Каменскому краеведческому музею исполняется сто пять лет

0 7
0
(0)

Каменскому краеведческому музею исполняется сто пять лет

Каменскому краеведческому музею исполняется сто пять лет

Каменскому краеведческому музею исполняется сто пять лет

Каменскому краеведческому музею исполняется сто пять лет

В этом году Каменский районный краеведческий музей отмечает 105-летие. 35 лет это учреждение занимает бельэтаж особняка купцов Винокуровых. Старинное здание, почти тридцать тысяч экспонатов, больше тысячи картин, богатые экспозиции привлекают внимание не только каменцев, но и гостей города. Здесь почти никогда не бывает безлюдно.

Дух купеческой эпохи

Понедельник в музее обычно проходит без посетителей – выходной день. Захожу и слышу ребячий гул, словно пчелки роятся. Это на экскурсию пришли воспитанники отделения реабилитации несовершеннолетних каменского комплексного центра соцобслуживания населения. Ребята из разных районов.

В картинной галерее юные посетители посмотрели юбилейную выставку картин известного каменского художника Александра Песоцкого, подержали в руках, покрутили рычажки выставленных на экспозицию советских фильмоскопов. А потом упросили фотографов дать им поснимать профессиональной фотоаппаратурой.

Мадина Иванова в отделе дореволюционной эпохи разрешает ребятам прикоснуться к зубчатым дискам-пластинкам старинного немецкого (работающего!) симфониона, заводит ключом инструмент. Ребятишки завороженно слушают перезвон его колокольчиков, изумленным взглядом следят за тем, как движется огромный диск в большой музыкальной шкатулке XIX века, завещанной музею революционеркой Ефросиньей Кадыковой.

Еще одна удача – дали подержать в руках тяжеленный, с килограмм, Сестрорецкий рубль 1771 года, редкую медную монету-великан, выпущенную ограниченным (всего несколько десятков штук) тиражом, гордость коллекции каменского музея. Из уникальной монетной истории здесь еще знаменитая сибирская монета, квадратная плата-полтина времен Екатерины I, старинные деньги разных эпох.

В этом зале большой сегмент отведен истории семьи Винокуровых, именитых купцов-меценатов, в чьем особняке, в его жилой части, поселился музей. В 1993 го-
ду сюда приезжала из Франции внучка Адриана Винокурова Лидия Родионовна Винокурова.

– Неожиданный был визит, – вспоминает младший научный сотрудник Лидия Бурдина, работающая в музее 48 лет. – Мы пришли с обеда, нам говорят: «Приехала внучка Винокурова». Не поверили, думали – шутка. Прошли в зал, где сейчас экспозиции 1917–1945 годов, а раньше была столовая Винокуровых. Сидит пожилая женщина и плачет. Представилась – дочь Родиона Винокурова, купца первой гильдии, старшего сына Адриана Ильича. Она рассказала о себе, как эмигрировала с родителями в Китай, пережила две революции. Поведала, что занимается ювелирным делом, работает с драгоценными камнями и намерена в торговом доме деда в Камне организовать выставочный павильон. Мы провели ее по залам – комнатам ее родного дома, она мало что помнила из обстановки своего детства.

Потом музейщики узнали, что Лидия Винокурова в тот приезд в Россию пыталась разными путями вернуть себе семейный особняк, но ей отказали. Несмотря на возраст (тогда ей было 76 лет), это была, по словам очевидцев, очень энергичная и предприимчивая дама, хороший организатор, не лишена была кокетства и напористости. Она привезла с собой небольшую коллекцию камней, с которыми работала, но какой-либо материальной памяти о себе в виде экспоната музею не оставила.

К сожалению, памятник архитектуры – особняк Винокуровых сегодня не в лучшем состоянии. Большая его часть заброшена и безвозвратно ветшает и разрушается. Той части, где расположены музей и художественная школа, требуется серьезный ремонт, в первую очередь кровли – ровесницы самого здания, построенного в начале XX века. Сотрудники музея с содроганием ждут каждого дождя в переживаниях за сохранность экспонатов.

