В самом центре Барнаула всегда ждет гостей этнокультурный центр «Союз армян Алтайского края»

0 6
0
(0)

В самом центре Барнаула всегда ждет гостей этнокультурный центр «Союз армян Алтайского края»

Жители краевой столицы в качестве вариантов познавательного отдыха рассматривают, как правило, музеи, филармонические концерты, выставочные залы. И мало кто знает, что в самом центре Барнаула всегда ждет гостей этнокультурный центр «Союз армян Алтайского края».

Традиционно эта общественная организация играет огромную роль в поддержке добрых межэтнических отношений и сохранении самобытности культур каждого из ста с лишним народов, представители которых живут в нашем регионе.

К примеру, прямо сейчас в центре (на пр. Ленина, 54) работает выставка живописи и декоративно-прикладного творчества художника и скульптора Арама Маиляна, который долгое время жил в Алтайском крае, но вернулся на родину. Невероятная техника и необычный авторский стиль точно не оставят никого равнодушным.

Гордость организации – вокально-хореографический ансамбль «Арцах». Занятия проходят регулярно в течение учебного года – два раза в неделю, по субботам и воскресеньям. В коллективе три возрастные группы – от малышей до школьников старших классов и студентов. Причем здесь принимают ребят самых разных национальностей. У ансамбля есть постоянный репертуар, а юные артисты изучают традиционные этнические песни и танцы, представляют на сцене стилизованные концертные постановки. Желающие могут освоить игру на армянском барабане дхоле.

Занимаются с молодежью преподаватели АГИК, в частности педагог по вокалу Любовь Айкина.

Хорошо известна в Алтайском крае и школа шахмат им. Тиграна Петросяна для детей и взрослых. Занятия бесплатны, проходят по понедельникам, средам и субботам.

«В шахматную школу сейчас ходят представители шести национальностей – армяне, русские, украинцы, литовцы, киргиз и индианка. Так, даже занятиями, не связанными напрямую с армянской культурой, мы вносим вклад в укрепление межнациональных отношений», – рассказывает председатель организации Гарик Геворгян.

В воскресной школе детей знакомят с историей и культурой Армении и, конечно, учат их языку. Большинство ребятишек диаспоры понимают и говорят на армянском, а вот писать и читать может далеко не каждый. Чтобы освоить древний армянский алфавит, с V века дошедший до наших дней практически в неизменном виде, надо запастись временем, терпением, желанием. Последнего ученикам воскресной школы не занимать, ведь занятиям они посвящают свой единственный выходной.

Важная часть деятельности организации – помощь соотечественникам. Трудоустройство, поиск жилья, устройство детей в учебные заведения, оформление документов 
и продление визы – с такими вопросами чаще всего обращаются мигранты. Здесь проконсультируют, дадут контакты и даже помогут средствами тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Справка

Союз армян Алтайского края как национально-культурное объединение существует в регионе с 2005 года. Общественники содействуют сохранению армянского языка, возрождению и развитию традиций национальной культуры, ведут просветительскую и благотворительную деятельность, участвуют в жизни края и его столицы, помогают приехавшим на постоянное место жительства в регион.

Юлия МИТЬКИНА.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.