Ученые АГАУ предлагают включать в птичье меню разные виды пробиотиков и микроэлементов

0 1
0
(0)

Наладить правильное питание сельскохозяйственной птицы поможет ассортимент эффективных кормовых добавок.

Ученые АГАУ предлагают включать в птичье меню разные виды пробиотиков и микроэлементов

Цыпленок на птицефабрике.

Ученые АГАУ разрабатывают эффективные методы повышения продуктивности ремонтного молодняка и родительского стада мясных кур. В этом плане интересна и содержательна работа В.Н. Хаустова и Е.В. Пилюкшиной «Технологический регламент внедрения инновационных технологий при выращивании ремонтного молодняка и содержании родительского стада мясных кур». Исследование было выполнено по заказу Минсельхоза России.

Результаты исследования одобрены Министерством сельского хозяйства Алтайского края и рекомендованы для использования в птицеводстве.

Константин Лотц
начальник отдела животноводства Минсельхоза Алтайского края:

Министерство сельского хозяйства Алтайского края рекомендует данный технологический регламент для использования сельхозтоваропроизводителями региона , так как использование инновационных технологий кормления при выращивании ремонтного молодняка и родительского стада бройлеров способствуют повышению продуктивности птицы.

Ученые АГАУ предлагают включать в птичье меню разные виды пробиотиков и микроэлементов

Птицефабрика.

Поскольку на сохранность и продуктивность птицы в первую очередь оказывает влияние кормление, авторы изучили возможности применения в рационах птицы некоторых пробиотиков и органических минеральных веществ.

Пробиотики — кормовые добавки, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые способствуют нормализации микробного баланса желудочно-кишечного тракта и оказывают благоприятное влияние на здоровье птицы.

Если молодняку с первого дня жизни вводить в рацион пробиотик, это обеспечит заселение кишечника нормофлорой и создаст биологический барьер, преграждающий доступ к нему условно-патогенных бактерий. Установлено, что использование пробиотиков в кормлении ремонтного молодняка способствовало достоверному повышению приростов живой массы особей, улучшению сохранности и однородности поголовья в период выращивания.

Ученые АГАУ предлагают включать в птичье меню разные виды пробиотиков и микроэлементов

Инновации в птицеводстве.

Таким образом, использование пробиотиков в птицеводстве позволяет получить более высокие показатели продуктивности, что в свою очередь положительно отражается на экономической эффективности. Чтобы убедиться в этом, можно изучить весьма подробно изложенную информацию о ходе и результатах исследований применения в рационе птицы пробиотиков «Левисел SB Плюс» и «СБТ-Лакто».

Еще одно направление – использование органических форм микроэлементов в кормлении сельскохозяйственной птицы. Минеральные вещества выполняют в организме животных и птицы очень важные и разнообразные функции. Особое значение имеют микроэлементы. Они, образуя сложные соединения с белками, входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, регулируют метаболические процессы и оказывают огромное влияние на организм.

Ученые АГАУ предлагают включать в птичье меню разные виды пробиотиков и микроэлементов

Курицы на ферме.

Разработано много препаратов, которые получены различными способами и имеют разные характеристики. Однако производство органических источников микроэлементов сравнительно новое, поэтому возникает проблема оценки их эффективности.

Большинство исследований по включению органических форм микроэлементов проводили на цыплятах-бройлерах и курах-несушках. Было доказано положительное влияние на рост, развитие, продуктивность и качество продукции.

Практически нет исследований по включению хелатных форм микроэлементов в рационы ремонтного молодняка и родительского стада бройлеров, что является весьма актуальным. Алтайские ученые внесли свою лепту в решение этой проблемы. Проведены исследования по применению органических форм микроэлементов в рационах ремонтного молодняка мясных кур.

Ученые АГАУ предлагают включать в птичье меню разные виды пробиотиков и микроэлементов

Курицы на птицефабрике.

В частности, были выявлены особенности применения таких микроэлементов, как железо, марганец, медь, цинк, селен в рационах ремонтного молодняка родительского стада бройлеров.
Результаты внедрения органических форм микроэлементов в рационы ремонтного молодняка мясных кур не разочаровали.

Замена на 50% неорганических форм микроэлементов на органические способствовала более интенсивному росту ремонтного молодняка родительского стада бройлеров, повышению однородности стада и увеличению сохранности за счет уменьшения количества павшей и выбракованной птицы при снижении затрат кормов. Включение органических форм микроэлементов в рацион ремонтного молодняка родительского стада бройлеров способствовало более интенсивному росту курочек и петушков, увеличению однородности стада на 2,5% и 6,1%, повышению сохранности и делового выхода молодняка на 3,2% и 4,6% при снижении затрат кормов на 7,0–13,0% и 4,3–11,1% соответственно.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.