В Рубцовском районе благодаря соцконтрактам все больше сельчан открывают свой бизнес

0 6
0
(0)

В Рубцовском районе благодаря соцконтрактам все больше сельчан открывают свой бизнес

В Рубцовском районе благодаря соцконтрактам все больше сельчан открывают свой бизнес

В Рубцовском районе благодаря соцконтрактам все больше сельчан открывают свой бизнес

В Рубцовском районе благодаря соцконтрактам все больше сельчан открывают свой бизнес

В Рубцовском районе сельчане стали чаще заключать социальные контракты на ведение предпринимательской деятельности. Бизнес начинают в разных сферах.

Звёзды сошлись

Александр Сидоренко из поселка Зерно еще год назад и не думал, что откроет собственное дело. Но, как это бывает, звезды вдруг сошлись. В деревне закрылся магазин, и молодой человек понял, что хочет попробовать себя в новом деле. Главное, найти деньги.

В сельсовете подсказали, что можно оформить социальный контракт. Господдержка весьма ощутимая: до 250 тысяч рублей. Александр отправился в управление социальной защиты. Оказалось, что он вправе претендовать на такую помощь, поскольку его доход на тот момент был ниже величины прожиточного минимума. Бизнес-план, разработанный претендентом, убедил комиссию в серьезности намерений.

На этапе становления были задействованы средства от личного подсобного хозяйства. Полученные от государства 250 тысяч рублей начинающий предприниматель вложил в приобретение витрин, холодильников, стеллажей. Частично сделал ремонт. Сразу решил, что будет торговать не только продуктами, но и вообще товарами первой необходимости – тем, что люди спрашивают практически ежедневно.

Подушка безопасности

В Зерне всего четыре улицы и два магазина. Какая-никакая конкуренция есть, а значит, и выбор у сельчан. Уживаются предприниматели мирно, друг другу палки в колеса не вставляют. Люди сами решают, куда идти за покупками.

В магазине Александр работает вдвоем с мамой. Она – за прилавком, а он занимается снабжением. Оба трудоустроены официально, а значит, идет стаж, формируются пенсионные накопления. Это подушка безопасности на будущее.

У предпринимателя уже есть планы на ближайшие месяцы. Торговую площадь будет расширять, благо помещение позволяет. Уберет стенку, переделает отопление. Это дело затратное. Но в итоге расширится ассортимент, весь товар будет как на ладони, что удобно в первую очередь покупателям.

Социальный контракт Александр считает очень хорошей мерой поддержки. Его главная цель – преодоление бедности. Мало открыть бизнес и работать без убытков. Надо получить прибыль, которая подняла бы планку дохода. И у Сидоренко это получилось.

Любовь и помидоры

Инна Рельге – растениевод из Новоалександровки. У нее особая любовь к выращиванию рассады.

– Мне интересен сам процесс: сажаешь, ждешь всходов. Люблю, когда зелень, когда все просыпается. Очень красиво. Заходишь в теплицу – глаз радуется. Я живу этим, я этим дышу. Ну и, конечно, важно результат получить, увидеть, чего удалось добиться, – говорит она.

В маленькой тепличке выращивала рассаду популярных овощных культур и цветов, которая всегда была нарасхват и быстро заканчивалась. Люди спрашивали, а ей только оставалось разводить руками. Да и в семье доход невелик, деньги точно не лишние. Как расширяться, если не хватает средств?

О соцконтракте Инна слышала, но не примеряла на себя. Казалось, что это сложно. В администрации района рассказали об его преимуществах и убедили, что дело стоящее. Обратилась в управление соцзащиты населения, рассказала о планах расширения производства, в которых главное место отводилось новой теплице. На реализацию выделили 249 тысяч рублей, практически максимальную сумму.

Успеть за спросом

В помещении площадью 350 квадратных метров ровными рядами тянутся к свету помидоры и огурцы. Используется капельный полив, однако в планах хозяйки – установить форсуночную систему. Вода будет распрыскиваться сверху, что очень комфортно и естественно для растений. Это облегчит труд, который почти полностью ручной.

Растениеводство – это бизнес. Поэтому важно, чтобы рассада была крепкая, жизнеспособная. Дело требует многих трудов. К выращиванию рассады Инна Рельге, по ее признанию, относится трепетно. Считает каждую семечку и всходы, заботится о поливе, удобрении, рыхлении.

Работает в статусе самозанятой. Рассаду и овощи продает сама. Для этого у нее есть автомобиль с прицепом.

– С понедельника по субботу я на рынках в разных деревнях. Стараюсь попасть в отдаленные уголки, откуда пожилым людям сложно выбраться из-за возраста и отсутствия транспорта, – рассказывает она. – Стартовая реализация – рассада. А с середины июня уже продукция: огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. И так до октября. Спрос большой, не всегда даже успеваю его удовлетворить.

Дело идет на лад. Главная цель социального контракта – повышение доходов – достигнута. Есть к чему стремиться дальше.

С пользой для всех

И Сидоренко, и Рельге не из тех, кто, лежа на диване, сетует на тяжелую жизнь, не делая ровным счетом ничего, чтобы улучшить ее. Занять себя делом, приносящим прибыль, – достойный вариант. Никто не говорит, что это легко. Но сидеть и вздыхать – не выход. Себя работой обеспечили, пользу людям приносят и никуда не собираются уезжать из родной деревни.

– Уедешь – там тоже будет трудно, да еще и надо освоиться на новом месте, – рассуждает Александр. – А здесь в крайнем случае хозяйство выручит.

– Я довольна, что у меня есть такой бизнес, что государство помогло, – говорит Инна. – Я реализовала мечту о большой теплице. Сейчас буду улучшать ее. В планах еще одна, чтобы расширить ассортимент.

По информации начальника Управления социальной защиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району Марины Ерошкиной, в минувшем году пятеро сельчан заключили соцконтракты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В текущем – еще четверо.

Фото автора

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.