В России ожидается рекордный урожай

0 10
0
(0)

В России ожидается рекордный урожай

В этом году в России ожидается рекордный урожай. Но на фоне проблем с вывозом зерна за границу сельхозпроизводителей ждет падение цен на их продукцию. Особенно не поздоровится сибирским аграриям, которых последние годы спасали закупки из Казахстана. Нынче в соседнем государстве также зреет хороший урожай, поэтому вероятность того, что казахстанские друзья обеспечат сбыт нашего зерна, сокращается.

Рекордный урожай

С таким прогнозом выступил в рамках Дня сибирского поля Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Эксперт начал с характеристики мирового продовольственного рынка. Согласно данным Всемирной продовольственной организации, за последние пять лет стоимость продуктов выросла в среднем на 60%. Но если предыдущие пики цен 2007–2008 и 2012 годов были связаны с нехваткой базовых продуктов питания из-за неурожая в странах-экспортерах, то нынче ситуация другая. Продовольствия в мире много, урожай в среднем хороший, а в некоторых странах грандиозный.

– Дефицит образовался в головах и из-за политики финансовых властей экономически развитых государств, которые во время пандемии коронавируса напечатали колоссальное количество необеспеченных денег, что привело к повсеместной инфляции, – считает Дмитрий Рылько.

Затем ситуация усугубилась после февральских событий в связи с закрытием поставок из Украины и России, являющихся крупными экспортерами зерна.

В результате июльские фьючерсы Чикагской биржи на пшеницу 4-го класса в черноморских портах выросли до 420 долларов за тонну, а сентябрьские фьючерсы на кукурузу поднялись до 340 долларов. Правда, в текущий момент тонна будущего урожая пшеницы опустилась до 400 долларов, а кукурузы – сохранилась на прежней отметке.

Эксперт рассказал и о масличных. Их сев нынче также был больше, чем в прошлом году, по всем культурам, включая подсолнечник. Соответственно, ожидается немалый урожай.

– Мы видим еще один рекорд по масличным, – заявил гендиректор ИКАР. – При этом, к сожалению для аграриев, сохраняются колоссальные переходящие запасы подсолнечника, рапса, сои. Естественно, они могут оказаться просто потерями.

Экспортный потенциал

На днях ИКАР поднял оценку российского урожая пшеницы до 88,7 млн тонн. Если прогноз сбудется, то это будет производственный рекорд. При этом 42 млн тонн может быть продано за границу. Всего сбор зерна ожидается на уровне 135 млн тонн, а экспортный потенциал его близок к рекорду – 53 млн тонн.

– Но это только потенциал, а не реальный экспорт, – подчеркнул эксперт.

Проблемы вывоза за рубеж усугубляет слишком дорогой рубль. В последнее время он укрепляется по отношению к доллару и евро быстрее всех валют в мире. А при относительно дорогом рубле российским трейдерам трудно конкурировать на международном рынке с поставщиками зерна из других стран.

Другой фактор, замедляющий экспорт, – санкции против наших продавцов зерна. Самое неприятное, что они носят неофициальный характер. Только что страны «Большой семёрки» на саммите заявили, что против российского продовольствия и удобрений не должно быть санкций, тем не менее по факту это не так. Судовладельцы не разрешают своим крупным зерновозам заходить в российские порты, опасаясь, что им когда-нибудь могут это припомнить и обложить санкциями. А иностранные финансовые компании отказываются страховать российские грузы. Если сделка заключается, то она очень дорогая. Также западные банки блокируют транзакции с российскими грузами, не предоставляют торгового финансирования.

Цены

Дмитрий Рылько пока не может точно предсказать цену пшеницы урожая этого года. Но в качестве примера он привел графики распределения цен по регионам в 2017 и 2020 годах, когда в России тоже был хороший урожай. Тогда в Новороссийском порту пшеница стоила 20 тыс. рублей за тонну, а в Алтайском крае – 15 тыс. рублей, так как трейдерам нужна была скидка на транспортировку груза до порта через полстраны. Нехватка вагонов приводила к тому, что в первую очередь отгрузки шли с юга России.

Но последние три года сибирских аграриев спасал Казахстан, где была засуха. Излишки урожая везли в соседнюю республику, что поддерживало цены. Они были выше так называемого экспортного потенциала (экспортная цена минус затраты на доставку до порта).

В этом году в Казахстане ожидается хороший урожай, так что поставки туда сократятся. В результате в Сибири может образоваться около 2 млн тонн излишков пшеницы, которые будут давить цены вниз. Гендиректор ИКАР подсчитал, что при нынешнем курсе рубля и росте производственных затрат за последний год на 25–30% рынок пшеницы становится совершенно невыгодным.

Мировые рынки масла и шрота также валятся, за исключением шрота подсолнечного. Мировые цены на масличный лен снижаются.   

Действия правительства

Чтобы как-то поддержать экспортные цены и заинтересовать аграриев, правительство решило снизить пошлины. «Формула расчета ставок вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры, подсолнечное масло и подсолнечный шрот будет скорректирована в целях снижения влияния валютных курсов на размер экспортной пошлины и перевод ее расчета в рубли», – сообщают в Минэкономразвития РФ.

По информации Дмитрия Рылько, для пшеницы пошлина может уменьшиться примерно на 60 долларов за тонну. Соответственно, должна подрасти ее внутренняя цена, но сколько от прибавки достанется аграриям – большой вопрос, поскольку со снижением пошлины упадет и мировая цена, считает московский эксперт. 

Также Правительством РФ определена максимальная интервенционная цена на пшеницу 4-го класса в размере 13 500 рублей. По этой стоимости государство может приобрести небольшое количество зерна, если оно начнет катастрофически дешеветь, чтобы поддержать рынок. Но средняя интервенционная цена будет пониже.

В итоге

Куда же девать излишки алтайского зерна, которого обычно образуется около 2 млн тонн?

Дмитрий Рылько предполагает, что в июле будут разрешены продажи в Казахстан и какая-то часть может быть реализована туда. Но рассчитывать на вывоз нашей пшеницы через Новороссийск не стоит. Дело в том, что на юге России ожидается огромный урожай. И при ограниченном экспорте из портов большую часть сезона российские экспортеры будут грузить зерно Южного федерального округа, им не будет дела до сибирского зерна.

– Цена должна упасть. И так низко, что отсюда даже не видно, – пошутил московский эксперт. Но он не исключил чуда, когда правительством будут решены все вопросы с экспортом и начнется бешеная отгрузка.

Казалось бы, в ситуации падения цен на зерно выиграют переработчики, но Дмитрий Рылько говорит, что и у них будут колоссальные проблемы.

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.