В Барнауле показали комедию «Тётки»

0 9
0
(0)

В Барнауле показали комедию «Тётки»

Фото: Молодёжный театр Алтая

В Барнауле показали комедию «Тётки»

Фото: Молодёжный театр Алтая

В Барнауле показали комедию «Тётки»

Фото: Молодёжный театр Алтая

В Барнауле показали комедию «Тётки»

В Барнауле показали комедию «Тётки»

В Барнауле показали комедию «Тётки»

В новогодние каникулы Молодёжный театр Алтая представил на малой сцене премьеру комедии «Тётки» по популярной одноименной пьесе Александра Коровкина.

В ней семейное переплетается с криминальным, а история и современность самым неожиданным образом просвечивают сквозь шутки и гэги.

Пирожок с мышьяком

Две сестры-пенсионерки Генриетта Карловна (ее по очереди играют Любовь Хотиёва и Нина Таякина) и Розалия Карловна (актриса Ирина Клишевич), живущие в старинном особняке в самом центре провинциального городка, ждут в гости любимого племянника Роберта – столичного кинопродюсера (Александр Пальшин). А еще замерщика, чтобы поставить на окна решетки: на днях кто-то вломился к пожилым дамам, ударил Генриетту по голове и украл фамильные серебряные вилки. Только сперва Грета и Роза столкнутся в собственном доме с мышью, а затем с жуликоватым чиновником из мэрии Бабакиным (Анатолий Кошкарёв), у которого свои виды на их особнячок, точнее, на драгоценный земельный участок под ним. Угрожая скорым сносом «ветхого жилья», он предлагает им быстренько переселиться в однокомнатную квартиру на окраине, а лакомый кусок земли планирует передать племяннице мэра.

Не в последнюю очередь из-за мыши (точнее, из-за попытки хозяек дома отравить ее пирожком, начиненным мышьяком) Бабакин этот визит не переживет. И теперь интеллигентным старушкам нужно куда-то спрятать его труп. Ведь как раз в это время долгожданный племянник приезжает к ним с невестой – девушкой из влиятельной семьи (Елена Логачёва). Да еще местный участковый полиции Кувыкин (Андрей Одинцов) то и дело заходит, чтобы уговорить Генриетту Карловну забрать прошлое заявление: все равно ведь грабителя никогда не найдут.

Как назло, стоит пожилым женщинам начать перетаскивать покойного Виталия Петровича из шкафа в кладовку, как кто-нибудь настойчиво звонит в дверь. А еще именно в этот вечер в доме Греты и Розы решает спрятаться их второй, куда менее любимый племянник Эрик (Антон Нечаев), только что сбежавший из тюрьмы уголовник-рецидивист, переодетый женщиной…

История, которая возможна

Год назад главный режиссер МТА Алексей Серов тоже приготовил к долгому периоду новогоднего безделья легкомысленный спектакль для зрителей, которые идут в театр, чтобы отдохнуть от забот и посмеяться: комедию «Свободная пара» по пьесе итальянца Дарио Фо о патологически неверном мужчине и его затюканной жене, внезапно обретшей себя (и новую любовь). Корреспонденты «АП», сравнивая прошлогодний опыт с нынешним, должны заметить, что «Тётки» были приняты публикой очень тепло и получились гораздо легче и смешнее не в последнюю очередь благодаря материалу.

Комедию-фарс известного сценариста и драматурга Александра Коровкина, написанную в 2014 году, даже сравнивают с таким зрительским хитом, как «Слишком женатый таксист». Но в основе этой типичной комедии положений – история, которая вполне могла бы произойти где угодно в провинциальной России. Вот добротный дом в центре, который еще до революции построил прадед главных героинь. Вот неудавшаяся личная жизнь двух одиноких старушек: одна так и не вышла замуж, вторая – вдова. Вот их единственные молодые родственники: один – в тюрьме, второй – на грани разорения и средством своего спасения видит женитьбу на дочке российского сенатора. А вот еще вороватый чиновник с посмертными приключениями и ленивый полицейский. Чтобы из этого получилось веселье, а не «чернуха», шутки должны выстреливать как из пулемета. Они и выстреливают:

– Как твоя голова? – спрашивает Роза сестру. – Вызвать врача?

– А я кто? – дерзит Грета.

– Ты стоматолог на пенсии, а нужен невропатолог из поликлиники.

– Сотрясение мозга в моем возрасте уже не лечится…

Заглавные героини вообще максимально разные, хоть и сестры. Грета Любови Хотиёвой – недоверчивая и саркастичная, Роза Ирины Клишевич – мягкая и невероятно наивная, и уживаться им нелегко.

Ну а фарсовая природа материала на малой сцене МТА выражается не только в манере актерской игры, но и в вычурных женских нарядах, придуманных художницей по костюмам Натальей Сыздыковой для невесты Роберта и переодетого Эрика: в чулках в сеточку, корсетах, сборках, декольте, безумных шляпках и откровенно неестественных париках. Смотрится безумно и нарочито по-дурацки – но, кажется, так все и должно быть.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.