Какие нарушения выявила Счетная палата Алтайского края в 2021 году

0 4
0
(0)

Какие нарушения выявила Счетная палата Алтайского края в 2021 году

Фото Евгений НАЛИМОВ

В 2021 году Счётная палата (СП) Алтайского края выявила нарушения на общую сумму более 10 млрд рублей.

Большинство из них связано с несоблюдением различных норм и правил, с ошибками в бухгалтерском учете и отчетности. Вместе с тем были и достаточно грубые нарушения, которые повлекли причинение ущерба бюджету региона. Об этом сообщил глава Счётной палаты Алтайского края Виктор Миненок, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами АКЗС.

О потерях

По его словам, аудиторы СП в прошлом году провели 99 контрольных и 17 экспертно-аналитических мероприятий, большая их часть была связана с оценкой формирования и исполнения краевого бюджета, а также бюджетов высокодотационных муниципальных образований края.

– В 2021 году специалисты Счётной палаты края выявили 761 нарушение, – сообщил Виктор Миненок. – За год их количество выросло практически в три раза. Но для нас эти цифры не являются каким-либо ориентиром. Мы работаем с фактами, а цифры только их сопровождают. Для нас важно, чтобы процесс использования бюджетных средств шел правильно, чтобы граждане были уверены, что налоги, которые они платят, поступают в бюджет и расходуются строго по назначению. Мы не скрываем нарушений и добиваемся, чтобы они по возможности были исправлены.

Среди нарушений есть и довольно серьезные, которые приводят к существенным потерям для краевого и муниципальных бюджетов, – отметил Виктор Миненок. – Так, 102 материала были направлены в прокуратуру. В результате возбуждено два уголовных дела, еще по двум материалам проводятся доследственные проверки.

Куда поехали?

Немалая доля нарушений касается использования средств, выделенных в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

– Мы обратили внимание на то, что в Барнауле сложилась практика, когда жилье для переселяемых граждан приобреталось в домах достаточно старых. Сравнительный анализ показал, что зачастую граждане, проживающие в домах 1947 года постройки, переселялись в дома 1948 года, из 1950 года – в 1952-го. Да, это жилье не являлось аварийным, но можно предположить, что в обозримом будущем такие дома тоже получат этот статус и нам потребуется повторно решать проблему по переселению людей. Кроме того, само инженерное состояние этих строений тоже оставляло желать лучшего.

Глава Счётной палаты также обратил внимание на то, что в реализации этих квартир участвовали «профессиональные посредники». Они скупали жилье на окраинах Барнаула в неудовлетворительном состоянии, вкладывали небольшие средства, а потом с большой наценкой продавали недвижимость через торги. В некоторых случаях квартира дорожала в два раза.

– Надо отметить, что в Барнауле и ряде других городов уже расселенные дома не сносились как потенциально опасные, что не способствовало решению основных целей программы расселения, – добавил глава СП.

«Золотые «коммуникации

Специалисты Счётной палаты края проверили бийский туристский кластер «Золотые ворота», в который изначально планировалось вложить почти 920 млн рублей частных инвестиций, но за десять лет было направлено только около 40 млн. Выяснилось, что построенные за бюджетные деньги инженерные коммуникации практически не используются.

– Установлено, что там были хищения муниципального имущества на 20 млн рублей. В целом мы достаточно пессимистично оценили эффективность реализации этой программы с учетом того, что цели, в ней обозначенные, не были достигнуты. В проект вложено более 380 млн бюджетных средств, а что в результате? Сам кластер в принципе не функционирует. Не считая газовой заправочной станции, единственный реальный объект, который работает на территории этого парка, – это кафе «Горная страна».

О результативности и ответственности

Инспекторы Счётной палаты возбудили 21 дело об административных правонарушениях. 62 должностных лица по результатам проверок были привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2020 году таких было 49.

По словам главы региональной СП, это свидетельствует о повышении результативности работы Счётной палаты и одновременно о росте ответственности за правонарушения в сфере бюджетных отношений.

– В течение года мы писали представления для устранения самих нарушений либо причин, способствующих таким нарушениям, то есть предлагали изменить правила работы. В результате по нашим предложениям 106 нормативных правовых акта были скорректированы либо приняты новые. На наш взгляд, предотвратить системные нарушения даже эффективнее, чем искать совершенные нарушения и пытаться возместить средства. Так, из 10 млрд выявленных нарушений 4 млрд могут быть устранены. Но, как мы видим, какая-то часть средств уже не может быть возвращена в бюджет, – отметил Виктор Миненок.

Другие нарушения

В минувшем году были выявлены существенные нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных проектов в сфере экологии, обращения с ТКО. Специалисты Счётной палаты также проанализировали, насколько своевременно главные распорядители бюджетных средств заключают соглашения о предоставлении субсидий из краевой казны бюджетам муниципалитетов.

Кроме того, специалисты Счётной палаты обнаружили нарушения при реализации концессионных соглашений. По словам Миненка, после передачи объектов в рамках концессионных соглашений тарифы выросли, но не везде произошло снижение целевых показателей – по надежности, аварийности и т. д.

Традиционно большое внимание Счётная палата уделила мониторингу формирования и использования средств муниципальных дорожных фондов.

– За четыре года благодаря совместной работе с правительством края и АКЗС удалось существенно сократить объем неиспользуемых остатков средств муниципальных дорожных фондов – с 476 млн до 184 млн рублей. Уменьшились и риски нецелевого использования средств дорожных фондов в большинстве муниципальных образований, – сказал Виктор Миненок.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.