Чем интересен фильм «Умная Маша»

0 6
0
(0)

Чем интересен фильм «Умная Маша»

Если девушка недостаточно умна и не может сказать, чем Брейгель отличается от прочих художников, а Петрова-Водкина принимает сразу за двух разных мастеров живописи, стоит ли брать ее в жены? На этот вопрос отвечает фильм «Умная Маша».

В рафинированном семействе

На что мы обращаем внимание, прежде чем выбрать, какой из новых фильмов посмотреть в выходные? Конечно, на фамилию режиссера и актерский состав. Комедия Андрея Никифорова «Умная Маша» уже появилась в онлайн-кинотеатрах. Режиссер известен зрителю по сериалу «Восьмидесятые», который до сих пор пользуется популярностью. Состав актеров в новом фильме довольно сильный. Есть маститые артисты, такие как Мария Шукшина, Галина Польских. В главных ролях известные актеры: Артём Ткаченко, Ольга Рыжкова, Настасья Самбурская, Ефим Петрунин. Украшают картину Алексей Кортнев и Ростислав Хаит. Есть и другие аргументы в пользу этой комедии. Настоящий комедийный фильм, в котором можно от души посмеяться, сейчас явление довольно редкое. Режиссеры либо нажимают на черный юмор, либо пытаются подражать Чаплину в смысле нелепых прыжков и ужимок. В этой картине есть и остроумные диалоги, и ироничное изображение современных пороков, и добро побеждает зло.

Итак, о чем же фильм? В центре внимания длинноногая блондинка Маша, которая работает художником-визажистом, делает девушек красивыми с помощью губной помады и теней. Ее сыграла Ольга Рыжкова. В силу своей эффектной внешности Маша становится кандидаткой в невесты завидному жениху Константину – владельцу художественной галереи. Роль принца сыграл элегантный Артём Ткаченко. Главный тест, который должна пройти блондинка, – на интеллект. Жених везет Марию в дом своих родителей. Отец Марк Аркадьевич, мать Нелли Михайловна, брат Альберт словно три строгих преподавателя в приемной комиссии, которые настроены на то, чтобы завалить абитуриентку.

– Для меня огромная честь оказаться в вашем доме. Здесь все такое, как в ГУМе. Просто вау, – знакомится с семьей Маша.

Это был первый шок, который испытали члены семьи.

Девушка окончательно пала в их глазах после реплик, брошенных во время экскурсии по дому.

– Вот тут у нас малые голландцы, – рассказывает Марк Аркадьевич, имея в виду голландскую школу живописи.

– Неплохо для детей, – оценивает натюрморт Маша, потом смотрит на статуэтку и изрекает: «О! Боди-позитивчик!»

– Это Костенковская Венера – символ плодородия, – поясняет хозяин дома.

В общем, смотрины заканчиваются полным провалом для золушки. В сердцах она разбивает дорогущую китайскую вазу и уходит со скандалом из дома жениха.

– Я ехала знакомиться с семьей любимого мужчины, а не ЕГЭ, блин, сдавать, – выговаривает она Константину.

Казалось бы, второго шанса, чтобы покорить принца, у Маши не будет. Но она довольно изобретательна, просит знакомого программиста вставить ей в голову чип, куда закачана вся информация об искусстве и культуре.

Новая Маша

Впервые она поражает своего избранника интеллектом на открытии выставки Питера Брейгеля. Цитирует великие изречения на латыни, умно высказывается о философском подтексте картин великого художника.

И тут в игру вступает новая девушка Константина Татьяна, его зам по галерее. Женским чутьем она понимает, что здесь кроется какой-то обман, ведь блондинка-визажист не может так быстро превратиться в энциклопедию по искусству. Она пытается вывести Машу на чистую воду, но ей это не удается. Напротив, Константин соглашается взять Марию в качестве сотрудника. Татьяна настаивает на собеседовании с ней. На вопрос, чем визажистка может помочь работе выставки Брейгеля, блондинка дает дельный совет:

– Разместите здесь мозаичное панно, посвященное фильму Тарковского «Зеркало». Мастер воспел картины Брейгеля, у него много аллюзий к «Охотникам на снегу».

После этого собеседования Константин снова влюбляется в Машу и снова везет ее в дом родителей. Теперь главным судьей, решающим, быть или не быть девушке замужем за принцем, становится бабушка-аристократка, которую сыграла Галина Польских.

Это уже финал фильма. По законам жанра, в самый ответственный момент, когда Марии нужно жечь глаголом сердца интеллектуалов, ее чип выходит из строя. Программа глючит из-за ушного протеза бабушки-аристократки и козней брошенной Константином Татьяны, добравшейся до компьютера Марии. Блондинка вместо умных фраз выдает песню Шатунова, но тут же выкручивается, сказавшись больной.

Когда приезжает доктор – программист, который все это время помогал Марии и поддерживал ее, становится понятно, к кому она испытывает искренние чувства. Далее девушка отказывается от чипа, импровизирует и, как ни странно, не портит впечатления о себе. Бабушка жениха приглашает ее на уединенную беседу. Умудренная жизненным опытом женщина помогает Марии определиться с выбором, рассказав свою историю любви.

И в результате вместо галериста Маша выбирает программиста Алексея, кстати, очень перспективного. В конце фильма он запускает в массовый прокат чипы для «блондинок».

– Когда я раньше слышал, что девушка должна быть либо умная, либо красивая, все время хотел это исправить. И если силиконовые губы идут не всем, ум подходит абсолютно каждой, – сказал на презентации своего продукта Алексей.

Итак, фильм однозначно стоит посмотреть, хотя бы потому, что остроумно шутить на тему искусства дано не всем. А у героев комедии это получается мастерски. К тому же режиссер предрекает в скором времени моду не на накачанные губы и нарощенные ресницы, а на интеллект. Он даже показывает, как это будет.

За столиком в кафе сидят шикарно одетые девушки и рассуждают:

– Вот Гоголь, поехал в Италию писать «Мертвые души», а деньги ему дал Николай I. Так что брать деньги на поездку в Италию у мужчины – это нормально.

Из-за чего еще следует посмотреть фильм? Из-за музыки. Удивительно точное попадание в тему фильма у композиторов, работающих в тандеме. Это Алим Заиров, Денис Сивцев. В основном в современных комедиях используют нарезки из известных советских мелодий или раскрученных треков. А тут эксклюзив.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.