Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

0 21
0
(0)

Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

Как в больницах Алтайского края разрабатывается меню

Содержание:

Фото Евгений НАЛИМОВ

Меню в больницах Алтайского края разрабатывается индивидуально на основании определенных стандартов. Этим занимаются диетсестры совместно с советом по питанию медицинских организаций.

В барнаульской горбольнице № 8 такие обязанности лежат на плечах Елены Кузнецовой. Она составляет меню, раздаточные ведомости,  оформляет заявки и считает калораж.

– У нас девять столов, то есть девять специальных диет. Мы готовим, кормим пациентов, контролируем этот процесс, – объясняет диетсестра.

Лечебные столы – это диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание и направленные на оздоровительный эффект лечения и облегчение болезни.

Блюда в больнице разрабатываются для пациентов с самыми разными диагнозами. Например, на десятый стол попадают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его рацион подразумевает вегетарианские супы, паровые котлеты, крупы и макаронные изделия, нежирную молочную продукцию, напитки из шиповника, компот, некрепкий чай, фрукты и замороженные ягоды.

– Задача коллектива пищеблока – максимально снизить содержание поваренной соли в блюдах. Ее норма в день – 5 граммов. Пациенты в нашей больнице придерживаются этой диеты и не стараются подсаливать ее, пока никто не видит, потому что хотят быстрее вылечиться, – поясняет диетсестра.

На кухне трудятся девять человек – диетическая сестра, два повара, шеф-повар, три кухонных работника, уборщица служебных помещений и подсобный рабочий. Работа начинается рано, в шесть утра, а заканчивается в 19.30.

Еду в пищеблоке готовят на 550 больных. Перед тем как она попадет в тарелки пациентов, с нее берут пробу. Первой это делает диетсестра, а после – дежурный врач.

Все меню здесь делят на щадящее и основное. Щадящее заключается в том, что оно построено на ограничениях в каких-либо продуктах, еду варят и запекают, а при необходимости даже протирают. Кроме того, на такой диете кормят шесть раз вместо положенных четырех.

– Питание в медицинских организациях регламентируется приказом. Сами мы ничего придумывать не можем. В нем прописано, чем можно кормить, чем нельзя. Из этого списка уже и составляется меню, – говорит диетсестра.

Меню в восьмой горбольнице составлено на каждый день недели. Например, во вторник на завтрак у пациентов – пшенная каша и слабый кофейный напиток, на обед – щи, паровая котлета, ячневый гарнир и компот из сухофруктов, на полдник – кефир, на ужин – отварная сосиска, картофельное пюре, консервированный горошек и чай.

Факт

3 грамма соли в день можно употреблять без вреда для сосудов. В колбасах содержится около 1 грамма соли на каждые 100 граммов продукта. В сырах в такой же порции, в зависимости от сорта, содержится до 2 граммов.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.