В России в повторный прокат вышел один из самых волшебных фильмов 2014-го – анимационная «Песнь моря»

0 4
0
(0)

В России в повторный прокат вышел один из самых волшебных фильмов 2014-го – анимационная «Песнь моря»

К сожалению, в алтайских кинотеатрах ее не покажут, но фильм давно можно посмотреть на нескольких онлайн-площадках.

Нам кажется, что новогодние каникулы для него лучшее время: древних легенд и чудес там с избытком. И одно из главных – удивительный визуальный ряд, которым славятся все фильмы Cartoon Saloon (когда-то мы уже рассказывали об ирландской «Легенде о волках»). Студия не гонится за цифровыми эффектами. Ее 2D-анимация кажется абсолютно рукотворной, буквально нарисованной кисточкой, а в случае «Песни моря» – еще и акварельными красками. На агрегаторе кинорецензий у фильма 99-процентный рейтинг критиков, и сегодня тот факт, что номинированная на «Оскар» картина премию в итоге не получила, кажется несправедливостью.

Шесть лет назад в семье Конора, сильного и добродушного смотрителя маяка на маленьком островке, родилась девочка Сирша (в переводе с ирландского – «свобода»). Она оказалась очень похожа на маму – красивую черноволосую женщину с темными глазами по имени Брона, которая в ту же ночь пропала. И вот спустя шесть лет старший брат Сирши – Бен, так и не оправившийся от той утраты, отказывается играть с малышкой и вообще, кажется, немного ее презирает. В основном за то, что она в этом возрасте так и не начала говорить, хоть и все понимает. Даже свои рисунки в блокноте Бен скорее уж покажет любимому псу – огромному лохматому бобтейлу по кличке Ку, чем сестре. Но мы догадываемся, что в сестре ребенок видит причину своей горькой потери.

На шестой день рождения Сирши в дом под маяком приезжает бабушка – мама Конора, которая давно считает, что детям вредно жить вдали от цивилизации. Она-то замечает, что здесь, на краю света, они предоставлены сами себе (в день рождения никто даже не нарядил девочку в красивое платьице!), а их отец в последние годы будто оцепенел. А ночью, когда все ложатся спать, что-то заставляет Сиршу отправиться на чердак, где она находит мамин сундук, а в нем – сияющую белоснежную шубку. Надев ее, девочка идет купаться в ночном море, а компанию ей составляют любопытные тюлени, которые давно за ней присматривают, высовываясь из воды.

Сирша и сама во время этого странного купания ненадолго превращается в тюленя-белька: просто, как и ее мама, она шелки – мифическое существо из ирландского и шотландского фольклора. Правда, вся семья в ужасе от этих ночных приключений, и суровая бабушка немедленно увозит детей в город, несмотря на слезы Бена, которому не разрешили взять с собой огромного пса. Естественно, Бен тут же сбежит домой к своему Ку, и, конечно, сестра увяжется за ним. Но по пути им предстоят удивительные встречи с мифическими существами, волшебниками и духами, населяющими буквально каждый ирландский куст, каждый лесок или пещеру. Мальчик сначала поймет, что все сказки, которые в детстве рассказывала мама, – чистая правда, а потом впервые в жизни ощутит привязанность к сестре и ответственность за нее. К тому же от Сирши в том невидимом волшебном мире очень многое зависит.

Слишком грустный сюжет для анимационного фильма 6+? Спорим, вы этого даже не заметите из-за красоты буквально каждого кадра. Это настоящая акварельная живопись: что одинокий остров с маяком, свинцовыми дождевыми тучами и сырым изумрудным склоном, что город (предположительно Дублин 1980-х), что морские глубины сложных синих оттенков, населенные огромными прекрасными медузами. Тут каждый камень норовит ожить – буквально открыть глазки и подбодрить маленьких детей на их сложном пути.

А уж ирландский фольклор оказался полон странных существ, и люди-тюлени шелки тут далеко не самые необычные. Чего стоит колдун, живущий в пещере, опутанной его бесконечно длинными седыми волосами, каждый из которых хранит воспоминание? Или главная антагонистка, колдунья-сова по имени Маха? Когда-то она собственного сына-великана обратила в камень, точнее, в огромную скалу посреди океана. Казалось бы, что может быть ужаснее! Но ее сын так горевал, что она не вынесла его страданий и решила избавить от них, а для этого ему пришлось окаменеть. С тех пор избавление людей от сильных эмоций стало навязчивой идеей Махи.

За каких-то полтора часа фильм умудряется поговорить о детях вообще и об особенных в частности. А еще об их праве быть собой, как бы сложно это ни было порой для родителей. О семье, переживающей непростые времена, в которой каждый хочет как лучше, но почему-то только все портит. О том, что душевная боль может быть слишком сильной, но попытки избавиться от нее любыми способами сделают еще хуже. Главное, что режиссер Томм Мур, которого называют ирландским Миядзаки, слишком деликатен, чтобы выжимать из зрителя слезу. Но в том, что близких после фильма захочется обнять, мы почти уверены.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.