Рубцовская компания стала участником национального проекта

0 7
0
(0)

Рубцовская компания стала участником национального проекта

Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат лесной холдинговой компании «Алтайлес» стал участником национального проекта «Повышение производительности труда». За два года экономика предприятия вышла на новый уровень.

Минус – это плюс

Нацпроект появился как нельзя вовремя. На протяжении нескольких лет на предприятии наблюдался рост себестоимости продукции и уменьшение прибыли. Сырье, материалы, комплектующие дорожают, зарплату нужно поднимать. Цена на продукцию не растет, а издержки увеличиваются. В 2020 году были включены в федеральную программу «Повышение производительности труда».

– На тот момент самым проблемным был участок погрузки, он и стал пилотным. Там минимальная доля автоматизации и механизации, в основном тяжелый физический труд. Были проблемы с кадрами, организацией работ, логистикой транспортных потоков и мест складирования материалов. Использовались излишние перемещения, задействовались дополнительные площади. Это приводило к увеличению сроков обработки заявок, времени погрузки, простою транспорта, – рассказывает директор комбината Владимир Ширяев.

Участие в нацпроекте, работа совместно со специалистами федерального цент-ра компетенций принесла результаты. Более чем на 50% повысились производительность труда и норма выработки на каждого работника. Это позволило справиться с текущими задачами без расширения штата. Удалось поднять заработную плату работников, снизить издержки и уменьшить себестоимость продукции на 5%.

В сухом остатке

Участие в программе финансировалось федеральным бюджетом. А уже на следующий год с региональным центром компетенций проект реализовывали за счет собственных средств в размере 500 тысяч рублей. Изучалась и анализировалась работа сушильного комплекса.

– Изменения в таможенном законодательстве привели к тому, что всю продукцию необходимо сушить до транспортной влажности. Невысушенная, отправляемая на экспорт, облагалась пошлиной в размере 10% от ее стоимости, – поясняет Владимир Ширяев. – На момент начала участия в проекте мы термически обрабатывали порядка 40% продукции. Сейчас сушим 90%.

Предприятие успело инвестировать средства и получить дополнительное оборудование – пять сушильных камер австрийского производства. Сейчас они просто не поставляются в нашу страну. Их общий объем около тысячи кубометров. Мощности оборудования были увеличены на 40%, его производительность на 30%, а выпуск продукции возрос вдвое. Раньше сушили 80 тысяч кубометров в год, сейчас – 160 тысяч.

Внедрялись бережливое производство, проводились хронометражи, изучались диаграммы перемещения продукции, оптимизировались транспортные потоки. Велась строгая отчетность по загрузке оборудования. Была введена ответственность за его простой. Увеличение производительности труда работников напрямую повлияло на заработную плату – она выросла на треть.

Руководит участком по сушке древесины мастер сушильного комплекса Дмитрий Черепанов.

Дорога в Индию

Довольны и покупатели. Срок хранения продукции транспортной влажности в разы больше, чем был до этого. Материал не требует дополнительной обработки. На 35–40% уменьшился транспортный вес, что позволило потребителям снизить затраты на перевозку. В такой же контейнер теперь можно загрузить на 20% больше материала, а за транспортировку заплатить те же самые деньги.

Предприятие получило лицензию на фитосанитарную обработку, и перед ним открылись ранее недоступные Индия и Египет.

Теперь на ЛДК представлен весь спектр услуг – от распиловки до погрузки во все виды транспорта, от автомобиля до 40-футового железнодорожного контейнера. Использование контейнерных перевозок позволило выйти на высокоприбыльные рынки сбыта.

Также планируется дальнейшая углубленная переработка и выпуск конечной продукции в виде строганого погонажа: досок пола, евровагонки, плинтуса, строительного бруска.

Оператор линии лесопиления Станислав Лозовой управляет автоматизированным процессом от подачи бревен до распиловки. В час по транспортеру проходит от 60 до 100 бревен.

На своих колёсах

С августа стартует еще один проект с региональным центром компетенций по развитию транспортно-логистической структуры. В этом году организован транспортно-логистический отдел.

– На данный момент две трети сырья от предприятий-заготовителей поставляется наемным транспортом, что затратно и неудобно. Мы планируем в 2022 году долю собственных перевозок поднять с 30 до 70%, а в следующем выйти на 100%, – информирует директор.

Для снижения себестоимости перевозок сейчас транспорт холдинговой компании «Алтайлес» переводится с дизельного топлива на газ. В ближайшее время Рубцовский ЛДК получит четыре таких автомобиля. Когда газопровод придет в Рубцовск, можно будет весь транспорт переводить на метан. В структуре транспортных затрат половину составляют топливные, 20% – заработная плата. Уменьшив первую цифру, можно увеличить вторую.

Со стороны виднее

По повышению производительности труда работа не остановлена. На предприятии подготовлена своя команда тренеров, которая учит видеть проблемы, ставить задачи и находить оптимальные пути решения.

Владимир Ширяев привел простой, но показательный пример. При сушке между слоями досок лежит прокладка толщиной 25 мм. Почему именно 25? Потому что так в учебниках написано. Сотрудники регионального центра компетенций предложили направить запрос производителю – оказывается, можно и 20 мм. Уменьшение на 5 мм на 20% увеличило объем загрузки камеры. По году колоссальная экономия.

Обратили внимание, что на погрузке много передвижений. Сделали на вагонах площадки, на которые сразу помещается все необходимое, вплоть до питьевой воды. Время на погрузку вагона уменьшилось на 20%.

Директор Рубцовского ЛДК убежден, что технологии, которые применяют ведущие государственные корпорации, смелее нужно транслировать на остальные производства. Даже закрепить на правительственном уровне применение всех этих инструментов, обучение персонала, поощрять предприятия, которые показывают реальные результаты.

Каждому работнику необходима программа личностного роста – то, чего сегодня не хватает.  

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.