Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе Староалейском живут с водой в подвале

0 3
0
(0)

Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе  Староалейском живут с водой в подвале

Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе  Староалейском живут с водой в подвале

Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе  Староалейском живут с водой в подвале

Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе  Староалейском живут с водой в подвале

Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе  Староалейском живут с водой в подвале

Как на «Титанике»: уже 30 лет жители одного из домов в селе  Староалейском живут с водой в подвале

Фото Евгений НАЛИМОВ

В селе Староалейском Третьяковского района есть дом, который получил в народе название «Титаник». Из-за нарушения норм строительства вот уже более 30 лет грунтовые воды выходят из подвала и доходят до порога квартир первого этажа. В остальное время вода плещется в подвале.

Письмо из района

В «Алтайскую правду» письма от читателей из районов по проблемным многоквартирным домам приходят довольно часто. Кого от центрального отопления отсоединяют, у кого крышу надо менять, а у кого, как в данном случае, в подвале вода стоит. Двухэтажки, построенные совхозами и предприятиями в бытность Советского Союза как бог на душу положит, теперь стали проблемными и требуют солидных вложений. Заложники этих проблем чаще всего пенсионеры, которые когда-то получили в этих домах квартиры как молодые специалисты, оставшиеся работать на селе, либо приехавшие из города в старости доживать свой век в комфортных условиях.

Очередное письмо пришло к нам из села Староалейского Третьяковского района. Путь туда от Барнаула неблизкий, но мы его преодолели, ведь в сообщении подписи 17 пенсионеров, просящих нас о помощи.

«Весной наши дома на ул. Шумакова № 8 и 6 подтапливает талыми водами, отчего разрушаются фундаменты и нижние части стен, заполняются подвалы домов, вода стоит в подъездах, в квартирах сыро», – пишут они.

Собственники жилья куда только ни обращались со своей проблемой – и в администрацию района, и к депутатам, но пока безрезультатно. Мы решили выяснить, в чем загвоздка.

Вода в подвале

Улица Шумакова, 8. Этот адрес старожилы произносят с содроганием, поскольку двухэтажный дом, находящийся там, постоянно преподносит сюрпризы: то вода заходит в подъезд соседнего дома, то неприятный запах по всей улице.

Вода в подвале – сырость в доме. На стенах квартир первого этажа «Титаника» давно образовалась плесень, пол местами сгнил, кое-где держится. Переселить жильцов в более комфортные условия у районной администрации возможности нет, сами жильцы тоже ограничены в средствах. В доме в основном живут пенсионеры. Так что им приходится приспосабливаться к обстоятельствам.

От традиционных внутриподъездных половодий жильцы первого этажа злополучного дома нашли какой-никакой, а выход. Чтобы иметь возможность выбираться на сушу в период подтопления, они наняли бригаду рабочих, приезжающих летом на калым из ближнего зарубежья, и те прорубили им выход на втором этаже. Теперь дом имеет две парадных. Хотя, конечно, вход на первом этаже вряд ли можно назвать таковым. В темноте под лестницей за старым тряпьем и лесинами спрятался люк в подвал. Стоит его открыть и посветить внутрь фонариком, как сразу становится ясен масштаб проблемы. Вода плещется под самый козырек.

– Подтопление у нас не только весной. Когда вода выходит из подвала, бывает, что подбирается к квартирам, а в основном, конечно, доходит до первой ступеньки.

Проблеме более 30 лет. Было такое, что в квартирах на первом этаже вода проступала сквозь пол. Стены покрывались белым налетом плесени. Сейчас вот запах сырости еще есть. Хоть топят хорошо. Помню период, когда у нас было не только сыро, но и холодно. В 90-е годы дом какое-то время плохо отапливался, поскольку топил частник, потом собственники жилья приватизировали квартиры, объект подсоединили к центральной котельной. Думаю, что его ремонтировать бесполезно. Яму канализационную нужно делать, выгребная яма старая, да еще канализационная труба постоянно приходит в негодность. Если начинать, то с канализации, – считает один из собственников жилья.

За многолетнее житье в сырости и плесени у жильцов «Титаника» развились болезни дыхательных путей. Но они терпят, поскольку деваться им некуда, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Жители соседнего многоквартирного дома тоже страдают от проблем на ул. Шумакова, 8.

– Когда жильцы дома выбрасывают шланги из подвала на улицу, вся вода устремляется в наш подъезд. Весной к нам вода по первую ступеньку заходит, мы досточки сбиваем и выставляем в подъезде, проходим по самодельному мостику. В этом году соседи хоть траншею прорыли, можно было без опаски выходить из подъезда. Правда, запах от воды остался. Из-за постоянного присутствия ее в подъезде сырость съела доски в квартирах, пол нужно менять, – сетует жительница первого этажа дома № 6.

– Вот посмотрите: люди пол меняют, одна труха осталась – все сгнило. Уж сколько я жильцам из соседнего дома говорила, сколько с ними ругалась, чтоб они шланги на наш дом не направляли, им все одно! Матерятся и по-своему делают, – говорит ее соседка Екатерина Емельянова, показывая на большую кучу сгнивших досок за домом.

По закону

На вопрос, как разобраться с этой проблемой, пока не может дать ответ ни сельсовет, ни районная администрация. Дом проще снести, чем отремонтировать, поскольку построен он на болотистой почве.

И. о. главы Староалейского сельсовета Татьяна Скосырева высказала свои соображения:

– Подтопление подъезда в доме на ул. Шумакова начинается весной, когда грунтовые воды заходят в подвал, а затем поднимаются все выше и выше. Но это не единственная причина того, что в подвале стоит вода. На первом этаже живут пенсионерки. У них система канализационных труб проходит по подвалу. Иногда трубы рвутся – и вся канализация идет в подвал. Откачивают воду из подвала редко, только когда она выходит в подъезд, а так жильцы редко озадачиваются проблемой. Шланг из подвала бросают в траншею, которая вырыта вдоль улицы, заполняя ее неприятным запахом.

Это многоквартирный дом, и, если полностью переделывать канализацию, нужны соответствующие средства. Мы включили этот дом в программу капремонта на 2024 год. В августе сделаем ливневку. Но это, на мой взгляд, всей проблемы не решит. Дом построен с нарушениями. Окна на земле лежат, сами видите. Кроме того, он стоит на болотистой почве. Признать его аварийным вряд ли получится, поскольку второй этаж от проблемы затопления не страдает. По-хорошему, первый этаж надо бы расселить и пустить там систему канализации для квартир второго этажа. Да у нас жилищного фонда нет. Куда жильцов расселять?

Итак, через два года систему канализации в доме, построенном 50 лет назад, откапиталят. А вот выплывет ли «Титаник» из своих проблем после этого, неизвестно.

Третьяковский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.