Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

0 12
0
(0)

Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

Как жители села из Шелаболихинского района справляются с отсутствием воды летом

Фото Евгений НАЛИМОВ

Глиняные брустверы и разрытые траншеи – так выглядит сейчас Верх-Кучук. В селе завершается капремонт водопровода, прокладывается новая его ветка. А тем временем его жители звонят в «АП», рассказывают о перебоях с водой. Драгоценную влагу им приходится ловить по ночам – на полив, хозяйственные и бытовые нужды.

Полоса препятствий

Утро Верх-Кучука начинается с обмена новостями в сельском чате. Ситуация неравномерна в селе, где живет свыше 900 человек. Одни вполне довольны жизнью, у других – «засуха». Новая ветка идет параллельно старой, давно уже аварийной, но ее пока не отключают, используют. Увы, из-за постоянных порывов изношенных участков людям приходится подолгу сидеть без воды. Где «рванет» в следующий раз – никто не знает.

Передвижение по селу – как преодоление полосы препятствий. Чтобы попасть с улицы на улицу, надо перейти через траншеи по узким перемычкам и хлипким мосточкам. Люди с пониманием относятся к вынужденным неудобствам. Ведь скоро вода перестанет быть уделом избранных, она появится у всех.

На улице Центральной мы разговорились с Любовью Ильюшиной:

– Мне неделю пришлось сидеть без воды, когда во время земляных работ рабочие повредили трубу. Спасибо главе сельсовета Николаю Ивановичу (Дорофеев. – Прим. ред.) и депутату Татьяне Петровне (Рудыка. – Прим. ред.): они поспособствовали и бригада все восстановила. Как раз вовремя – ко мне внуки с Севера в гости приехали. Но по селу-то не пройдешь – все перекопано. Почему нельзя сначала сделать одну улицу, а потом уйти на другую? Говорят, у них схема, как начерчено, так и идут…

Выезжаем на улицу Молодёжную, к супругам Абрамовым. Ивана Григорьевича и Екатерину Евстафьевну на днях поздравляли с золотым семейным юбилеем. Все у них в жизни на пятерку – крепкий дом, трое взрослых детей, шестеро внуков. И даже передряги с водой не застали их врасплох. На свои средства еще в 90-е они поменяли ржавую трубу на «пластик».

– Мы проблему решили раз и навсегда, надеюсь. Тогда это было недорого, у нас почти все соседи так сделали. Да и сейчас вопрос, по сути, только один – финансовый. Сегодня цена подключения к магистрали – 1100 рублей за метр. Но зато один раз вложился – и живи себе спокойно. Пропилен – он же вечный, – рассуждает хозяин дома.

Семья Сергея, сына Абрамовых, живет отдельно, и она натерпелась без воды. Низкое давление в сети – обычная летняя проблема Верх-Кучука.

– Как лето, так начиналась свистопляска, – подтверждает Екатерина Евстафьевна. – Огород, хозяйство, трое ребятишек… Представьте, сколько воды нужно. Сноха ночью канистру набирала для дома, потом в стиральную машину и бак на улице и только после этого спать ложилась. Слава богу, на днях и они переключились на новую ветку.

Как обстоят дела на улице Заводской, рассказывает живущая здесь активистка Наталья Латкина, председатель местного совета ветеранов.

«Я пенсионерка, хозяйства не держу, простирнуть могу и на руках, мне много воды не нужно, тем более дожди идут, с поливом сейчас полегче стало, и народ подуспокоился. А там, надеюсь, уже и работы на водопроводе завершатся» – так оптимистично настроена Наталья Кузьмовна.

Как ни старайся

Сегодня к новой ветке подключено уже свыше 90% потребителей. Но это лишь те, кто заявил о своей готовности подключиться. В абсолютном выражении все выглядит скромнее, не наберется и ста усадеб (всего в селе 390 жилых домов и сто – брошенных). Далеко не все жители враз могут выложить кругленькую сумму, измеряемую десятками тысяч рублей, в зависимости от расстояния от трубы до точки входа.

С учетом этого факта неожиданно для всех возник конфликт интересов у двух подрядчиков, работающих на объекте. На тот момент, когда мы приехали в Верх-Кучук, бригада барнаульской компании «РегионСтройСервис» уже завершала прокладку основного водопровода.

Подключением же занимается фирма местная, из Шелаболихи, «Старатель». Барнаульцы, стараясь поскорее завершить работу и вернуться домой, работали без выходных, экономили время на обеденных перерывах. И они имеют полное право не ждать ни жителей, которые не готовы врезаться в магистраль, ни «старателей», у которых рабочий день нормированный, с двумя выходными в неделю, да и сроки завершения объекта подлиннее, до 20 июля.

Иван Познахарёв,  инженер компании «РегионСтройСервис», проблемы в этом не видит:

– Нас время поджимает, мы с 20 мая здесь, задерживаться на объекте нам никто не позволит. Как только завершаем – закрываем траншеи, рекультивируем участки. Те, кто не подключится до этого времени, сделают это позже горизонтально направленным бурением, у «Старателя» есть такая техника.

– Иван Иванович, правда ли, что невозможно проложить новую трассу, не задев старых коммуникаций?

– В нашем случае – да, невозможно. Мы ведь не только вдоль старого водовода идем, на этой территории еще и коммуникации связи проложены, и они тоже обозначены лишь схематично. «Исторической» схемы не сохранилось, и рабочие идут не методом тыка, конечно, но согласно конкретной трассе прокладки. Вопросы не к нам: сети-то бесхозными, по сути, десятилетиями стояли. Действуем аккуратно, но то там, то здесь натыкаемся на старые ветки, что ведет к дополнительным авариям. Тут как ни старайся, а все равно что-то подцепишь, когда работает спецтехника.

Дождаться

Пока мы говорили, из соседних домов пришла весть – воды снова нет. Жители привыкли. Ее отключают не только во время порывов на аварийных участках через день да каждый день, но и когда подключают дома к новой ветке. В зависимости от того, сколько усадеб врезается в магистраль, «засуха» может продлиться и пару часов, и несколько дней.

– Я сколько себя помню, проблемы с водой были всегда, и каждое лето они обостряются, хотя Верх-Кучук безводным селом не назовешь. Проблемы водоснабжения решаются – поэтапно, непросто, но решаются благодаря настойчивости и целеустремленности нашего главы Николая Ивановича Дорофеева. В 2019 году, когда был исчерпан дебит старой артезианской скважины и заглохли глубинные моторы, была пробурена новая, глубиной 156 метров. А в 2021-м появилась и водонапорная башня. Примерный расчетный ресурс гидротехнических сооружений – полвека. Вкупе с новым водопроводом они помогут решить проблемы водоснабжения нашей территории, уже к середине нынешнего лета вопрос будет полностью закрыт,  – обнадеживает земляков заместитель главы администрации Верх-Кучукского сельсовета Наталья Радаева.

Шелаболихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.