В пяти школах Топчихинского района идет серьезный ремонт

0 1
0
(0)

В пяти школах Топчихинского района идет серьезный ремонт

В пяти школах Топчихинского района идет серьезный ремонт

В пяти школах Топчихинского района идет серьезный ремонт

В пяти школах Топчихинского района идет серьезный ремонт

Фото Олег БОГДАНОВ

Большие ремонты этим летом идут сразу в пяти школах Топчихинского района: меняют отопление, электропроводку. Две из них – Хабазинскую среднюю и Тополинскую основную – обновят капитально.

«Каждый год подкрашивали»

Ремонт двухэтажной Хабазинской средней школы – филиала топчихинской школы № 2 – обойдется в 49 млн рублей, которые выделены по федеральному проекту «Модернизация школьных систем образования». Работы начались еще в марте, и, чтобы завершить учебный год, глава сельсовета предоставил школьникам свои помещения. Снаружи светлое здание с серо-зеленым фасадом ремонтом не затронуто, поскольку кровлю и пластиковые окна сделали раньше, но внутри работа кипит. Как объясняют представители компании-подрядчика «Эдельвейс», меняют здесь буквально все – потолок, стены, полы, электрику, сантехнику, канализацию и водопровод. На покупку мебели и учебного оборудования, включая спортинвентарь и цифровые лаборатории для кабинетов физики и химии, заложено 5 млн рублей.

– Вот здесь стены демонтировали, потому что они деформировались, – показывает директор школы-филиала Сергей Зуев. – Тут полностью переделан кабинет. У входа старые вешалки стояли, теперь будут новые, из алюминия.

Проектная мощность школы – 186 мест, но в прошлом году в ней учились 52 человека, а в следующем будет 48 учеников. В последние годы численность школьников колеблется примерно на этом уровне.

– Моя старшая дочь окончила 8 классов, а маленькая только через два года пойдет, но уже в совершенно другую школу, чем я ходила в свое время, – говорит жительница села Оксана Шнайдер. – В последний раз я была здесь, когда только начался демонтаж. Полы были деревянные, стены – наполовину беленные, наполовину крашенные, как раньше было принято. Спортзал нам обещают новый. У нас дети любят на секции ходить, и вообще физкультура им нравится, но зал был старенький. 
А теперь будут беговые дорожки, новые мячи, зимой – лыжи, тоже какое-то развлечение. Знаете, мы сами каждый год свои классы подкрашивали – и то красота получалась, а теперь вообще грандиозно.

– Больше всего поражает скорость и масштаб изменений, – добавляет Татьяна, дочь Оксаны Шнайдер. – Такое ощущение, что 1 сентября мы придем в новую школу.

Не ожидали

Мама двух учеников, Лариса Дондикова, сама работает в Хабазинской школе помощником повара и наблюдает за ремонтом с самого начала, поскольку готовит обеды для строителей. На ее рабочем месте вскоре тоже многое изменится.

– Будет холодильное оборудование, вроде обещают морозильные камеры, уже пришел мармит для подогрева блюд. В обеденном зале новые столы. Мы такого, конечно, не ожидали, – улыбается она.

«Хабазино – отдаленное село, и школа здесь маленькая, тем не менее такой большой ремонт, – говорит и. о. председателя комитета по образованию Топчихинского района Елена Соколова. – До этого у нас только две школы в районе прошли капремонт, это было лет семь-восемь назад. Такого, чтобы две в один год, еще не было. Знаете, я уже много лет работают в комитете, и в последние годы мы ощущаем, что у нас многое делается. Во всех школах окна заменены на пластиковые, идет ремонт кровель, а сейчас в нескольких полностью меняются отопление или электропроводка».

Впрочем, приехавшая в Хабазино проконтролировать ход работ Анна Паутова, председатель краевого совета родительской общественности, говорит, что инициатива в данном случае исходит от самих районов и директоров школ: «Здорово, что наши школы не боятся входить в эти программы. Никто же не заставляет участвовать. Федерация дает нам возможность, хотите – готовьте вот такой объем документов и все экономические обоснования. Не хотите – не участвуйте. И это счастье, что наши школы, понимая возможности регионального бюджета, хотят участвовать везде, где только можно, и привлекают федеральные средства».

Анна Паутова отмечает, что сегодня Алтайский край по количеству школ, вошедших в проект «Модернизация школьных систем образования», находится в числе лидеров, причем из 43 капитально ремонтируемых объектов 36 расположены в селах.

«Важно, что такие школы тоже обноваляются, это же центр социума. Принимая решение уехать или остаться, семья ориентируется на инфраструктуру. И мне кажется, это прекрасный подарок не только селу или району, но и региону в целом».

Кстати

Еще одна школа в районе – Тополинская основная (филиал Кировской средней школы) к 1 сентября будет капитально отремонтирована на 41 млн рублей, в том числе на приобретение оборудования будет потрачено более 5 млн. В рамках контракта будут заменены дверные блоки, деревянные перегородки, полы, а также системы отопления, канализации, водопровода, электроснабжения и пожарная сигнализация.

Топчихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.