Такое её дело. Как барнаульская журналистка стала частью одного из самых популярных поп-ММА промоушенов страны

0 10
0
(0)

Такое её дело. Как барнаульская журналистка стала частью одного из самых популярных поп-ММА промоушенов страны

Вот уже полгода в одном из самых популярных поп-ММА-промоушенов «Наше дело» с многомилионной аудиторией работает известная журналистка – наша землячка Анастасия Романова. Она уехала в Москву несколько лет назад и даже не думала, что может оказаться в подобной сфере. Теперь ее профессиональный путь пролегает через мир брутальных единоборств, и Анастасия нашла в нем свое органичное место. «АП» побеседовала с ней о внутренней кухне промоушена, менталитете южных бойцов и многом другом.

Минуя потолки

Анастасия Романова с самого рождения была обречена стать человеком творчества. Ее папа – актер и режиссер, а мама – музыкант. Дочь же выбрала несколько иной путь. С самого детства ее привлекала журналистика. Поэтому после школы Настя поступила в АГУ, где пять лет постигала профессию журналиста. А в 2014 году, сразу после окончании обучения, устроилась в телекомпанию «Катунь 24». Там она проработала шесть лет. Прошла путь от корреспондента до шеф-редактора тематических программ.

– Это было, правда, замечательное время. Я безумно любила все, чем мне там приходилось заниматься. Плюс у нас сложился очень крепкий дружный коллектив, почти семья. Я уходила со слезами. Но было очевидно, что в Барнауле я уже достигла своего профессионального потолка. Мне стало тесно тут, захотелось новых вызовов. Вот и отправилась в Москву в 2020 году.

В столицу Анастасия, конечно же, полетела не наобум. Было конкретное предложение – поработать в продакшене при Первом Московском медицинском университете. На то время как раз пришелся разгар ковида, так что она попала в эпицентр всех событий. Например, делала материалы для YouTube из переполненных ковидных госпиталей, той же «Коммунарки», брала интервью у первых выздоровевших пациентов и т. д. Эта история продолжалась два года. А потом Настя поняла, что резервов для роста в этой сфере больше нет.

Любовь с первого взгляда

В феврале 2022 года поступило приглашение на собеседование в продюсерский центр Insight people (он как раз недавно начал сотрудничество с промоушеном Поп-ММА), там Романова рассказала о своих навыках и желаниях, а в ответ услышала незамедлительное: «Тебе надо в «Наше дело».

– Тогда даже не сразу поняла, что мне предлагают (улыбается). Я никогда особо не интересовалась единоборствами. Помнила только, что мои коллеги часто обсуждали эти бои в YouTube. Есть фраза «иди туда, где страшно», вот я и пошла. Меня сразу же позвали на съемочный день, где познакомили с командой проекта, показали всю систему работы изнутри. И я влюбилась с первого взгляда в ту атмосферу. Была счастлива от мысли, что скоро стану частью этой талантливой команды, проекта.

Такое её дело. Как барнаульская журналистка стала частью одного из самых популярных поп-ММА промоушенов страны

Под взором миллионов

Теперь уделим пару слов природе этого безумно популярного феномена – Поп-ММА. Его истоки берут начало в 2018 году, когда на YouTube впервые вышел проект Амирана Сардарова «Битва за хайп». История во много была схожа со сферой классических ММА-промоушенов, но отличалась тем, что была посвящена, так сказать, людям из народа. Это были непрофессионалы, и чаще даже не медийные парни, которые готовы были пожертвовать своим здоровьем и проигнорировать нормы морали ради известности. Они устраивали кровавые драки в октагоне, а за его пределами, на конференциях, позволяли себе говорить и делать провокационные вещи, порой опускались до «чернухи» и так по порядку. Тогда выпуски «Битвы за хайп» моментально стали набирать миллионы просмотров и обогнали по спросу у аудитории многие гигантские профессиональные лиги, забуксовавшие в своих рамках.

Сегодня сфера Поп-ММА разрослась уже настолько, что не ограничивается исключительно YouTube-площадкой (хотя она остается основой). Карды нескольких самых популярных промоушенов транслируются и на телевидении, и на сайтах букмекеров. Меняются также форматы, состав участников: сегодня в Поп-ММА преимущественно выступают медийные люди (реперы, актеры, политики), профессиональные бойцы (тот же Александр Емельяненко, например), а также звезды, выращенные внутри этой системы, которые уже сегодня являются кумирами для подрастающего поколения.

Лигу «Наше дело» создал в 2020 году Артур Арутюнян (ранее работал у Амирана Сардарова), и теперь она стала одной из самых успешных в России, с миллионом подписчиков на YouTube-аккаунте. Вот к такому делу теперь причастна наша землячка Анастасия.

