Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

0 5
0
(0)

Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

Жительница Каменского района владеет личным дендрарием

Усадьба луговчанки Ольги Баёвой – дендрарий в миниатюре. На придомовом гектаре соседствуют около полутора тысяч растений – декоративных, плодовых, цветущих, благоухающих с весны до поздней осени. Сейчас в саду царствует пион – любовь хозяйки. В ее коллекции около трехсот сортов и гибридов этого чудесного цветка.

Благоухающий рай

Ольга Баёва знакомит меня со своим садом. Каждое растение по названию величает, рассказывает, когда посажено. Ее мини-дендрарий закладывался постепенно в течение 15 лет, стихийно, но грамотно. Декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками территория огорожена от ветров и для снегозадержания. В Луговом с водопроводом проблемы, летом желанного напора в системе нет, поэтому сохранение влаги с весны немаловажно.

Благоухающий рай, иначе не скажешь. «Я не понимаю растений, которые не пахнут», – признается хозяйка. Открывает сезон черемуха шести сортов, эстафету подхватывает разноцветная сирень, коей здесь около сорока видов. Ну а дальше волной цвета и запаха катится весь сезон по округе марево десятков яблонь и груш, чубушника, магонии, бузины, ягодников и цветов.

С ароматами своего сада Ольга Баёва не расстается круглый год. Она научилась сохранять их в виде гидролатов, которые выпаривает сама, душистую воду использует в косметических целях.

Цветы – особая когорта этого зеленого царства. Здесь в почете многолетники. Ирисов около двух сотен разновидностей; лилейников, с которых начиналась цветочная страсть, больше ста. Новоселов эремурусов пока чуть больше десятка, они на испытательном сроке. Трудно поверить, но здесь, в сибирской глубинке, перезимовали и уже цветут кактусы опунции, выкидывают метелки тропические юкки, оформился необычный миксбордер из экзотических растений.

Король цветника

Самая на сегодняшний день серьезная страсть луговского цветовода – пионы. С ними Ольга Баёва разговаривает как с детьми, представляет по имени и с гордостью. Розовый с малиновым крапом The Fawn, бордовый Hari – Ai – Nin, яркое солнце Sonoma Halo, нежнейший белоснежный Colonel Owen Cousins. Огромную махровую шапку с трудом удерживает «золотая россыпь» китайской селекции.

Травянистые, древовидные и их гибриды. Простые и махровые, необычные японские и экзотические. Больше трехсот сортов – приличная, по меркам сибирских пионоводов, коллекция, хотя еще совсем молодая – ей всего пять лет. Треть всей площади сада, девять участков разновозрастных кустов – от маленьких робких первогодок, посаженных осенью, до взрослых, усыпанных соцветиями, огромных кустов. Около каждого колышек-бирочка с названием сорта.

– Первым стабильно на 9 мая на моем участке зацветает сорт Early Bird («ранняя пташка»), – рассказывает цветовод. – А последними в прошлом году в середине июля цвели Pink Giant и Cotton Candy. Пион – это «клиника», настоящая страсть. Увлечься можно до фанатизма. Постепенно, когда участок уже не вмещает всего желанного разнообразия, количество переходит в качество. В этом году придется сокращать площади под ирисами и лилейниками, освобождать землю под новые пионы.

Создание большой и качественной коллекции невозможно без общения коллег по увлечению. Ольга уверена, что обмен сортами и гибридами между пионоводами – самый надежный источник получения выверенного посадочного материала. Соратники предлагают уже опробованные на их участках растения, что сводит к минимуму пересортицу.

Ольга Баёва и ее коллеги пополняют коллекции через совместные закупки в питомниках Нидерландов, США, Германии, а также у пионоводов клуба «Цветоводы Москвы». Наша героиня к осени ждет заказ с пятнадцатью европейскими современными гибридами и редкими сортами советской селекции, которые сейчас в цене.

– Оптимальное время посадки пионов – осень, весеннюю они переносят хуже, – советует опытный пионовод. – Порой из Европы деленки приходят в ноябре-декабре, сажаю в мерзлую землю в заранее подготовленные лунки под снег, нормально зимуют. Пионы не особо сложные в уходе растения. Если соблюдать несколько важных правил, вы надолго обеспечите себе радость любования их великолепным цветением.

От снега до снега

Сад пришел в жизнь Ольги Баёвой как целитель. Учитель, психолог, директор школы, художественный руководитель сельского танцевального коллектива – все это большая и интересная часть ее деятельной и активной жизни. А параллельно – непростые, порой трагические семейные эпизоды, которые не прошли бесследно. Когда по состоянию здоровья и личным обстоятельствам работу пришлось оставить, Ольга Николаевна с головой погрузилась в то, что любила с детства, – ароматы и живительную красоту природы.

– В школе у нас биолог выращивал на участке огромное количество цветов, они все пахли, от бабочек отбоя не было – такая духмяная аура стояла, – вспоминает моя собеседница. – Эти детские впечатления сыграли свою роль – сад должен пахнуть. А цветы тем более, особенно пионы, хотя сейчас многие современные сорта почти без запаха. Настоящие короли ароматов – старые французские сорта селекций XIX века. В моей коллекции есть и такие.

Ольга начинала закладывать свой мини-дендрарий, когда работала с ландшафтными дизайнерами Барнаула, выращивала для озеленения города посадочный материал на заказ. Почти десять лет она в теплицах укореняла, а потом доращивала в открытом грунте популярные жасмин, тамарикс и другую экзотику. С той поры в ее саду обжились декоративные, в том числе и вечнозеленые, растения, многолетние цветы.

– Черенковать, прививать, вынянчивать саженцы «искусственным туманом» в теплицах, пересаживать, ухаживать и растить – тяжелая ручная физическая работа, лопаты до дыр стираются, – рассказывает Ольга. – Сад – это образ жизни, без любви к нему такой труд покажется каторжным. На первый взгляд, заниматься цветами и растениями – легкое увлечение. Но один круг полива лейкой – 10 тысяч шагов. А еще прополка, рыхление, подкормки. Натопаешься за день, ног под собой не чуешь. И так с ранней весны, когда выходишь отаптывать от мышей снег вокруг плодовых деревьев, и до самой зимы, когда приходят саженцы пионов и ты идешь с лопатой в заснеженный сад. Но без этого я уже не представляю себе свою жизнь.

Зимой Ольга Баёва без дела не скучает. Изучает новинки цветоводства, читает специальную литературу, намечает посадочные планы. А еще берется за рукоделие. Несколько лет она увлекается изготовлением украшений из природных натуральных камней. Родом с Урала, выросшая на легендах о хозяйке Уральских гор, наша героиня к самоцветам испытывает особый трепет, знает силу каждого камня. Украшения, сделанные ее руками, всегда уникальны и индивидуальны.

Каменский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.