В Алтайском крае растет популярность социальных контрактов

0 23
0
(0)

В Алтайском крае растет популярность социальных контрактов

В Алтайском крае растет популярность социальных контрактов

В Алтайском крае растет популярность социальных контрактов

В Алтайском крае растет популярность социальных контрактов

И в нынешнем году власти планируют их заключить 12 тысяч – в полтора раза больше, чем в минувшем. Мы расскажем об этой мере поддержки населения на примере Завьяловского района.

По разным направлениям

– Жители с невысокими доходами, семьи с детьми могут получить ощутимую финансовую поддержку на развитие личного подсобного хозяйства, реализацию собственного бизнес-проекта и помощь в поиске работы и трудоустройстве. Что касается владельцев ЛПХ, то они, получив деньги по соцконтракту, потратили их в основном на закупку скота, чтобы развивать свое животноводство, – рассказывает специалист Управления социальной защиты населения по Завьяловскому району Мария Косых. – А вот люди, решившие открыть свой бизнес, использовали выделенные им деньги в разных направлениях. Два контракта было заключено на открытие швейного дела, связанного с пошивом и ремонтом одежды. Один в самом Завьялово, другой в селе Гонохово.

В райцентре же Ксения Иванова заключила контракт на открытие мастерской по изготовлению садовой мебели, было подписано соглашение на развитие пчеловодства, Ольга Голубятникова открыла в селе Глубоком маникюрный кабинет.

По словам Марии Косых, работа по заключению соцконтрактов, необходимых для создания новых ИП в районе, а также развития ЛПХ, продолжается, а те, кто подписал их в конце прошлого года, занимаются сейчас отлаживанием собственного бизнеса.

Мастер маникюра и швея

Ольга Голубятникова по профессии продавец и парикмахер. Продавцом работала несколько лет, парикмахером значительно меньше. В этом плане дело не заладилось с самого начала по причине высокой конкуренции. Такие услуги в Глубоком оказывают несколько человек, плюс райцентр рядом, можно и туда подстричься съездить. Другое дело – маникюр. Тоже, конечно, конкуренция, но уже куда в меньших размерах. Тем не менее Ольга сетует, что в открытом ею кабинете посетителей пока мало.

– Я закупила на выделенные мне по соцконтракту средства все необходимое для работы оборудование, арендовала однокомнатную квартиру, но, поскольку женщины села уже успели массово сделать себе маникюр к Новому году, с клиентами у меня пока не очень, – говорит молодой предприниматель. – Тем не менее люди приходят и, надеюсь, что скоро их станет больше. Те, кого я уже обслуживала, остались довольны качеством моей работы и ее ценой. Обещают приходить вновь и посоветовать делать так же своим подругам.

Виктория Катыхина из села Гонохово по своей основной профессии педагог дошкольного образования, но еще во время учебы в университете пошла дополнительно учиться на курсы кройки и шитья, поскольку имела пристрастие к этому делу. И вот теперь оно для нее стало основным в жизни.

Получив 200 тысяч рублей господдержки, она закупила на них необходимое оборудование, да еще и прошла обучение по программе «Бухгалтер субъекта малого бизнеса», так что к его ведению готова теперь во всеоружии. К ней уже обращаются клиенты, причем не только из Гонохово, но и из расположенного от него в 40 километрах Завьялово.

– У нас есть в селе комбинат бытового обслуживания, но они не занимаются индивидуальным пошивом, а женщины на дому выполняют, как правило, самую простую работу в этом плане, скажем молнию в джинсах заменить, – рассказывает Виктория, – потому, имея современное оборудование, опыт и любовь к этому делу, я конкуренции особенно не боюсь. Мне интересно попробовать себя в бизнесе, и, думаю, что такая проба будет успешной.

Проверено временем

В качестве примера того, как соцконтракт позволил создать и развивать уже не первый год небольшое частное предприятие в Завьяловском районе, можно привести пекарню Юлии Глянц, которая была открыта в сентябре 2020 года и успешно работает сегодня.

В феврале того же 2020 года, будучи в то время домохозяйкой, Юлия прошла курс по основам предпринимательской деятельности.

– Мне всегда казалось, что я в первую очередь мама, жена, хозяйка, и порой, даже боялась подумать о бизнесе. Но потом увидела анонс о запуске программы «Азбука предпринимателя» и приняла решение все-таки попробовать. После первого дня у меня возникли сомнения – нет, это не мое, я не справлюсь, и хотела отказаться от обучения. Но, проснувшись на следующее утро, передумала, – улыбается она сегодня. – Прошла весь курс, подготовила итоговую презентацию и после защиты и рекомендаций экспертов окончательно поняла: я смогу!

А вскоре она услышала от знакомых о социальном контракте, заключив который можно получить существенную финансовую поддержку для открытия собственного дела. Вероятно, в тот момент Юлия Глянц и поняла, что ее давняя мечта об открытии собственной пекарни становится уже не мечтой, но вполне осуществимым планом.

31 июля был заключен социальный контракт на развитие предпринимательской деятельности – мини-пекарни. На покупку оборудования семье Глянц было выделено 250 тысяч рублей из федерального бюджета.

За полтора месяца семьей проделана огромная работа: зарегистрировано ИП, закуплено оборудование, отремонтировано взятое в аренду здание, приобретены расходные средства. Перед торжественным открытием делали пробные выпечки.

В середине сентября 2020 года состоялось торжественное открытие пекарни Юлии Глянц, и с того дня жители села Чистоозёрка получили возможность каждый день покупать горячий хлеб, а затем и различные хлебобулочные изделия. Стоит отметить, что хлеб здесь изготавливается без каких-либо добавок, по старомодным рецептам.

– Население села небольшое, но сегодня я уже больше своего мужа зарабатываю, а он у меня главный агроном на сельхозпредприятии, – замечает бизнесвумен и тут же добавляет: – Но его это не задевает, ведь у нас в семье все на общее дело работают по мере сил. Я люблю с тестом работать, оно меня слушается, и моим дочкам тоже, наверное, это качество передалось. Алина – старшая, уже человек самостоятельный, но при первой возможности мне в пекарне помогает. Виолетте 14 лет, тоже часто со мной рядом. Ну а Анжеле – восемь, она в основном дегустирует.

По словам предпринимательницы, расширять свое дело она не планирует, довольствуется тем, что имеет. Благо постоянные клиенты есть. Несмотря на то, что население в Чистоозёрка не особенно большое, каждый день в пекарню Глянц приходят десятки сельчан.

Хотелось бы, конечно, не арендованное, а собственное помещение под пекарню и магазинчик иметь, но это пока неосуществимо. А раз так, считает Юлия Глянц, надо радоваться тому, что у тебя есть. От добра добра не ищут.

Кстати

По данным Министерства социальной защиты Алтайского края,  в 2022 году было подписано 8349 соцконтрактов. На эти цели направлено 832,2 миллиона рублей. Только в Завьяловском районе с помощью соцконтрактов создано в прошлом году 10 ИП, воспользовались господдержкой 19 ЛПХ.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.