Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

0 18
0
(0)

Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

Презентация фильма «Я и кино» состоялась в Барнауле

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле показали документальный фильм «Я и кино» – презентация с участием режиссера Татьяны Мирошник состоялась в рамках XXII краевого фестиваля юных журналистов «Свой голос».

Впрочем, гостями барнаульской премьеры стали педагоги: фильм непрост для восприятия, слишком насыщен информацией, фактами и интервью, так что показывают его в основном взрослым. После демонстрации Татьяна ответила на вопросы зрителей, которых интересовали как идейные моменты, так и сугубо практические: где искать хорошие картины для детей (желательно иметь список!), нужно ли как-то специально обучать их смотреть кино и стоит ли оберегать от фильмов-потрясений.

Эксперимент на подростках

На Алтае Татьяну Мирошник знают не только как соавтора трилогии «Частное пионерское», но и как режиссера трогательной документальной ленты «Артековский закал», материалы для которой она собирала в том числе в нашем регионе: именно сюда была эвакуирована самая долгая артековская смена, выпавшая на первые дни Великой Отечественной войны.

– Я даже не знаю, какой это по счету документальный фильм у меня. Седьмой? Девятый? Но «Я и кино» – мой первый фильм-исследование и фильм-эксперимент, –  рассказала «АП» Татьяна Владимировна.

По ее словам, такой проект она вынашивала давно, поскольку, работая в кино, понимала, что оно обладает магической силой воздействия. Но чем можно измерить это влияние? 

Для ответа на этот вопрос в 2021 году она опросила более 200 детей со всей страны от Владивостока до Краснодара. А еще решилась на тренинг-эксперимент: вместе с  клиническим психологом и кинотерапевтом Еленой Генераловой отобрала 16 московских детей, которым в течение трех месяцев каждую неделю показывали художественный фильм, посвященный какой-нибудь психологической проблеме. До и после тренинга провели диагностику, чтобы отследить, как изменились психологические показатели подростков после такого киномарафона.

В итоге, по словам Мирошник, примерно в 50-минутный фильм «Я и кино» вошла от силы пятнадцатая часть всего отснятого материала, а это около полусотни проинтервьюированных подростков и восемь экспертов – режиссеров, известных кинокритиков и психологов. Остальное должно быть опубликовано в виде книги, которая уже сверстана, но существует пока в электронном формате.

Фильмы и озарения

«Я смотрю все, что попадется на глаза. Неважно, что ты смотришь, важно сколько. Мне кажется, с количеством приходит какой-то опыт», – говорит подросток. Ему вторит девочка: «Тебе не обязательно принадлежать к сливкам общества, чтобы наслаждаться кино, и мне кажется, это самое главное в нем». Дети уверены, что люди смотрят кино ради эмоций, но иногда оно помогает ответить на насущные жизненные вопросы и даже найти свой путь. «Я не сижу в кинотеатре перед экраном, я прямо там, внутри фильма. Очень круто, когда кино позволяет такое», – считает еще один мальчик.

Фильм начинается с серии детских мнений, потом слово экспертам, которые  считают, что российской школе необходимо хотя бы минимальное кинообразование, а нашим детям всерьез не хватает насмотренности. А затем начинается тот самый психологический киномарафон.

Вот что говорит о его результатах Елена Генералова:

«Тестирования до и после программы показали, что дети меньше пользуются стратегией избегания и имеют смелость, храбрость встречаться со своими страхами лицом к лицу. На первый план вышли свобода со способностью рисковать ответственно и мужество, как компетенция, которая требуется, чтобы переживать неудачи. Ребята отмечали, что в период ошибок и неудач быстрее восстанавливаются, что ошибка – это просто путь к цели, который стал чуть длиннее».

Сами подростки говорят, что благодаря фильмам и их обсуждению в группе научились справляться со страхами, наладили важные для них отношения и, конечно, стали более искушенными в искусстве кино.

«У меня было озарение: до этого я считала, что есть какие-то рамки, что я слабовольная – и все, это предел. Но оказалось, если изменить мысли, то реально все меняется! И надо работать с головой в первую очередь!» – призналась одна из юных участниц тренинга

Самостоятельный разбор

Проект «Я и кино» не ограничился сотнями интервью и большим психологическим экспериментом. Татьяна Мирошник запустила онлайн-ресурс «Кинорецензии от юных зрителей» (detfilm.ru), на котором каждую неделю вместе с русскоязычными подростками из разных стран в возрасте от 11 до 18 лет смотрит и обсуждает новое кино, снятое специально для них. А затем они самостоятельно пишут отзывы – анализируют темы, сюжет, конфликт, образы и поступки героев. Каждый месяц новая группа детей разбирает новый фильм. 

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.