Какие СМИ есть в барнаульских вузах

0 3
0
(0)

Какие СМИ есть в барнаульских вузах

Какие СМИ есть в барнаульских вузах

Какие СМИ есть в барнаульских вузах

Какие СМИ есть в барнаульских вузах

Какие СМИ есть в барнаульских вузах

Какие СМИ есть в барнаульских вузах

Существует ли журналистика в стенах вузов Барнаула? Могут ли студенческие медиа быть достойными конкурентами профессиональным изданиям? «АП» искала ответы на эти вопросы.

Честно и обо всём

Софья Феденёва – руководитель медиацентра SG media технического университета. Девушка говорит, что пишут юнкоры честно и обо всем: от топов корейских комиксов до вопросов о правах человека.

Идеи для текстов рождаются на мозговых штурмах. Командой предлагают по несколько вариантов, а потом прорабатывают каждый из них по отдельности. Много внимания уделяют этому процессу: расписывают по шагам, раздают задания и анализируют результаты.

– Для нас очень ценны такие качества, как честность, чувство юмора и эрудированность. Это как три кита, три составляющие, без которых невозможно было бы построить нашу редакцию. Да и в целом, я думаю, таким должен быть любой журналист, – считает Софья.

В команде 25 ребят с разных курсов и направлений. Часть занимается изданием журнала «На Сковородке», другие делают фоторепортажи с мероприятий. Еще часть студентов ведет группу в соцсетях.

– Главная трудность – это время. Многие собрания активов и других комитетов проходят одновременно. Из-за этого студенты выпадают из работы, – отмечает девушка. – Люди, склонные к творчеству, часто выгорают от своей деятельности. Мы стараемся мотивировать ребят.

Каждый желающий может прийти в медиацентр. Студенты охотно обучают новичков, дают им профессиональное оборудование. Со временем кто-то отсеивается, понимает, что это не его. Кто-то из-за учебы не может совмещать. Но самые стойкие остаются.

Горят идеей

Молодежное информационное агентство Алтайского государственного медицинского университета. Журналисты работают с событиями как вуза, так и города или края. В своем паблике во «ВКонтакте» и на страницах журнала они рассказывают истории о студентах меда, в каких медучреждениях работали летом и чем занимаются помимо этого.

– Фишка «ПульSа» – это ребята, которые горят идеями, хотят и готовы работать, – делится Татьяна Дроздова, руководитель агентства.

Идеи для материалов придумывают все вместе. Например, команда писала про жизнь человека с шизоаффективным расстройством. Как он страдал от галлюцинаций, панических атак и агорафобии. О жизни до и после стойкой ремиссии.

Чтобы биться в ритме «ПульSа», нужно прийти на набор в начале учебного года. Ежегодно осенью в команду может войти любой желающий, и не обязательно студент медицинского вуза.

В команде сейчас 45 человек. Работают по пяти направлениям: текст, фото, видео, дизайн, подкасты.

Трудность – дедлайны

Екатерина Заграй творит в студенческом медиацентре ZOOM, где еще около 40 человек – это студенты практически всех институтов педагогического вуза. Институт и курс не имеют значения.

Основная тема работ – это молодежная политика вуза. Студенты пишут новости и репортажи с вузовских событий, истории обучающихся, дают советы. Главная трудность – дедлайны, но ребята справляются.

– В ноябре в короткие сроки снимали видео о студенческом самоуправлении, для основных съемок собрали восемь активистов, почти незнакомых между собой. Три часа рабочего процесса – и в финале из незнакомцев они превратились в добрых приятелей. За это я люблю медиа и командную работу, она сближает, – улыбается девушка.

В последний летний месяц на их страницах можно заметить рубрики с историей календарных праздников и прогнозом погоды. Например, студент или выпускник АлтГПУ добился чего-нибудь в крае, городе и университете – они обязательно про это напишут. С помощью опросов в соцсетях узнают, что интересно видеть читателям. Для нового набора проходит обучение «Школа профессионального журналиста». На ней опытные наставники знакомят новобранцев с азами журналистики. Будущие медийщики проходят мастер-классы от коллег из краевых и городских СМИ и посещают экскурсии на местные телеканалы.

– Мы гордимся своей командой. Только силой, сплочением и старанием можно достичь высоких результатов, – завершает разговор руководитель.

Любовь к слову

Газета «За науку» – кузница журналистских кадров, одна из известных газет Алтайского края. 21 февраля ей исполнится 43 года. Согласитесь, немало для корпоративного издания. Особенно по нынешним меркам.

Сегодня в редакции, включая редактора, трудится семь человек. Корреспонденты – студентки разных направлений, и в этом особенность газеты: пишут для нее именно студенты.

– А еще в нашем штате есть фотокорреспондент, корректор и SMM-специалист. Они уже не студенты, а опытные наставники. Каждую неделю по четвергам мы выпускаем свежий номер, где рассказываем только самое интересное из жизни Алтайского госуниверситета – о его студентах и преподавателях, ученых. О научных, творческих и спортивных достижениях, – объясняет главный редактор газеты Аркадий Шабалин.

Работа в редакции не отличается от работы в других печатных СМИ: та же ответственность, искренний интерес к тому, о чем пишем, и к тем, о ком пишем. Те же планерки, летучки, верстка – все как в других газетах.

– Но есть и то, что отличает нашу работу: научный подход к любой теме. Да иначе в издании с таким, прямо скажем, говорящим названием и нельзя! Да, нашим журналистам ежедневно приходится общаться и с химиками, и с философами, и с биологами, и с физиками, – отмечает Аркадий.

Поэтому ребята разбираются не только в том, что такое орографическое строение, но и, например, в том, почему Алтай – настоящее археологическое эльдорадо.

– Наверное, в этом «перевоплощении» и есть прелесть нашей, в чем-то схожей с актерским ремеслом, работы, – считает главный редактор.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.