Прикоснуться сердцем

В отделе крестьянского быта детское внимание привлекла коллекция утюгов и самоваров. Экскурсовод показала устройство дровяных «чайников», дала ребятам подержать один из них.

А в зале истории 1917–1945 годов мальчишки сначала обомлели – настоящее оружие, пулеметы, пистолеты, ружья, военное обмундирование. К некоторым так и тянуло прикоснуться, взять в руки. Здесь им предложили примерить каску и рассказать, каким должен быть настоящий русский солдат.

Лидия Бурдина достает из коробочки и дает подержать настоящие медали и ордена каменцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в том числе героев Советского Союза. Вот погнутая осколком снаряда медаль «За оборону Ленинграда», спасшая своему владельцу, командиру минометного взвода Гавриле Коневу жизнь, приняв на себя основной удар. Ее музею отдал брат бойца, сам старший сержант Конев погиб под Псковом в 1944 году. Ребята трепетно передают медаль из рук в руки, гладят потрепанную войной ткань колодки и латунь боевой награды – свидетельницы войны, о которой забывать нельзя.

В следующем зале – счастливая послевоенная жизнь советской Родины. Кто-то из ребят узнает «бабушкин» буфет или комод, вышитые рушники и накидки на подушки. Экскурсовод Елена Жданова предлагает поиграть в магазин. Быстро облачает в аккуратный фартучек продавщицы одну из юных посетительниц, ставит за прилавок с весами и счетами, остальные моментально выстраиваются в очередь за бутилированным кефиром, селедкой из больших жестяных банок и другой снедью советской пищевой промышленности. Всем охота сфотографироваться в обстановке, в которой росли их родители, бабушки с дедушками.

Здесь тоже свои изюминки – ограниченной серии рабочая радиола «Волга», пластинка с дарственной подписью земляка – писателя, поэта-песенника Василия Пухначёва. А вот удивительное изобретение обувьпрома – резиновые элегантные ботиночки для ношения в грязную погоду поверх туфель. «Сейчас бы многим, живущим в частном секторе без дорог, пригодились», – шутят взрослые.

Отдел природы. Здесь в соответствующем антураже расселились более сотни представителей животного мира каменских краев. Экспонаты практически невосполняемые. Из-за непреодолимых для районного музея бюрократических препон приобрести, изготовить или даже принять в дар чучела птиц и животных невозможно. Поэтому здесь как зеницу ока берегут шерстяных и пернатых не только от моли, пыли и прямого солнечного света, но и от тактильного любопытства посетителей. Но как же хочется малышне погладить совсем не страшного волка, пощупать жесткую шерсть огромного лося. А как не притронуться к черепу бизона, к окаменевшим бивням и костям мамонтов, живших здесь в ледниковый период?

Оживает история

Кстати, именно с этих костей и началась история Каменского краеведческого музея в 1917 году, когда в районе Аллакской Суевы в 10 км от Камня во время обмеления местные жители нашли около тонны окаменелостей и двумя возами привезли в город. Находки выгрузили в амбар учителя Ляпустина, а потом для них организовали музейный уголок при РОНО.

Много кочевал музей на своем веку, то пополняясь, то катастрофически разоряясь, селясь то в купеческих особняках, то в приспособленных помещениях. В годы войны здание купца Пудовкина, где в ту пору квартировал музей, передали эвакуированному в Сибирь Воронежскому сельхозинституту. После его отъезда в 1944 году музейщики не досчитались большей части своих экспонатов. Из более чем четырех тысяч экспонатов осталось сорок семь.

Постепенно музей и прописку постоянную обрел, и фонды накопил немалые, которые продолжает пополнять с легкой руки земляков. А главное, не затихает в нем жизнь.

– Какого-то особого юбилейного торжества мы не планируем, – рассказывает директор музея Елена Ширяева. – Что для нас было бы лучшим подарком? Из насущного – ремонт кровли, которого мы ждем много лет. Но самое главное, конечно, людское внимание, новые экспонаты, большое количество посетителей.

Каменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.