Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм «Мятный пряник»

0 1
0
(0)

Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм "Мятный пряник"

Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм "Мятный пряник"

Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм "Мятный пряник"

Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм "Мятный пряник"

Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм "Мятный пряник"

Темы, которые мы обходим: почему надо посмотреть фильм "Мятный пряник"

XXIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль открылся фильмом «Мятный пряник». В барнаульском кинотеатре «Мир» его представили режиссер Андрей Карасов и исполнитель одной из главных ролей Иван Кокорин.

В этой полуторачасовой картине, создававшейся в общей сложности шесть лет, сплелись две истории. Одна, с налетом карамельного волшебства, – о маленьком детдомовском мальчике Никите, обретшем маму. Вторая – основанная на реальных событиях драма о том, как второгодник Сашка попал в детский дом из своей многодетной неблагополучной семьи. В ткани фильма эти линии переплетены туго, но несколько беспорядочно: кто кому и кем приходится, понятно не сразу, так что цельную историю приходится собирать самому зрителю, но на барнаульской премьере с этим, кажется, все справились.

Вот печальная молодая женщина идет по аллее из кронированных деревьев на фоне панорамы северного пейзажа и слышит пронзительный детский крик: «Мама!» А вот в зимних утренних сумерках маленькие ребятишки пробираются по длиннющему и, кажется, опасному подвесному мосту через замерзшую реку в маленькую поселковую школу. Той, первой женщине по имени Марина (актриса Анна Нахапетова) врач ставит диагноз «бесплодие». Она художница, делает авторских кукол, любит кошек и решает устроиться волонтером в детский дом, помогать в столовой. Директорствует в детдоме мудрая Алевтина Ивановна (Инна Чурикова), которая несколько мистическими путями устраивает счастье двух одиноких людей – Марины и маленького сироты Никиты.

Героиня второй сюжетной линии Светлана (Алиса Гребенщикова) работает в поселковой школе учительницей. И главный предмет забот и печалей в ее первом классе – взъерошенный второгодник Сашка Габелкин (Матвей Павлов). Он отпрашивается с уроков покурить и никак не может выучить буквы, но когда Светлана Юрьевна знакомится с его матерью – вечно пьяной, расхристанной Любушкой с целым выводком детей от разных отцов (Ольга Сидорова), вопросы к мальчику у нее заканчиваются, а начинаются мучительные раздумья, как ему помочь. В забытый богом поселок где-то в Архангельской области она приехала за своим мужем – военным врачом (его и играет Иван Кокорин), и тот до поры до времени олицетворяет в этой истории голос разума. Но разум, как и эмоции, бессильны перед ситуацией, в которой оказывается 9-летний ребенок.

Как рассказал режиссер Андрей Карасов, история фильма началась еще в 2007-м, когда они с женой сами волонтерили в детском доме. Однажды маленькая девочка-сирота показала ему вырезанную из журнала фотографию актрисы Джулии Робертс, сказав, что это ее мама. «В том далеком 2007 году я понял, что из этого когда-нибудь что-то родится», – сказал Карасов (и в его фильме действительно есть похожая сцена). В 2015-м Карасов нашел в Интернете рассказ Натальи Шашловой «Настоящая мама», по которой и снял короткометражку про художницу Марину с участием Инны Чуриковой. А в 2017-м в Сети получил популярность автобиографический текст «Вторая сука в его жизни», написанный успешным столичным бизнес-тренером и карьерным консультантом Светланой Комаровой. В 1990-х она восемь лет проработала учительницей в глухих дальневосточных деревнях, и из ее рассказа в фильм пришла пронзительная история ершистого, но неожиданно деликатного Сашки Габелкина и его беспутной матери.

Как говорит режиссер, все актеры пошли «на материал» и согласились сниматься за минимальный гонорар, а Инна Чурикова и вовсе не получила ни копейки, посвятив фильм памяти своей матери. Кстати, помимо выше­упомянутых артистов, в «Мятном прянике» заняты Елена Яковлева, которая играет жесткую сотрудницу опеки, Юрий Назаров, Олег Алмазов (отвратительный чиновник, чья подпись необходима художнице Марине для усыновления) и другие.

Иван Кокорин рассказал, что не был знаком с режиссером, когда получил от него сценарий первой части. Тогда он был занят, но через некоторое время Карасов предложил ему сыграть военного врача Бориса во второй части фильма, и актер понял, что ему есть что сказать.

– Я считаю, что материал этот неподъемный, это не попкорновая история, а наша с вами жизнь, наши дети, – говорит Кокорин. – Мы такие темы обычно аккуратно обходим стороной, не отдавая себе в этом отчета, а Андрей их поднимает, и этим он меня зацепил. Я понял, что надо сделать все, чтобы кино состоялось.

Карасов замечает, что на четырех предыдущих фестивалях фильм завоевывал призы зрительских симпатий. А еще после его просмотра были усыновлены два ребенка, так что свою миссию он считает выполненной. Впрочем, осенью «Мятный пряник» должен выйти в широкий кинотеатральный прокат, а в 2023-м появиться на онлайн-платформах.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.