В Барнауле установлен единственный в Алтайском крае памятник киноиндустрии

0 24
0
(0)

В Барнауле установлен единственный в Алтайском крае памятник киноиндустрии

«Жизнь — это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали». Это выражение знаменитого комика, американского и английского киноактёра немого кино, Сэра Чарльза Спенсера Чаплина. Он часто попадает в кадр и встречает приезжих, находясь напротив барнаульского вокзала. В 2022 году исполнилось 133 года со Дня рождения этого великого человека.

У многих жителей Барнаула площадь у «Мира» является излюбленным местом для встречи и прогулок, что вполне обоснованно. Кинотеатр находится в центре города, имеет весьма красивое ландшафтное устройство и располагает заведением, где можно перекусить. Что же еще нужно для счастья обычному барнаульцу? Но мало кто задумывается об истории памятника на площади Победы.

Композиция «Внимание, снимается кино!» посвящена ранее представленному Чарли Чаплину. На первом плане — он в образе главного героя фильма «Цирк», а за ним установлены бегущие страж порядка и оператор. Арт–перформанс установлен в августе 2007 года, по замыслу Эдуарда Добровольского, хозяина ранее существовавшего там развлекательного клуба «Чаплин».

Кто бы догадался, что зодчий, который на протяжении 20 лет создавал из металла люстры, внутренний декор дома, фигуры рыб и птиц, создаст «визитку» города. Кстати, это единственный памятник, посвященный киноиндустрии во всём Алтайском крае. Хоть и памятник воспринимается как часть кинотеатра, само здание построено далеко не в этом десятилетии. Строительство кинотеатра началось в октябре 1968 года на площади у стыка трёх крупных городских проспектов. В январе 1970 года, ещё в процессе строительства, кинотеатру дали название «Мир». В фойе демонстрировались выставки, большинство экспозиций сохранились и выставляются по сей день.

Истории судеб барнаульцев проматываются словно кинолента, которую можно увидеть на старых сидениях кинотеатра. Их помнит и здание, и трамвайные пути, по которым люди ездят на работу. Главное, не запутаться в этом времени, найти минуточку и поймать момент.

Юлия СЕЛИХОВА

Фото автора

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.