0 23
0
(0)

Ответ на этот вопрос – в документальном расследовании.

Тысячи наших соотечественников звание Героя Советского Союза получили во время Великой Отечественной. Но звание это присваивали и до войны: удостоены его были челюскинцы, Чкалов, а также воины, сражавшиеся в Испании, на оз. Хасан и Халхин-Голе. Больше всего – 412 человек – удостоились высокого звания за подвиги во время советско-финской войны. Если же помнить о масштабах страны, то легко понять, почему до войны каждый Герой был любим народом и отмечен вниманием правительства.

Именно поэтому в сентябре 1940-го Героя Советского Союза Георгия Вениаминовича Старкова в Барнауле встречали не только родные и друзья, но и секретари горкома ВКП(б) Котов и Анисимова, горвоенком Рыбаков.

Содержание:

Помогла… десятидворка

Имя Старкова я не однажды встречала на страницах местных краеведческих изданий: его упоминали в списках героев-барнаульцев. Но не во всех. В документальных источниках всероссийского масштаба имя героя связывалось лишь с Уралом – там он и родился, и обрел последний приют. Совсем недолго Старков жил в Оренбурге: поступив в мае 1931-го в школу летчиков-наблюдателей, он уже в октябре «спустился с небес на землю»: перевелся в Орловское бронетанковое училище. Так что же все-таки связывало героя и Алтай?

Эту загадку я долго держала в памяти, пока однажды – закономерная случайность! – не увидела знакомую фамилию в довоенной «Сталинской смене», краевой молодежной газете.

Взгляд зацепился сначала за непривычное для сегодняшнего дня слово: статья называлась «Два с половиной года на десятидворке». Пришлось прочитать ее всю, чтобы выяснить значение этой самой «десятидворки». Речь в материале майского, 1940 года, номера шла о молодых агитаторах, работавших с домохозяевами (легко догадаться, что десяти дворов) на Косом взвозе – улице на барнаульской Горе. Среди участников политбеседы, описанной в тексте, была и «староста десятидворки, мать Героя старушка Старкова». Вот и открылся ларчик: знаменитый танкист в Барнаул приезжал к семье.

Почему Старковы перебрались с Урала на Алтай, пока неизвестно. Но замечательный уральский краевед Юрий Латышев установил вехи биографии героя-танкиста по архивным материалам. По его информации, Георгий Старков родился 6 апреля 1909-го в семье казака Кидышевского поселка Степной станицы. В 1920-м он окончил три класса сельской школы, в 1926–1931 годах работал токарем на Троицком пивоваренном заводе. В 20 лет вступил в ряды ВКП(б), был рабкором, избирался в городской Совет депутатов. В Троицке наш герой познакомился со своей будущей женой Марией Тимофеевной, в 1930-м у них родилась дочь Людмила. Потом – армия, две войны…

За что командир танковой роты 112 отб 35-й танковой бригады Старков был удостоен звания Героя, мы узнаем из наградного листа:

«Участвовал в 15 танковых атаках, личным примером и активными действиями своей роты обеспечил успешное продвижение 255 сп при прорыве укрепленной полосы противника в районе выс.«Язык», рощи «Молоток» и рощи «Фигурная». 21.2 и 22.2.40 г. в течении 2х суток его рота вела бой вместе с 272-м сп за высоту 48. Исключительным личным героизмом т. Старков со своей ротой обеспечил 3/272 сп (возможность) занять высоту и закрепится на ней. В бою его танк был подбит – получил три прямых попадания в башню и загорелся. Оставшись без танка, т. Старков продолжал наступать вместе с пехотой».

«В Барнауле не стать героем…»

Конечно же, Герою Советского Союза в Барнауле устроили достойный прием. О его приезде написали все краевые газеты – и «Алтайка», и молодежная «Сталинская смена», и пионерский «Юный сталинец». Герой встречался с жителями края, выступал в прессе с обращениями.

