80 представителей династии Писановых съехались в алтайском селе

0 2
0
(0)

80 представителей династии Писановых съехались в алтайском селе

Настоящий семейный съезд династии Писановых состоялся 9–10 июля в селе Гонохово Завьяловского района. Приехало 80 человек.

– Юля, этот молодой высокий парень твой сын? – спрашивает Наталья Маренко троюродную сестру Юлию Денгес.

– Да, он выпускник этого года, предстоит поступать, вот выбираем куда.

Меня, как прибывшую издалека, забросали вопросами, как там на Урале? Лучше ли погода, идут ли дожди? А потом – рассказ о жарком мае на Алтае, какой будет урожай, сколько надаивают в колхозе молока и какая уродилась нынче ягода.

А я в свою очередь здороваюсь с Денисом Симоненко. Он учился с моим племянником в Павловском сельхозтехникуме и был активным участником фестиваля поэзии и авторской песни «Касмала». Я с удовольствием слушала его песни, которые он сам сочиняет и исполняет.

Родня – всё село

Гонохово. Про этот населенный пункт можно смело сказать, что там живут одни родственники. Часть из них уехала в другие места, города и страны. Но память о предках, которые пошли от ствола семейного древа Писановых, жива, и все они уже больше века, как говорят в деревне, роднятся. Это была уже вторая встреча, на которую съехались 80 человек из Барнаула, Павловска, Новых Зорь, Комсомольского, Завьялово, Екатеринбурга. Предыдущая состоялась 25 лет назад, тогда собралось более сотни человек.

Зал колхозной столовой встречал дорогих гостей накрытыми столами и музыкой. Но уже на подходе прибывшие узнавали друг друга, обнимались, представляли членов своих семей. Обязательно шли поздороваться со старшими по возрасту. То и дело звучал смех – это вспоминали смешные случаи из детства. В Гонохово на лето городских детей часто отправляли к родственникам на молоко и свежий воздух. Походы на озеро, рыбалка, вечерние посиделки, первые симпатии – есть что вспомнить уже поседевшим мужчинам.

Казус из современности – дети троюродных братьев учились в одной школе Барнаула и даже не догадывались, что они родственники. Теперь этот пробел заполнен!

Основатели

В далеком 1906 году в Гонохово Завьяловской волости Томской губернии из черниговского села Жадово приехал на жительство Писаный Михаил Мартынович. Приехал с сыном Давыдом 29 лет, у которого была жена и дочка Евдокия. Уже в Сибири родилась еще одна девочка – Анна. Работало семейство Писановых (так переиначили фамилию на новом месте) много и упорно. Благо земли было много – бери и паши, сей, выращивай хлеб, которого в Черниговской волости вдосталь не ели.

Когда у Давыда родилась третья дочка, Агафья, жена померла. Он женился второй раз, на Анне Шабатько, которая родила ему еще восьмерых детей: Василия (1912), Семёна (1914), Наталью (1918), Евдокию (1920), Александру (1922), Николая (1924), Дину (1926) и Матрёну (1934). В этом же, 1934 году признали Давыда слишком зажиточным и раскулачили. Семью выселили из дома в баню, а хозяину дали пять лет тюрьмы. Домой вернулся в 1935-м, не отбыв до конца срок, – освободили досрочно. Вскоре на селе началась кампания по укрупнению колхозов. И вот на одном таком собрании Давыд выступил с осуждением колхозного движения. Арестовали его в ноябре 1937-го, а в декабре привели в исполнение высшую меру наказания. Осталась Анна одна с малыми детками.

Дети и внуки

Жизнь была непростой. Постепенно девчата выходили замуж, парни работали в колхозе. Когда в 1941-м грянула Великая Отечественная, сыновья Давыда ушли на фронт. Воевали достойно.

После победы жили вместе со страной, строили семьи, растили детей, внуков, которые выпархивали из семейного гнезда, уезжали в города, учились и работали. В родном селе династия множилась, продолжая традицию отца и деда – хлеборобов. Больше всего детей было у Василия Давыдовича – восемь.

Анна Давыдовна участвовала в возведении Комсомольска-на-Амуре и Магнитки. Матрёна с юных лет строила Барнаул. Николай, Наталья, Агафья, Евдокия, Василий, Семён и Дина работали в колхозе. Александра кормила хлебом целинников совхоза «Комсомольский».

