Прибыль хозяйств Рубцовского района достигла миллиарда рублей

0 5
0
(0)

Прибыль хозяйств Рубцовского района достигла миллиарда рублей

Почти миллиард рублей прибыли получили хозяйства Рубцовского района.

Злое солнце

Нынешний полевой сезон в Рубцовском районе выдался непростым. Поначалу все шло хорошо: снег с полей сошел рано, влаги в земле содержалось достаточно. Аграрии рано начали и рано завершили посевную.

Но жаркое лето, несвоевременные осадки отрицательно сказались на результатах труда. Посевы, угнетенные летней засухой, дали невысокий урожай по сравнению с прошлым годом, но все же лучше, чем можно было ожидать.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 10,3 против 17,1 ц/га в 2021-м, подсолнечника снизилась с 12,1 до 10,2 ц/га.

Лучшей урожайности как зерновых, так и подсолнечника добились в хозяйстве «Страна» (19 и 19,9 ц/га). А вот СПК им. Кирова, всегда бывшему в лидерах, похвалиться нечем.

«Очень сильно повлияла погода. Урожай зерновых чуть ли не в два раза меньше, чем в прошлом году: 34 тысячи центнеров против 64 тысяч. Пшеница дала около 8 ц/га. Неплохо сработали по подсолнечнику, получив 15 ц/га. Собрали почти 25 тысяч центнеров, – говорит руководитель СПК им. Кирова Виктор Ледяйкин. – На данный момент почти весь урожай лежит в складах – нет цены. Продали только немного чечевицы и подсолнечника».

Но каким бы тяжелым ни было лето, аграрии трудились с полной отдачей, стремясь собрать выращенное до последнего зернышка.

Во время уборочной кампании отличились механизаторы Александр Захаров и Сергей Бушкин из «Вишнёвского», а также Виталий Рехтин и Алексей Пустынников из «Страны». У них самые высокие намолоты.

На старых запасах

С заготовкой кормов тоже все сложно. Травы были бедными.

«Кормообеспеченность скота на зимний период меньше, чем в 2021 году. Однако благодаря прошлогодним запасам зимовка должна пройти нормально», – комментирует начальник районного управления по АПК Василий Камышов.

В том же СПК им. Кирова, где самое большое поголовье коров, накосили в пять раз меньше, чем в прошлом году, но, имея солидный запас, сочными кормами животноводство обеспечили на 100 процентов.

Важно, чтобы следующий год оказался более удачным, чтобы восстановить подушку безопасности.

Молочные реки

Животноводство Рубцовского района представлено в основном молочным и мясным скотоводством.

Надой молока на сельхозпредприятиях и в КФХ за девять месяцев текущего года – 5 453 т, на одну корову – 4 010 кг. К уровню прошлого года прибавка 343 кг. В «Стране» и СПК им. Кирова этот показатель выше: 4 615 и 4 259 соответственно. Самые высокие результаты у кировских операторов машинного доения Светланы Шкуриной – 6 100 кг и Марины Ефремовой – 6 050 кг.

Светлана Шкурина работает дояркой 27 лет. Много лет подряд она в передовиках. Одной доярке одна и та же буренка выдаст меньше молока, а другой больше. Почему так?

«Я иду на ферму с желанием. Коровы, может быть, это чувствуют. Стараюсь. Знаю, какой коровке дать поменьше мучки, какой побольше», – поясняет она.

Изучив технологию доения от и до, она по полочкам все раскладывает новеньким дояркам. Но даже в таком, казалось бы, нехитром деле кому-то дано, а кому-то не дано.

В мясном направлении успешно работают и развиваются пять крестьянских (фермерских) хозяйств. На сельхозпредприятиях за девять месяцев этого года произведена 341 тонна мяса.

Обновление на полмиллиарда

Хозяйства Рубцовского района инвестируют серьезные средства в техническое перевооружение. Прибыль, полученная в прошлом году, позволила приобрести техники и оборудования на сумму 474 млн рублей, в том числе 12 зерноуборочных комбайнов, 13 тракторов и четыре посевных почвообрабатывающих комплекса. Для сравнения: за 2021 год техники было приобретено на 355 млн рублей.

Покупают новую технику не только крупные хозяйства, но и фермеры. Валентина Тюгай занимается овощеводством.

«В 2021 году мы заработали неплохо, были цены и урожай хорошие, – рассказывает предприниматель, – поэтому в 2022-м, несмотря на удорожание техники, мы приобрели четыре трактора, картофелеуборочный комбайн, транспортер. В планах на следующий год новый комбайн «Полесье» для уборки подсолнечника и более мощный трактор МТЗ под картофель».

Прибыль с ростом

Экономическая ситуация в сельском хозяйстве района в целом благополучная.

«По итогам девяти месяцев выручка от реализации продукции, работ и услуг составила почти 2 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост 181,6%. Сельхозтоваропроизводителями района получена чистая прибыль в сумме 910 млн», – информирует начальник управления по АПК.

Растет и заработная плата тружеников села. Сегодня она в среднем составляет 32 768 рублей, или 123% к уровню 2021 года.

Государство оказывает финансовую поддержку в виде субсидий на возмещение части затрат на производство сельхозпродукции. За три квартала 25 сельхозтоваропроизводителям района выплачено в общей сложности 40 млн. За этот же период 2021 года было получено 19 млн.

Рубцовский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.