История одного барнаульского детского сада

0 7
0
(0)

История одного барнаульского детского сада

История одного барнаульского детского сада

История одного барнаульского детского сада

История одного барнаульского детского сада

Воспитанники «Звёздочки» внешне ничем не отличались от своих барнаульских ровесников. Но довелось им испытать немало… И Сибирь возвратила малышам радость детства.

В фонде Алтайского государственного краеведческого музея хранятся фотоработы Леонида Борисенко – полковника, заместителя начальника Лепельского артиллерийско-минометного училища, эвакуированного из Белоруссии в Барнаул в июле 1941-го. На любительских снимках он запечатлел жизнь сада № 35, организованного для детей офицеров училища. Его заведующей была жена полковника, Раиса Борисенко. В своем отчете «Пройденный путь в дни Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» она поведала историю созданного в Барнауле детского сада для белорусских детей.

В июле 1941-го офицерско-преподавательский и вольнонаемный состав Лепельского артиллерийско-минометного училища прибыл в Барнаул. Училище разместилось в трехэтажном здании военного городка (ныне территория Барнаульского юридического института). Взрослые, не занятые на службе в училище, сразу же были привлечены к работе на оборонных предприятиях. Для детей нужно было организовывать круглосуточный детский сад. Эвакуированные малыши требовали к себе особого внимания, так как многие из них пережили все ужасы внезапно разразившейся войны и были крайне утомлены длительным путешествием в эшелоне. Родители многих из них уже были на фронте.

По распоряжению командира училища сразу же приступили к созданию детского сада. Его организаторы ставили перед собой задачу «сохранить жизнь и здоровье детей, уберечь их от чрезмерных жизненных потрясений, сохранить радость детства, обеспечить коммунистическое воспитание, заменить им родителей».

Организация детского сада и руководство им были возложены на Раису Михайловну Борисенко. В ее распоряжении не было ничего, кроме усталых, слабых, маленьких детей. Нашлись помощники: воспитатели и обслуживающий персонал детского сада. В отчете Раисы Михайловны обозначены только фамилии коллег: Купча, Соколова, Евсеева, Верещагина, Говловская, Найда, Коваленко, Лобанок, Шеповалова, Плошкина. Эти фамилии можно увидеть и в подписи к снимку. Только один человек имел специальное дошкольное образование и стаж работы, у остальных было среднее образование и небольшой педагогический опыт.

Проблемой номер один являлось отсутствие помещения, ведь Барнаул был переполнен эвакуированными. Поэтому детский сад разместили сначала за городом на даче, в сосновом бору (микрорайон Булыгино). Красота окружающей природы, обилие цветов, ягод, грибов быстро вытеснили мрачные картины недавнего прошлого, лес огласился звонким детским смехом. В далекой Сибири дети Белоруссии обрели новый родной дом. 120 ребятишек прожили на даче до осени. Стульями им служили пенечки, столы были самодельными, спали на раскладушках и на полу.

Весь командный и обслуживающий персонал артиллерийско-минометного училища должен был не только напряженно работать в самом ЛМУ, но и создать собственное подсобное хозяйство, которое требовало определенных усилий в проведении посевных, прополочных и уборочных работ. Поэтому всех воспитанников детсада перевели на интернатное положение, и всю заботу о них коллектив «Звёздочки» взял на себя. 

Осенью 1941-го в результате уплотнения барнаульцев освободился двухэтажный деревянный особняк в 14 комнат на Сибирском проспекте, 6, вблизи сосновой рощи, называемой барнаульцами Дунькиной.

Особняк был крайне запущен, требовал переоборудования. Все было сделано и обустроено руками работников сада и родителей, которые принесли необходимое для спален, игровых и столовой. Каждый выделил что мог: одеяло, подушечку, простынку, полотенце, чашку, ложку, салфетки и даже скатерти. А к концу войны каждый ребенок имел железную кроватку с тюфячком, застланным простынкой и одеяльцем.

В работе с детьми огромное внимание уделяли их физическому воспитанию. Большую помощь в этом оказывал врач санчасти училища. Внимание всего коллектива было мобилизовано на выполнение практических мероприятий. Повар, например, заботился не только о режиме питания и вкусной еде, но и о сохранении витаминов в продуктах. Няни должны были поддерживать безукоризненную чистоту во всем здании, а воспитатели – неуклонно заботиться об укреплении здоровья детей, привитии им культурно-гигиенических навыков, развитии движений, закаливании детского организма. Дети гуляли на воздухе в любую погоду, во все времена года. Каждое лето до расформирования училища в 1946 году ребята выезжали на дачу, которая находилась вблизи военного лагеря.

Мальчики старались подражать солдатам, играли в военные игры, пели военные песни, разучивали стихи, посвященные бойцам, командирам, Сталину. Хорошо было поставлено художественное и музыкальное воспитание. Именно в то военное время в саду появилось пианино, стоившее «энергии и нервов» заведующей Борисенко.

Переписка с родителями-фронтовиками велась систематически и была необходима не только родителям, но и детям.

Получали с фронта и такие трогательные послания, как это:

Детям Барнаула

Дети, дети, плоды молодые,

Поколенье гвардейцев-отцов,

Юра, Вовочка, Лена и Ийя, 

Принимайте привет от бойцов.

Мы дадим вам счастливое детство

И веселую жизнь навсегда,

Чтобы нашей страны 

малолетство

Пело песни, смеялось года…

Гвардии красноармеец 
Фёдор Шевченко.

В феврале 1945-го за хорошую постановку воспитательной работы и бытовое обслуживание детей офицеров Военный совет Сибирского военного округа наградил заведующую детсадом № 35 Борисенко ведомственной грамотой.

Детский сад № 35 с символическим названием «Звёздочка» существовал до 2013 года в том же деревянном особняке. Это было учреждение Министерства обороны России, его посещали дети военнослужащих. В настоящее время здания не существует.

Справка

Лепельское минометное училище было создано в июне 1940 года. 26 июня 1941 года ЛМУ получило приказ защищать Лепель и Лепельское направление до полной эвакуации военных складов. Часть офицеров и курсантов участвовала в обороне Витебска, отступила к Смоленску, после чего была направлена в Барнаул. Другие курсанты оказались в окружении, самостоятельно небольшими группами выбирались из него и также отправлялись в Барнаул. Первая группа прибыла в Барнаул 26 июля 1941 года (70 человек офицерского состава и 691 курсант). До 12 августа в городе собралось 1022 человека. За 6 лет существования училища было выпущено 6674 молодых офицерова-артиллериста, восемь из них впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1946 году училище было расформировано.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.