Как дирижер академического хора стал руководителем животноводческого хозяйства

0 5
0
(0)

Как дирижер академического хора стал руководителем животноводческого хозяйства

С тех пор как Вячеслав и Юлия Братусь из села Хлопуново Шипуновского района стали одной семьей, в их подворье всегда был скот, в том числе и крупный рогатый. В 2021 году на их ЛПХ насчитывалось уже семь дойных коров. После того как было создано индивидуальное предприятие под руководством Юлии Братусь, вступившее осенью позапрошлого года в сельхозкооператив «Агростарт-Шипуново», их здесь числится 35, то есть в пять раз больше. А всего на ферме сегодня 73 головы КРС.

По своей изначальной профессии Братусь – дирижер академического хора, именно по такой специальности окончила она институт культуры и работала в школе, став затем и оставаясь сегодня директором местного Дома культуры. Но скот при этом, как уже говорилось, в их хозяйстве был всегда.

На новом этапе

Весной 2021 года супруги Братусь получили грант на развитие своего хозяйства в размере более чем 5 миллионов рублей, при этом 1200 тысяч рублей из этих денег по условию договора было направлено на создание кооператива «Агростарт-Шипуново». Осенью ИП Братусь стало его членом.

– Первый год после вступления в кооператив нам было особенно тяжело, поскольку цена на сдаваемое молоко была невысокой – 16 рублей, – вспоминает Юлия Братусь. – Но уже с января прошлого года она поднялась до 25 рублей и так-то стало полегче. Полученные нами по гранту деньги постарались использовать, как говорится, по всем позициям – купили 25 коров, установили доильное оборудование, сделали поилки, навозоудаление. До того нам с мужем приходилось все на ферме делать вручную, и очень это было тяжело. Теперь куда легче.

Как показало время, приобретенной для кооператива сельхозтехники для всех его членов во время покоса явно не хватает, ведь работы эти все проводят в одно и то же время. Поэтому Братусь приобрели дополнительно к кооперативным собственные трактор и косилку. Своей земли у них нет, сельскохозяйственные угодья приходится арендовать. Да вот еще спасибо соседям – руководителям СПК «Восход» Петру и Сергею Денисовым – часть своих сенокосных полей они отдали убирать Братусь.

– Честно сказать, пока у нас расходы превышают доходы, – говорит хозяйка фермы. – Нужно выплачивать кредит, который брали для взноса при вступлении в кооператив, и вообще много для чего деньги нужны. Но чувствуем сами, что понемногу укрепляемся, нам еще годик – и тогда лучше, ровнее дело пойдет, не зря же мы его затеяли. Нынешняя зимовка проходит нормально, кормов было заготовлено достаточно, для животных созданы хорошие условия содержания.

Помогает государство, поддерживают соседи

Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Агростарт-Шипуново» в 2021 году стал первой ласточкой сельскохозяйственной кооперации в Шипуновском районе. Тогда в него вступили десять ЛПХ. Кроме семьи Братусь в селе Хлопуново стал членом крестьянского сообщества и Иван Козилов. Как и у его односельчан, в ЛПХ Козилова было на тот момент семь дойных коров. На таких же условиях была получена государственная субсидия, и сегодня в этом хозяйстве насчитывается уже 33 головы дойного скота при общей его численности 69 КРС. В сутки на переработку отправляется порядка 200 литров молока-сырья. За летний период заготовлено достаточное количество сена. Угодья на безвозмездной основе предоставил глава КФХ Виктор Кривошляпов, что, как и в случае с Юлей Братусь, стало для ИП Козилова большим подспорьем.

– Сельскохозяйственный кооператив «Агростарт-Шипуново» живет и развивается, – говорит начальник комитета по сельскому хозяйству администрации Шипуновского района Светлана Классен. – В 2022 году в его члены вступили еще три владельца личных подобных хозяйств. Они получили гранты от государства в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на общую сумму 12,5 миллиона рублей.

ИП Ю.А. Братусь и И.В. Козилова ответственно подходят к развитию собственных хозяйств. Ими соблюдаются все параметры утвержденного бизнес-плана: увеличивается поголовье скота, расширяется материально-техническая база, выполняются все ветеринарные обследования животных.

По словам Светланы Классен, работа сельхозкооператива и сегодня привлекает внимание многих владельцев ЛПХ в районе, среди которых немало людей, крепко стоящих на ногах в плане животноводческой деятельности. Уже есть новые претенденты на вступление в «Агростарт-Шипуново» и получение господдержки. Для развития своих хозяйств им нужен только толчок в виде финансовой помощи, и они на нее могут рассчитывать.

Фото Оксаны Санаевой.

Шипуновский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.