В Алтайском крае завод по производству чугунного литья снижает зависимость от импорта

0 3
0
(0)

В Алтайском крае завод по производству чугунного литья снижает зависимость от импорта

Рубцовский завод «Литком» снижает зависимость от импорта и расширяет производство.

Деловое партнерство

Самая большая кооперация у завода «Литком» с новосибирскими и красноярскими производителями отопительного оборудования. В Алтайском крае рубцовчане работают с предприятием сельхозмашиностроения «Велес». Изготавливают чугунное литье крупными партиями. Также в регионе востребованы металлические ступицы, но в не очень значительном количестве. А небольшие поставки осуществляются практически по всей стране.

На заводе постоянно что-то реконструируется, строится для расширения производства, внедрения передовых технологий, выпуска оригинальной продукции. Каждый год приобретается новое оборудование.

Работа идет в две смены, в отдельных цехах – в три. На предприятии трудится около 400 человек. В этом году проиндексировали заработную плату в среднем на 10 процентов уже в мае, хотя обычно это делают в июле, по итогам полугодия. Выполняются все социальные обязательства.

Движение – жизнь

Сергей Плешкань 13 раз получал звание «Директор года. Алтайский край» в номинации «Промышленность». Он считает, что любая награда руководителя – это награда всего коллектива, и звание обязывает к тому, чтобы двигаться дальше, не зацикливаться на достигнутом.

– Находимся в непрекращающемся движении, развивая свою техническую и технологическую базу, тем самым увеличиваем наши возможности для производства, – подчеркивает руководитель. – Сейчас производим новые изделия целиком, в собранном виде, а не только отдельные отливки, детали, комплектующие для смежников. Надо успевать за движением рынка.

Печка к дверке

Десятилетиями завод выпускал дверцы к отопительным печам. Почему не сделать сразу печь? Так решили еще три года назад – и как в воду глядели.

Тогда на рынке чугунных отопительных печей в нашей стране присутствовали изделия производства Китая, Германии, Финляндии, Словении, Польши. Сейчас поставки из европейских стран приостановлены. Остался один конкурент – Китай.

По словам генерального директора «Литкома», показательными эти три года не были. Но люди уже начали присматриваться: импортное-то дороже. Когда изделия производятся внутри страны, нет больших затрат на их транспортировку. Из Китая все идет по морю в контейнерах. А стоимость контейнерной доставки увеличилась в 2,5 раза.

– Будем расширять производство, – делится планами Сергей Николаевич. – Возможно, появятся новые модели отопительных печей. Сегодня уже есть несколько разработок. Главное, правильно определиться, чтобы выбрать ту печь, которая понравится всем, угадать тенденции, попасть в рынок и оказаться на пике продаж.

Процесс длительный. Чтобы выпустить печь в производство, надо изготовить минимум 12 модельных комплектов. Это затраты как финансовые, так и временные. Благо не приходится заказывать на стороне. Специалисты предприятия могут все: спроектировать технологическую оснастку, изготовить пресс-формы, модельные комплекты.

Новые позиции

В этом году выпустили новую серию из пяти герметичных дверок с широким остеклением. В апреле презентовали в Нижнем Новгороде на съезде Российского печного общества, чтобы ее оценили печники – люди, которые устанавливают рубцовскую продукцию в кирпичных печах.

Расширяется линейка чугунной посуды. Сковороды, казаны, гриль-решетки берут на комплектацию предприятия Барнаула и Новосибирска для производства мангалов, торговые организации – на реализацию.

В ближайшее время на заводе собираются делать подставки чугунные, костровые чаши и т. п. Будет хорошо, если за счет прихода новых позиций производство и реализация вырастут на 10 процентов, считает руководитель.

В числе лучших

Не оставляют без внимания и сувенирную продукцию. Особой прибыли от нее не ждут, но это своего рода визитная карточка предприятия. Сувениры от «Литкома» неоднократно завоевывали медали.

Художники предприятия разрабатывают изделия специально к выставкам. Они связаны в основном с природой Алтайского края.

– В этой тематике мы и продвигаемся, чтобы Алтай изучали в том числе и по нашим художественным изделиям, – говорит гендиректор.

Завод «Литком» регулярно участвует в конкурсе «Лучший алтайский товар» и занимает призовые места. Это, по сути, первый этап отбора продукции на конкурс «100 лучших товаров России». Специалисты расширяют номенклатуру, чтобы каждый год представлять абсолютно новую.

Без импорта не пропадём

Ну а как же пресловутый импорт? Неужели западные санкции рубцовскому заводу нипочем? Сергей Плешкань утверждает, что тотальной зависимости нет:

– Некоторые материалы и комплектующие поставляются из Германии. Они как шли, так и идут, только увеличилась цена. Это связано с логистикой. Если раньше наши поставщики напрямую работали с Германией, то сейчас вынуждены прибегать к обходным путям. Часть материалов пытаемся заменить либо отечественными, либо китайскими.

В «Литкоме» cуществовало производство комплектующих, на котором использовались зарубежные отвердители. Чтобы не создавать себе дополнительных трудностей, просто закрыли его до лучших времен. Перевели процесс на другую технологию, вернувшись к традиционной. Оценили все плюсы и минусы такого перехода, положительных моментов оказалось больше.

Имеется хороший запас импортных инструментов для высокопроизводительных обрабатывающих станков. После перейдут на продукцию отечественных инструментальных заводов.

Единственное, о чем сожалеет руководитель: не удалось осуществить наработки по поставкам продукции в Европу, санкции помешали.

Фото автора

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.