И бее и мее. На Алтае появятся продукты из молока не только швейцарских коз, но и испанских овец

0 4
0
(0)

Сельхозпредприятие «Алтайские луга» в Смоленском районе закупило поголовье молочных испанских овец породы ассаф. Продукты будут доступны только для отдыхающих в санаториях.

И бее и мее. На Алтае появятся продукты из молока не только швейцарских коз, но и испанских овец

Козы "Алтайских лугов".

Компания «Алтайские луга» за счет нового маслосырзавода и цеха по убою скота полностью обеспечивает санатории «Курорта Белокурихи» молочными и мясными продуктами.

В прошлом году предприятие занялось молочным козоводством. Сейчас у «Алтайских лугов» 89 голов чистопородных зааненских коз. 31 из них — дойные. Они дают по 95 литров молока в день. Из него делают масло, сыр, сметану и йогурт.

Одна коза в среднем дает 3,2 л молока в день, что после первого ягнения оценивают, как хороший результат.

На предприятии строят ферму на 200 голов скота. Здесь же будут жить овцы — в апреле поставят 50 голов. Первый надой получат уже в январе. Вслед за этим на столах у отдыхающих появится овечье молоко, сметана, творог и т.д.

Как рассказывает руководитель предприятия Александр Потемкин, лучше всего из овечьего молока получаются твердые и полутвердые сыры.

Закупали племенной скот с помощью субсидии краевой программы развития сельского хозяйства. Регион компенсировал 40% затрат.

Одна коза зааненской породы стоит 50 тыс. рублей.

И бее и мее. На Алтае появятся продукты из молока не только швейцарских коз, но и испанских овец

Козы «Алтайских лугов».

В планах развитие свиноводства. Хрюшек привезут благородных, породы венгерская маргалица.

«Мы заводим породы, которые не являются экстенсивным скотом. У них травяные откормы и выгульное содержание. В этом году животные паслись до декабря», — сказал Александр Потемкин.

С птицеводством тоже все в порядке — у «Алтайских лугов» переизбыток индюков, перепелов и их яиц. «Неделю назад 50 тыс. яиц просто раздали», — отметил Потемкин.

Ученые АГАУ проверяют качество продуктов и дают рекомендации, которые помогают улучшить качество.

«Оказалось, что мы настолько старались, что с индюшатиной все отлично. Мы можем позволить себе кормить ее пшеницей третьего класса, из которой делают хлеб, — отметил Потемкин. — Когда наука говорит, что у тебя индюк лучшего качества, как-то по-другому на него уже смотришь. Как у кота Матроскина: «А я его еще больше любить начну»».

А вот над мраморностью говядины предстоит еще поработать. Вместе с генетиками «Алтайские луга» начинают идти к производственному скрещиванию.

Сейчас на предприятии насчитывается более 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота.

Самое важное — в нашем Telegram-канале

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.