиотекарем.

– Отец очень любил детей, объяснял тему понятно, мог всегда ее донести до каждого ребенка, – вспоминает дочь героя Светлана Аникина. – Он весь был в книгах, в детях… Я им любовалась: что бы он ни говорил, у него такие красивые глаза были – умные, добрые. Когда мы в Тизеке жили, учил моих брата и сестру. Для меня было странно, что они называют папу Ильей Михайловичем. А когда он замещал мою учительницу и назвал меня по фамилии – смех разобрал. Выгнал из класса (смеется). Школу было видно из нашего окна, а громкоголосого отца даже слышно…

– Каким он был дома, в семье?

– Абсолютно неконфликтным, очень добрым, – отвечает на вопрос корреспондента дочь. – Хозяйства-то большого у нас не имелось, но корова всегда была, курочки, поросенок… Мог сельский интеллигент дров нарубить, уголь принести, убрать во дворе, что-то приготовить.

Отец рисовал хорошо, был очень музыкальный – сам научился на пианино играть, мог подобрать любую мелодию. На гитаре тоже играл. Помню, как была поражена, когда приехала к пожилым уже родителям и увидела балалайку – отец и ее «освоил». Они с мамой так пели замечательно, когда родные собирались! Папа любил фронтовые песни, особенно «Я уходил тогда в поход…» и «Землянку».

Книги он любил безмерно: золото-хрусталь для него ценности не представляли, самым дорогим подарком считал книги и всем именно их дарил. В семье была шикарная библиотека, устраивали даже вечера чтения. Несмотря на то, что родители не имели высшего образования, им была свойственна врожденная интеллигентность. Детям прививали любовь к чтению – моя сестра даже стала библиотекарем. Я в три года уже знала азбуку, в пять бегло читала. Родители давали мне книгу, говорили, мол, нам некогда, ты читай. Сами занимались домашними делами и меня слушали. Когда пошла в школу, а там одноклассники читали по слогам, подумала, что они притворяются (смеется). Никогда родители с нами не сидели за уроками, мы были ответственными, имели и свои обязанности по дому.

Предки по линии отца – переселенцы из Черниговской губернии. В его семье было десять детей, выжили четверо… Отец обязательно, приезжая в Родино, посещал свою родню. Меня всегда брал с собой. И всегда нахваливал перед родственниками. А мне было так стыдно: «Ну папа, ну не надо…» Сейчас же думаю: а ведь, наверное, правильно это – девочек нужно хвалить, чтобы не было у них комплексов.

– А как относились к отцу односельчане?

– У отца был очень высокий авторитет в селе. Моих друзей – а их было очень много – как только появлялся отец, как ветром сдувало. Они уважали его и боялись, что на следующий день он их на уроке спросит (смеется).

Он не мог сидеть дома даже на пенсии. Когда в Мирном канал строили, пошел работать – лишь бы быть с людьми. Отец всегда был идейный, партийный (в партию он вступил на фронте). Земляки его любили, приходили в наш дом за советом: если нужно было написать куда или документы и разъяснения получить по оформлению пенсии (мама работала бухгалтером). Когда отца хоронили, вся деревня пришла – его ученики, земляки. Друзья-фронтовики собрались: «Илюша, что ж ты так рано ушел…» Ему было лишь 65. Война даром не проходит…

Старая хроника

Как и большинство фронтовиков, Илья Михайлович войну вспоминать не любил. «Когда хронику Парада Победы смотрели по телевизору, он мне показал, где в ряду стоял. Я-то отца в фильме даже не узнала, – вспоминает дочь. – Подробности его биографии я узнавала от других – родных, друзей. Папа был очень скромный, о себе не рассказывал…»

О том, как воевал Илья Михайлович, рассказали документы:

«Рядовой Мартыненко, работая разведчиком-наблюдателем, в период занятия обороны в районе левого берега Вислы Галковице, Лукава (Польша) проявил исключительную выносливость и мужество.

25 августа 1944 года, находясь в расположении пехоты, под сильным минометным огнем противника, вел наблюдение и обнаружил 1 наблюдательный пункт и 1 минометную батарею 81,4 мм калибра. В результате чего батарея была уничтожена огнем дивизиона, а наблюдательный пункт противника подавлен».

«Рядовой Мартыненко, работая разведчиком наблюдателем при управлении дивизиона в боях за деревню Дойч Лауден 17 февраля 1945 года проявил исключительную смелость и отвагу. Под сильным артиллерийским огнем противника выдвинулся в боевые порядки пехоты и в процессе наблюдения обнаружил скопление танков и пехоты противника, готовящегося в контратаку. Тов. Мартыненко вместе с пехотой пошел в атаку и огнем из своего автомата убил 2х немцев. В этот момент вместе с разведчиком подскочили к 45 мм пушке, расчет которой был выведен из строя, открыли из нее огонь по немецкому самоходному орудию, которое вело огонь по нашей пехоте, и подбили его».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.