Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

0 2
0
(0)

После третьего в этом году повышения ставки Центробанка ипотечные кредиты стали снова, как месяц назад, дорожать. Волна роста ставок охватила в первую очередь рыночные, не льготные, программы банков — кое-где ставки по ним уже вдвое превышают льготные. Однако условия по госпрограммам в банках тоже продолжают медленно, но верно ухудшаться, следует из мониторинга ставок топ-20 ипотечных банков портала Минстроя России наш.дом.рф.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Выбор ипотеки.

Содержание:

Волна повышения

Процентные ставки по рыночной, не льготной ипотеке, начали расти в первую же неделю после решения Центробанка от 15 сентября.

В период с 18 до 24 сентября они поднялись в среднем на 0,44 п.п. (процентных пункта) — это кредиты на покупку квартир на вторичном рынке. В Сбере и ВТБ, лидерах рынка, ипотека на квартиры подорожала на 0,5 п.п.

Рост, как видим, незначительный. Но, возможно, это только начало. После предыдущего, августовского, повышения ключевой ставки ЦБ последующая волна удорожания ипотеки в коммерческих банках продолжалась две недели.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Ипотека.

Максимум и минимум

Теперь о стоимости кредита.

В Сбере рыночная ставка на покупку квартиры на вторичном рынке теперь составляет 14,5% годовых – но это с учетом скидки для зарплатных клиентов (1 п.п.), за оформление пакета услуг «Домклик Плюс» (1 п.п.) и электронную регистрацию сделки (0,3 п.п.).

В ВТБ – 14,3% (с учетом скидки на онлайн-заявку). Для сравнения: совсем недавно, в начале августа, ставки по рыночной ипотеке на вторичку в этих банках достигали 11,7-11,8% годовых.

Рекордсмен по размеру заявленной ставки «Газпромбанк». Согласно информации наш.дом.рф, это 16,5% годовых.

А минимальные ставки отмечены у АкБарса (13,2%), «Абсолют банка» (13,39%) и Росбанка (13,9%) — из кредитных учреждений, работающих в Алтайском крае. Впрочем, фактические условия, как обычно, зависят и от индивидуальных особенностей заемщика.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Новостройки Барнаула.

Перетекание спроса

Как видим, разница ставок между рыночными и льготными программами продолжает расти и сегодня превышает 5-6 п.п.

Естественная реакция заемщиков — рост интереса к льготным программам, распространяющимся только на новостройки, и перетекание спроса с вторичного на первичный рынок.

Процесс пошел уже после августовского повышения ставки ЦБ. В пресс-службе ВТБ констатировали, что в сентябре на льготную ипотеку пришлось 56% в структуре продаж, банка «Открытие» – 65%.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Новостройки Барнаула.

Между тем, похоже, что жилищное строительство в Алтайском крае нуждается в повышении спроса — по крайней мере, если говорить о многоквартирниках.

Так, за первые восемь месяцев 2023 года в Алтайском крае введено в эксплуатацию на 42% меньше многоквартирного жилья, чем в тот же период 2022-го: 209 тыс. кв. метров, сообщает наш.дом.рф. Это вдвое меньше ввода индивидуальных жилых домов (426 тыс. кв. метров).

После смещения интереса к льготным программам, в сентябре-октябре, строительство и ввод в эксплуатацию «человейников» на Алтае, возможно, начнет ускоряться.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Новостройка.

Льготы уменьшаются

Однако и условия льготной ипотеки в период с 18 по 24 сентября все же тоже ухудшились, хотя и ненамного. Центробанк пришел к выводу: надо охлаждать ипотечный рынок. И тут все идет по плану.

Минимальный первоначальный взнос по госпрограммам повысили с 15 до 20%. И на 0,5 п.п. снизили размер субсидии, предоставляемой банкам для субсидирования льготных программ, напоминает РБК.

И вот на фонде роста ставки ЦБ коммерческие банки стали незначительно (на 0,3-0,7 п.п.), но массово менять условия по льготным программам.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Ипотека.

Ставки по госпрограммам в банках подтягиваются к максимально возможным, предусмотренным постановлениями правительства: до 8% по льготной ипотеке-2020 и до 6% — по семейной. Ранее все банки держали их немного ниже планки.

Тем не менее льготные программы пока остаются относительно доступными. В среднем по рынку льготный кредит на покупку квартиры новостройке можно взять под 7,92%, по программе семейной ипотеки – под 5,92%.

Ранее altapress.ru подсчитал: повышение ипотечной ставки лишь на 2 п. п. приводит к тому, что ежемесячный платеж по кредиту в 3,4 млн рублей, взятому на 20 лет, возрастает на 4,8 тыс.

В итоге общий размер переплаты по кредиту за 20-летний период его погашения оказывается больше на 1,1 млн рублей. По последним, июльским, данным, в Алтайском крае ипотеку берут в среднем на 23,8 лет.

Вторая волна удорожания ипотеки: по каким ставкам дают кредиты на жилье на Алтае

Расчет ипотеки.

Зачем ЦБ повысил ключевую ставку

  • Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку с 12 до 13% годовых, так как инфляционное давление в экономике остается высоким.
  • Реализовались существенные проинфляционные риски, заявил регулятор: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы.
  • В этих условиях, отметили в ЦБ, требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к 4% в 2024 году.

Источник: Cbr.ru.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.