В Барнауле прошел агрофорум «Зерно Сибири»

0 34
0
(0)

В Барнауле прошел агрофорум «Зерно Сибири»

Алтайские аграрии соберут меньше зерна, чем в прошлом году. И цена главной культуры – пшеницы снизилась ниже ожидаемой себестоимости. Такие прогнозы сделали эксперты форума «Зерно Сибири», состоявшегося 26 августа в Барнауле.

Мероприятие, организованное Союзом зернопереработчиков Алтайского края и аналитическим центром «ПроЗерно» при поддержке Правительства Алтайского края, прошло впервые.

Послушать, что сезон грядущий нам готовит, съехались переработчики Сибири, Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Казахстана.

Иррациональный рынок

А сезон, судя по всему, готовит неприятности, особенно сельхозпроизводителям.

Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко в своем докладе спрогнозировал рекордный урожай пшеницы в России: 94–95 млн тонн (на треть больше прошлогоднего) при общем сборе зерна 144–145 млн тонн (на четверть выше 2021 года).

Чтобы не завалить себя зерном, требуется продать за границу 55–56 млн тонн, в том числе 
44 млн тонн пшеницы. Портовые мощности позволяют это сделать, но антироссийские санкции приводят к тому, что пока темпы экспорта ниже прошлогодних.

– Нам надо увеличивать экспорт, а как это делать, когда покупатели не проявляют активности? – недоумевает эксперт.

Мировые трейдеры поняли, что в России много зерна, а значит, его можно купить дешевле, чем, например, французское, и снижают цены. Сегодня стоимость пшеницы в порту колеблется в районе 315 долларов, а котировки ее фьючерсов на Чикагской бирже опустились до 290 долларов.

Петриченко удивляется иррациональному поведению рынка, который ждет дешевую российскую пшеницу и  не учитывает засуху в Европе, Китае, США, Аргентине.

Большой урожай

Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин сообщил, что в крае полным ходом идет косовица хлебов. Убрано около 20% посевов. Зерновых намолотили 1,3 млн тонн. Темпы те же, но урожайность ниже прошлогодней из-за суховеев в степной зоне. Не помогло и то, что аграрии практически в два раза увеличили объемы применения минеральных удобрений.

По прогнозу министра, урожай зерновых и зернобобовых в крае должен составить 4,5 млн тонн в бункерном весе. Петриченко ожидает у нас около 5 млн тонн зерна. Это хуже на 9% почти рекордного прошлого года.

Однако и 4,5 млн тонн нам бы хватило, если бы за зерно покупатели давали хорошую цену. Но, по информации руководителя «АгроСоюза» Александра Чеботаева, в этом году переходящие остатки на начало сельхозгода были максимальными за последние 10 лет. Это давит на цены.

– У аграриев издержки за год выросли на 30, а по некоторым статьям и на 50%, а вот цена на конечный продукт снижается, – отметил президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман.

– Пшеница стоит на 2 тыс. руб-лей ниже, чем год назад, – уточняет Чеботаев. – Но главное, что она меньше провизорной себестоимости, что делает производство данной культуры убыточным.

Предложения

– Часть территорий – западная, восточная Кулунда, Приалейская зона – уже не попадают в коридор рентабельности. Думаю, для хозяйств, которые там работают, нужна отдельная программа поддержки, – считает бывший министр сельского хозяйства края.

По его расчетам, для поддержания цен в текущем году требуется вывезти с территории края около 2 млн тонн зерна.

Последние годы активными покупателями его были трейдеры из Казахстана. Но нынче в соседней республике собран хороший урожай. И даже появилось обращение тамошних крестьян с просьбой запретить завоз алтайской пшеницы на территорию Казахстана автотранспортом.

Однако, по мнению Петриченко, Казахстан, несмотря на хороший урожай, купит 1,5 млн тонн российской пшеницы (в прошлом году – 3 млн тонн). Благодаря этому цена в Сибири будет выше, чем на юге страны. 

Гендиректор «ПроЗерно» решение проблемы низких цен видит через отмену экспортной пошлины на пшеницу. После того как этот сбор правительство перевело из долларов в рубли, он стал более комфортным. Тем не менее высоким.

– Надо бить во все колокола, что мы на 80 долларов с каждой тонны обкрадываем крестьян, и доказывать правительству, что пошлина – контрпродуктивная мера, – предложил эксперт.

Петриченко надеется, что постепенно цена на зерно начнет расти, но если не отменить пошлину, то она будет повторять график 2020 года, притом что себестоимость за это время существенно выросла, а весь рост будет съеден ростом пошлины.

В своем выступлении вице-губернатор Александр Лукьянов отметил, что в этом году ожидаются государственные закупки зерна. Но запланированного миллиона тонн на весь российский рынок мало, поэтому краевые власти выступают за увеличение этого объема.

Он также обратил внимание на то, что выделенные на компенсацию экспортной логистики 6 млрд рублей уже исчерпаны, и предложил выделить еще 4 млрд.

А Валерий Гачман посетовал на несовершенство постановления Правительства РФ № 406, которое предоставляет субсидии РЖД для установления льготного провоза сельскохозяйственного сырья.

– Отсутствие в документе продуктов переработки зерна превращает Алтайский край в сырьевой придаток, – считает президент отраслевого союза.

Наиболее быстрый выход – как можно больше перерабатывать зерна у себя, а не искать ежегодно рынки его сбыта, уверен Александр Чеботаев. Для этого государству надо еще активнее поддерживать животноводство. Он отметил, что нынешняя поддержка отрасли в размере 2,3 млрд рублей недостаточна, и предложил краевым депутатам выделить из бюджета 500 млн для инвесторов, строящих современные роботизированные фермы.

Подводя итог этой дискуссии, Александр Лукьянов отметил, что благоприятный период для сельского хозяйства заканчивается. И власть своими решениями должна обеспечить рентабельность и крестьян, и переработчиков.

…А пока федеральное правительство, снижая пошлинами потребительские цены, думает о населении, то есть о нашем с вами кошельке.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.