Своя среди альфа-самцов

Сегодня в команде «Нашего дела» трудятся более 20 человек, среди которых есть продюсеры, редакторы, сценаристы, монтажеры, матчмейкеры. В этом коллективе важное место теперь занимает и Настя. На ней держится многое. Это съемка профайлов про бойцов, описание выпусков на YouTube, логистика (участники каждого карда добираются из разных уголков страны до октагона или зала конференции под ее контролем), помощь матчмейкерам в сборе информации о потенциальных участниках следующих турниров лиги, а также разного рода редакторская работа. Все это нашей землячке очень нравится, но особенно ей по душе снимать профайлы. Все-таки во времена работы в Барнауле она провела не одну сотню интервью, так что и здесь продолжает наслаждаться человеческими историями.

– Снимать такие истории про бойцов, особенно южных, не так уж и просто. Они не привыкли открываться на камеру, так что важно подобрать к каждому из них особый ключик. Благо мне это всегда удается (улыбается). Несмотря на грозный и воинственный вид, большинство наших ребят очень сентиментальные натуры, романтичные. В них много тонкого скрыто. А еще у них есть свои нормы, обычаи. Я с огромным удовольствием ездила в Махачкалу, в Дагестан. Там вообще люди другие. Большая часть чеченцев, например, живут по своим традиционным соображениям, которые контрастируют с XXI веком. А дагестанцы, наоборот, более европеизированные. Но и тех и других объединяет воспитанность, уважение к традициям, гостеприимство. Помню, как прилетели в Махачкалу для съемки профайла про Ислама Кадиева, нашего чемпиона. Я просила его поехать на местный рынок «Ирчи-Казака» примерно за полчаса до его закрытия. Такой маршрут был неудобен, но Ислам согласился. Мы потом вообще до ночи по Махачкале катались (улыбается).

Мы также поинтересовались у Анастасии, действительно ли некоторые бойцы, позиционирующие себя как «плохие парни», например таковыми являются за пределами камер?

– Большинство из ребят не играют на камеру, они просто такие и есть в жизни. Понятно, что в Поп-ММА превалирует элемент шоу. Нам важно, чтобы бойцы были яркими, запоминающимися. Им нужно не только уметь драться, но и говорить. Кому-то свои сильные медийные стороны помогают найти сценаристы, но даже это не назовешь иллюзией. Многие, наверное, знают историю, как наш боец Ильяс Якубов вместе с Шовхалом Чурчаевым избили в отеле Артёма Рофаля. Тогда был большой скандал, у них сорвался бой из-за полученных травм Рофаля. Видимо, Артём задел Ильяса своими словами на одной из конференций. Такое бывает. Но все же хочу сказать, что все наши ребята не бандиты, не плохие люди. Просто у них есть принципы и грани, которые переходить не стоит.

Нашла свой ритм

В культовом фильме Балабанова говорилось, что большой город поглощает сильных людей, делает их слабыми. Однако этого не произошло с нашей героиней. И даже наоборот. В столице Анастасия просто нашла свой ритм жизни. Вся эта нескончаемая череда встреч, перелетов, съемок ей только по душе. Когда она почти сутки находится на съемочной площадке (а «Наше дело» снимает за один день сразу четыре выпуска), это только заряжает ее энергией. Москва стала домом для Насти, но с одной оговоркой:

– Дом там, где ты. А вот родина – одна. Моя родная земля всегда будет в Барнауле, я люблю этот город, всем рассказываю, какой он красивый. Радуюсь каждой возможности прилететь сюда, повидать всех родных и друзей, походить по знакомым улочкам. Но долго здесь быть у меня не получается. Дела ждут, Москва зовет. Впереди еще так много проектов и нереализованных идей! Я нашла свое место, в котором буду развиваться дальше. У Поп-ММА большое будущее.

Советы

Поп-ММА сегодня заполнило сердца и умы миллионов молодых парней, спортсменов или просто любителей. Это феномен, на котором растет целое поколение. И оно видит, что даже обычные парни из провинции могут в одночасье стать звездами и зарабатывать семизначные суммы. Если вы хотите стать частью этой истории, то следуйте советам Анастасии: серьезно занимайтесь спортом, добивайтесь успехов, развивайте соцсети, учитесь правильно и красноречиво говорить, развивайте коммуникативные навыки. Ну а если все это у вас уже есть, значит, пришло время бросать вызовы сильнейшим. Не бойтесь вызывать на бой даже самых матерых и популярных бойцов, но делайте это уверенно и оригинально. Быть может, завтра вас заметят и жизнь пойдет на крутой поворот.

Фото: личный архив Анастасии Романовой

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.