Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

0 9
0
(0)

Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Центральной городской библиотеке Рубцовска исполнилось 100 лет

Ей суждено было стать одной из лучших в Алтайском крае.

Избач в саманном доме

Об открытии библиотеки оповестила газета «Красная степь» в номере от 1 января 1923 года: «Для грамотного, жаждущего знаний населения нашего глухого уездного города открытие библиотеки является большим праздником, ибо без книги грамотному человеку прожить трудно и нет культурного человека, который обходился бы без книги. Книга играет большую роль в воспитании подрастающей молодежи, которая убивает свое время на пустые развлечения, танцы. Она должна уделить часть своего свободного времени книге, а книга отплатит ей за это сторицей».

Сохранились воспоминания одной из первых читательниц – Матрёны Киселёвой, согласно которым библиотека в первой половине 1920-х годов находилась в небольшом саманном доме. В ней работал молодой избач Ваня Виноградов, уроженец Змеиногорского района. «Помещение было очень маленькое, местами – полусгнившие полы. В комнате стояло несколько стеллажей с книгами», – рассказывала Матрёна Ивановна.

С 1927 по 1949 год библиотека размещалась в клубе «12 лет Октября» (ныне – Рубцовский драматический театр) и была популярна у населения города.

В 1953 году ЦГБ расположилась в просторном здании на площади Кирова. В этом помещении с большими окнами, высокими потолками и колоннами она была на протяжении 35 лет.

В начале 1988 года библиотека переехала в новое помещение, где находится по сей день.

Тихая революция

Нина Фоминых возглавляла центральную библиотеку в без преувеличения революционные для учреждения времена. Оно перестало быть просто местом книговыдачи и превратилось в мультикультурный центр.

В 1988 году был создан отдел искусств – первый среди муниципальных библиотек Алтайского края. Надо было перекроить пространство, чтобы продвигать лучшие образцы литературы, музыки, живописи.

Библиотекари разработали иные формы работы с читателями. Одной из них стала литературно-музыкальная гостиная. Первый вечер был посвящен Марине Цветаевой. Многие тогда впервые узнали о поэтессе, творчество которой не изучалось ни в школе, ни в вузах. Люди сидели как зачарованные. Их удивлял тот факт, что мероприятие не было «датским», связанным с каким-либо событием. Оказалось, что можно просто так сидеть и наслаждаться творчеством.

В начале 1990-х руководитель побывала в Новосибирской областной библиотеке, которая была пионером в переходе на новые условия хозяйствования в культуре.

– Я этим загорелась и начала добиваться, чтобы нам тоже разрешили. Это означало, что у нас будет своя бухгалтерия. Раньше все расписывалось по статьям на всю культуру. И когда библиотеке требовались деньги, например на стулья, выяснялось, что их уже нет: музыкальной школе купили баян. После перехода у нас появилась возможность доплачивать своим работникам за счет незаполненных вакансий, а у библиотекарей – материальная заинтересованность, – вспоминает Нина Фоминых.

Идеи на миллионы

Когда с финансированием стало совсем трудно, узнали, что в Европе многие организации существуют за счет грантов. Тогда в Рубцовске и слова-то такого не знали. Решили попробовать, написали первый проект, и от одной из международных организаций получили средства на приобретение новых книг, внедрение современных технологий и начало компьютеризации.

С тех пор не проходило и года, чтобы коллектив не выдал на-гора какой-нибудь проект. Поддержку получали не все, но большинство.

Нужно, чтобы каждый из сотрудников имел портфель идей, которые он хочет реализовать, уверена директор ЦГБ Елена Кайгородова. Когда их много, находятся и деньги. Появляются партнеры, которые готовы поддержать финансово, выигрываются гранты.

Средства, привлеченные коллективом в библиотеку, а в итоге в город, исчисляются десятками миллионов рублей.

В наш век повсеместной коммерциализации подавляющее большинство услуг библиотеки по-прежнему бесплатны. Этому способствует государственная политика. Несколько лет назад был обозначен курс на сохранение и развитие библиотек. С 2019 года ежегодно выделяются немалые средства. За счет федерального бюджета получены новые книги, проведена реновация.

Есть заинтересованность и местной власти. Была оказана беспрецедентная поддержка со стороны главы города и управления культуры, спорта и молодежной политики, когда встал вопрос о создании модельной библиотеки и ремонте помещения.

Миссия – помогать людям

– У библиотеки высокая миссия делать мир лучше, понятнее простому человеку, быть полезной людям, – говорит Елена Кайгородова. – Она помогает человеку раскрыть свой талант, реализоваться, найти ответы на волнующие вопросы.

100 лет ЦГБ не просто существовала, а развивалась, откликаясь на потребности и запросы общества. Когда она открылась, шла борьба с неграмотностью. Только третья часть населения Рубцовска в начале 20-х годов XX века умела читать и писать. К концу десятилетия цифра возросла до 50 процентов, библиотека принимала самое деятельное участие в этом процессе.

В годы оттепели, в 1960-х, учились все, получая в основном технические специальности. И в то же время проявился большой интерес к поэзии, она была нарасхват. 

В 1990-х, когда открывались многочисленные вузы, все кинулись получать высшее образование. Возникла потребность в учебной и научной литературе. В читальном зале даже была заготовлена табличка «Мест нет». Она вывешивалась, когда зал был полон под завязку.

Культурный центр

Сегодня людей, читающих много и системно, гораздо меньше. А остальные хотят провести свое свободное время интересно, пообщаться, узнать других людей. Центральная библиотека в Рубцовске выполняет роль культурного центра.

В 1980-х композитор Дмитрий Кабалевский написал книгу «Три кита музыки». В предисловии он привел несколько детских писем. В одном из них девятиклассник Виктор из Рубцовска пишет: «К сожалению, в нашем городе нет филармонии, нет балета, нет оперного театра, нет концертных залов. А я очень люблю слушать музыку. Я бы хотел в своем городе слушать великие произведения Чайковского, Глинки».

Прошло чуть более 30 лет, и вот у рубцовчан, наравне с жителями столицы, появилась возможность слушать классику в исполнении прославленных музыкантов из лучших концертных залов России или смотреть премьеры спектаклей в виртуальном концертном зале.

Рубцовская центральная библиотека не ограничивается выдачей книг и проведением мероприятий. У нее проектное развитие, которое не дает погрязнуть в рутине. А все реализованные задумки делают жизнь рубцовчан лучше и ярче.

Справка

Фонд ЦГБ Рубцовска насчитывает 65 тыс. экземпляров печатных изданий, в том числе 1,6 тыс. на иностранных языках. В электронной библиотеке находится 2,2 тыс. документов. Также имеется более 3 тыс. виниловых пластинок, аудиовизуальных изданий.

Фото автора и из архива ЦГБ.

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.