Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

0 7
0
(0)

Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

Рассказываем продолжение сериала «Нулевой пациент»

На платформе «Кинопоиск HD» завершился сериал «Нулевой пациент», о первых двух сериях которого мы рассказывали в мае.

Новинка ожиданий не превзошла, но и не обманула, сохранив до самого финала интригу, бодрый ритм и эмоциональный накал, которым в наибольшей степени обязана реальным событиям, лежащим в основе сериала.

Напомним сюжет: в 1988 году, в разгар перестройки, молодой врач республиканской детской больницы Элисты Кирсан Аюшев (актер Аскар Ильясов) подозревает, что у нескольких его маленьких пациентов может быть СПИД. Опытный пожилой главврач ему, конечно, не верит – официально случаи ВИЧ-инфекции в СССР не подтверждены, да и откуда взяться «экзотической американской болезни наркоманов и проституток» у маленьких детей? Но Кирсан читал заграничные медицинские журналы, узнает симптомы последней стадии заболевания и тайно отправляет кровь пациентов в Москву.

Результаты анализов подтверждают его подозрения, а замять скандальную историю у советского начальства уже не получается. И тогда в столицу Калмыцкой АССР для расследования причин и поиска нулевого пациента направляют молодого эпидемиолога Дмитрия Гончарова (Никита Ефремов) и неприятного въедливого сотрудника КГБ Шипова (Павел Майков в сериале носит некрасивую челку и жутковато улыбается). А корреспондент вымышленной газеты «Советская молодежь» Игорь Карахан (Евгений Стычкин), выпивоха и бабник с отличным нюхом на скандалы, устремляется туда сам. В основном, чтобы зафиксировать распад системы, заточенной на замалчивание любых неприятных фактов. Но не так-то просто скрыть от людей беду, если она коснулась самого дорогого – детей.

Говорили мы и о том, что у большинства главных героев в первых двух сериях обозначены личные обстоятельства, и чем дальше, тем теснее они оказываются переплетены с предметом расследования. Честный идеалист Кирсан Аюшев встречается с хорошенькой легкомысленной медсестрой Зиной (Виктория Агалакова), а она, как выяснится, ворует в больнице и сбывает на сторону иммуноглобулин, а еще тайно делает уколы тем, кто стесняется сходить в кожвендиспансер. Побуждения у нее благие, но что, если это она занесла заразу в детскую больницу?

У ученого Дмитрия Гончарова, во-первых, папа – замминистра здравоохранения СССР (актер Игорь Гордин) и квартира в центре Москвы, во-вторых, красивая подруга – студентка МГИМО (Елизавета Шакира), а в-третьих, шрамы и посттравматическое расстройство после Афгана. Он, в отличие от наивного Кирсана, идеалистом не выглядит, его топливо – тихая ненависть к окончательно окуклившейся государственной системе, возглавляемой старцами и не способной адекватно отвечать на вызовы времени. И зрителю будет немного больно смотреть, как на совещаниях он пытается втолковать главе Минздрава, что использование многоразовых стеклянных шприцев в больницах большой советской страны – так себе идея. Особенно если учесть, что медсестры для экономии времени стерилизуют только иглы…

На сквозной детективный сюжет с поисками нулевого пациента сценаристы Олег Маловичко и Андрей Геласимов нанизывают параллельные истории, из которых к седьмой серии можно было бы собрать несколько отдельных фильмов. В семье заводского работяги Ивана и учительницы Гиляны (Иван Добронравов и Евгения Манджиева) от СПИДа умер малыш Бату. Благодаря болтливости медперсонала больницы об этом мгновенно узнает вся Элиста, и вот уже заводчане идут угрожать Ивану, что сожгут его квартиру, если они куда-нибудь не уедут, а встревоженные родители учеников выгоняют Гиляну из школы.

Но у Ивана тайный роман с лучшей подругой Гиляны. А муж подруги – глава заводского профкома (колоритный Николай Шрайбер), который переполошил полгорода и теперь возглавил «инициативную группу» заводчан, а на самом деле под предлогом защиты собственного ребенка «от спидозников» увлекся травлей ни в чем не повинных семей. Все связаны со всеми, никто не чувствует себя в безопасности и не верит врачам. И в каждой серии мы будем узнавать об очередных пациентах, заразившихся в элистинской больнице: о юной даргинке Дине, которую из-за постыдного вируса отвергает суровый отец, или маленькой балерине, которая всего лишь лечила перелом ноги, а теперь смертельно больна.

Финальное обнаружение того самого нулевого пациента – не­ожиданное, конечно, но куда интереснее темы, которую авторы успевают заявить за эти семь серий. Тут и признание вины и ответственности – как человеком (что еще возможно), так и государством (с чем сильно сложнее). И примеры человеческих зверств, соседствующие с проявлениями великодушия. И портрет нашего общества в том редком ракурсе, в каком оно очень мало изменилось с советских времен: в ракурсе чрезвычайной ситуации, затрагивающей самые основы жизни.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.