Наркоситуация в Алтайском крае остается стабильно неблагополучной

0 8
0
(0)

Наркоситуация в Алтайском крае остается стабильно неблагополучной

Наркоситуация в Алтайском крае остается стабильно неблагополучной

Наркоситуация в Алтайском крае остается стабильно неблагополучной

Наркоситуация в Алтайском крае остается стабильно неблагополучной

На пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечался 26 июня, специалисты разных служб рассказали о наркоситуации в регионе. Прозвучало, что участились случаи отравления таким тяжелым, смертельно опасным препаратом, как метадон…

Что касается общей обстановки, касающейся наркопотребления в регионе, то она, по словам главного внештатного нарколога Алтайского края Андрея Иванова, за последние пять лет остается стабильно неблагополучной.

– Общее число зарегистрированных больных наркоманией в крае составляет 4517 человек, – сказал Андрей Иванов. – Это те пациенты, которым врачебная комиссия установила диагноз «наркомания». Их возраст в двух третях случаев – от 20 до 39 лет. Кроме того, ежегодно через химико-технологические исследования мы определяем около двух тысяч потребителей наркотиков, не состоящих на учете. Причем 1300 из них к нам доставляют из общественных мест, притонов по линии правоохранительных структур. Как правило, более 300 человек – это водители, которые управляли транспортом в состоянии наркотического опьянения.

Также было отмечено, что особенно разрушительное действие наркотики оказывают при внутривенном введении. Стремительно формируется психическая и физическая зависимость. Уже при втором и третьем приеме начинает слабеть тело, деградирует психика. Все жизненные устремления человека постепенно сводятся к одному – добыть наркотики.

Успеть спасти

Заведующий токсикологическим отделением клинической больницы №11 Барнаула Герман Балаганский поделился с журналистами своими профессиональными наблюдениями:

– Что касается подростков, в этом году мы отмечаем стойкое снижение числа поступающих к нам. Думаю, это связано с тем, что проводится серьезная профилактическая работа. Но тревожит рост поступления пациентов, употребляющих такие тяжелые вещества, как метадон. Этот синтетический наркотик в сочетании с алкоголем либо в большом количестве вызывает нарушение дыхания. Много больных погибает не доезжая до больницы, до вызова скорой помощи.

Популярно такое вещество у людей более старшего возраста, так как и стоимость его выше, чем у других наркотиков… Тех, кого вовремя довозят до токсикологического отделения, все-таки удается спасти. Но только в том случае, если человека доставили, пока не начались необратимые процессы в организме. Зачастую же отравившемуся не спешат вызывать скорую те, с кем он находился во время употребления запрещенного вещества в одной компании. Увидев, что товарищу плохо, предпочитают как можно быстрее удалиться, чтобы не иметь проблем с законом…

И профилактика, и лечение

Причину того, что при всех не самых радостных аспектах сегодняшнего состояния дел хотя бы не отмечен рост наркопотребления, специалисты связывают с системной профилактикой в этой сфере. Ведь аргументированная пропаганда здорового образа жизни важна, особенно для молодежи. Родители, а затем уже и школа должны формировать психологический иммунитет против наркотиков у ребенка. Умение сказать нет на предложение наркотика; жизненные ценности,  в которые не входит потребление запрещенного вещества, – вот базовые гарантии того, что подросток не пойдет по пагубному пути.  

Как рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края Татьяна Репкина, сегодня все же отмечается четкий тренд на здоровый образ жизни у молодого поколения. Многие юноши и девушки занимаются спортом, следят за питанием.

– Мы проводим обучающие семинары в разных социальных группах – среди школьников, студентов, в старших возрастных группах, что дает свои результаты. Повышается грамотность населения в этих вопросах. И конечно, хотелось бы напомнить, что именно родители, семья способствуют формированию правильных привычек, – отметила Татьяна Репкина. – Ребенок несет знания, навыки семейной культуры, которая сформировалась, через всю свою жизнь. Мы должны об этом помнить, быть примером для своих детей.

Что касается тех, кто все же попал в зависимость от запрещенных веществ, то для их лечения в крае есть необходимая материальная база и программы, по которым необходимо работать и самому пациенту. Вместе с врачом-наркологом. Чтобы добиться стойкой ремиссии.

– Мы совершенствуем методы лечения и диагностику, у нас есть все прогрессивные технологии российской наркологии, – сказал Андрей Иванов, завершая встречу. – Лечим только добровольно. Сегодня активно суды возлагают такую обязанность на  наркозависимых, когда они попадают в криминальную ситуацию. Но даже и в этом случае пациент должен выразить согласие… В среднем каждый третий из них осознает свое положение, старается его исправить. Но это не значит, что оставшиеся две трети не нужно лечить.

Необходимо снимать острые отравления, проводить обследования на ВИЧ, гепатит, и человек уйдет от бесконтрольного потребления. Это будет лучше как для него самого, так и для его родственников.

Кстати

Специализированная наркологическая помощь представлена в крае четырьмя диспансерами – в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске – и 60 наркологическими кабинетами. Работают два государственных отделения медицинской реабилитации с круглосуточным пребыванием в структуре Алтайского краевого наркологического диспансера на 28 коек и в Наркологическом диспансере Бийска на 10 коек.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.