В «АП» он обратился к призывникам Алтая: «Будьте смелыми, выносливыми, инициативными в боевой и политической учебе. Пытливо открывайте тайники военных наук. Если будут трудности в период мирной учебы, знайте – легче будет тогда, когда придется скрестить мечи с врагом. Это прекрасно доказали бойцы Хасана и Карельского перешейка».

Интересное послание бывшего рабкора Старкова опубликовал «Юный сталинец»:

«Многие ребята меня спрашивают: – Что нужно сделать, чтобы стать Героем Советского Союза?

А некоторые даже пытаются доказать, что, живя в Барнауле, не вырастешь героем. «Чтобы награждаться орденами и быть Героем Советского Союза, нужно жить обязательно где-нибудь на дальневосточных границах, воевать на фронтах, делать рекордные полеты», – утверждают они.

Такие разговоры в корне неправильные, ребята. Каждый советский человек на любом участке труда может показать храбрость и геройство в работе».

Конечно же, в своем обращении к детям вспомнил Старков о необходимости достойно учиться и соблюдать дисциплину.

Рядом с этим обращением на первой полосе газеты было опубликовано фото Георгия Вениаминовича с дочерью Милой. Точно известно, что в Барнауле в то время жили его родители, Вениамин Афанасьевич и Антонина Константиновна, и сестра Августа. Но кто еще из членов семьи Старковых перебрался перед войной в Барнаул? Увы, пока мы этого не знаем. Можно предположить, что братья и сестры героя могли жить как на Алтае, так и в других городах и весях. Ведь семья была немалая. О ней в 1941-м на первой полосе «Юного сталинца», посвященного 8 Марта, вышел материал «Радость матери»:

«Работал только отец… Часто заработка отца нехватало, нужно было беречь, подрабатывать, помогать матери и отцу вести хозяйство. И дети делали это сами.

Девочки вязали скатерти, кружева, мальчики работали в огороде.

Шалить во время дела никто не смел. Всему было свое время.

– Они у меня послушные были. Все исполнялось с одного раза. Мать должна в семье свой голос подать, приучить ребят к порядку – ее дело, – говорит Антонина Константиновна.

Антонина Константиновна вырастила своих ребят именно так. Ее слова в семье для ребят были законом.

Они иногда были строги и требовательны, иногда ласкали детей своей сердечностью.

Антонина Константиновна воспитала 8 человек детей. Сыновья и дочери теперь работают управляющими трестами, старшими бухгалтерами, учителями. Среди них отважный командир-танкист Герой Советского Союза Георгий Вениаминович Старков. Такие прекрасные дети – гордость, слава и радость матери».

Не оставил поле боя

Геройски воевал Старков и на Великой Отечественной. Он командовал танковым батальоном 13-й танковой бригады Юго-Западного фронта. 30 сентября 1941-го в бою под Бердичевом получил тяжелое ранение в голову…

В представлении на награждение орденом Красного Знамени читаем: «Тов. Старков, будучи командиром б-на, не только управлял боем своего бат-на, но находясь в составе экипажа средних танков личным примером воодушевлял как экипажи батальона, так и свой экипаж. В итоге экипаж машины т. Старкова уничтожил до 12 пулеметных гнезд, подбил 2 тяжелых танка противника, подавив несколько ПТО и будучи ранен в голову отказался выйти с боя, а когда в танке вышли все снаряды, приказал свой танк направить на танк противника. В итоге сплюснул танк противника в лепешку, а сам, забрав экипаж, поджег свою машину и ведя пеший бой с одним пистолетом вывел себя и экипаж из окружения».

После ранения Георгий Старков получил приказ с февраля 1942-го прибыть в распоряжение начальника Челябинского танкового училища на должность преподавателя тактики. Но последствия ранения сказались: герой-танкист ушел из жизни 8 апреля 1943 года.

***

На Урале следов большой семьи Старковых обнаружить не удалось, хотя вдова и дочь Георгия Вениаминовича жили там. Быть может, следы найдутся на Алтае? Пока удалось установить, что в доме на ул. Чкалова, построенном в начале семидесятых, жила Августа Вениаминовна Старкова…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.