Ее дочка, Наталья Ивановна Московкина, была в числе старейшин на встрече этого года. После окончания кооперативного техникума она по комсомольской путевке уехала на Дальний Восток. Была секретарем на тарном заводе. Вышла замуж и вернулась в совхоз «Комсомольский», где 35 лет руководила торговлей.

Но самая возрастная представительница семьи Давыда – Валентина Васильевна Шелепова, дочь Евдокии Давыдовны. Она буквально накануне встречи отпраздновала 84-й день рождения. После окончания новосибирского техникума совсем юной девушкой Валентина работала культорганизатором в Чулымском леспромхозе. Затем, сменив специальность, поступила в химико-технологический техникум в Барнауле и до самой пенсии отработала на комбинате химволокна. Ее дети, Александр и Татьяна, тоже приехали вместе с мамой. Да еще и детей своих и внуков привезли из Барнаула. У Александра 47 лет водительского стажа – развозил хлеб по всему краевому центру. А Татьяна – медик. Всю трудовую жизнь заботится о здоровье женщин.

Рядом со своими двоюродными сестренками брат Анатолий, сын Натальи Давыдовны. Он ветеран колхоза «Путь к коммунизму» в Гонохово. Всю жизнь за баранкой автомобиля. Трудно подсчитать, сколько знаменитого алтайского зерна он перевез на элеватор на своем грузовике. С женой Татьяной они окружены вниманием и заботой трех дочерей и сына.

Рассказать о всех представителях династии просто невозможно. У каждого интересная судьба и жизненная история. В местной столовой было тесно и шумно от разговоров и воспоминаний. Молодое поколение знакомилось друг с другом. Обменивались контактами, удивлялись такому количеству родственников.

Летопись семьи

Писать ее более 30 лет назад начал Виктор Писанов, сын Семёна Давыдовича. Собирал по крупицам сведения о детях, внуках деда Давыда. Он же был организатором первой встречи 25 лет назад. К сожалению, на этой его уже не было. Но эстафету подхватили Борис Латынцев и Денис Симоненко, а также братья Писановы. Много новых фактов открылось в разговорах родных: оказалось, что Николай Давыдович воевал вместе с мужем Евдокии Давыдовны. На встречу их совместное военное фото привезли, отыскав в семейном альбоме, внуки Натальи Давыдовны. Или история, как Николай вместе с Матрёной пешком ушли из Гонохово в Барнаул в поисках лучшей доли. А Мария, дочь Агафьи Давыдовны, после школы с огромным трудом получив справку в сельсовете, уехала вместе с тетей в Новокузнецк учиться на агронома. Или как юную Анну отправили к тетке в Алма-Ату, а там ее никто не встретил, и пришлось ей самостоятельно устраивать свою жизнь. А Евдокии муж, уходя на войну, принес ключи от складов в Завьялово и велел продолжать его дело. И как она вынесла такое бремя, чуть не попав под суд. Как на ее защиту встали все работницы, и суд оправдал молодую женщину…

Я со счета сбилась, пытаясь подсчитать количество профессий, которыми овладели потомки Давыда. Оставила эту затею на четвертом десятке. То же самое и с фамилиями, которые влились в династию Писанова Давыда (Поповы, Межуевы, Симоненко, Бочкарёвы, Савченко, Гринёвы, Маренко, Филатовы, Павловы, Катыхины, Мурашко, Московкины, Кухленко, Буряк, Поляченко, Денгес, Опаскис, Тарасенко, Сиволап и другие). А сколькими талантами обладают мои родственники – поют, танцуют, сочиняют. А какая зажигательная была цыганочка! Так что скучать на встрече не пришлось. Даже гимн семьи сочинили и спели хором. Символично, что состоялась встреча на следующий день после праздника День семьи любви и верности. Может, станет традицией – встречаться в этот день. Наталья Московкина, выступая, отметила в связи с этим, что в роду Писановых есть все, что присуще этому празднику: семья – количеством под 500 человек; любовь – к малой родине, родителям и детям; и верность – своим корням. Живы традиции приглашать родственников по счастливым и печальным поводам – разделить и радость, и печаль.

Разъезжаясь с малой родины, кроме пожеланий добра и здоровья все выразили надежду на новую встречу. И такая мечта поселилась в наших сердцах. Думаю, самый юный «делегат» 2022 года, Николай Катыхин, которому только полтора года, еще и в школу не пойдет, а мы встретимся снова.

Нина ПЕСОЦКАЯ

Завьяловский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.