Парк «Изум­рудный» пользуется популярностью среди барнаульцев

0 24
0
(0)

Парк «Изум­рудный» пользуется популярностью среди барнаульцев

Фото Андрей КАСПРИШИН

В 292-й день рождения краевой столицы «Изум­рудный» стал одним из самых посещаемых мест города.

Ювелир-универсал

С утра до вечера парк завлекал конкурсами, музыкой, хороводами. Кроме того, барнаульцы могли познакомиться с работами мастеров-ремесленников: в ежегодной ярмарке приняли участие более 90 субъектов малого и среднего бизнеса.

Первой точкой на нашем пути оказался бийский «Декор» – студия авторского стекла Любови Кондрюковой.

В 2000-х Любовь окончила институт и с дипломом художника пошла работать дизайнером.

– Мне хотелось делать необычную продукцию. Тогда с мужем закупили муфельную печь, сам материал, организовали мастерскую по стеклу и художественной ковке. Производство пошло. Со временем, правда, осталось только стекло, со вторым направлением возникли проблемы. Вспоминаю наши первые изделия – они, конечно, были экспериментальными (улыбается). Учились всему сами, на своих ошибках.

Предприятие Любови непросто пережило ковидные времена. Были потеряны покупатели за рубежом, штат сократился до двух единиц. Сегодня Кондрюкова в одиночку рисует эскизы, по ним же работает со стеклом в техниках фьюзинг (стекло запекается в печи при температуре 800 градусов) и тиффани (стекло режется по шаблону, а потом каждый кусок припаивается к другому). А муж занимается мозаикой.

Их труды не остаются без внимания: люди разбирают влет сувенирную продукцию, витражные изделия, ювелирные украшения. По словам Любови, этот бизнес, как и стекло, только на вид кажется хрупким.

Кибервек, кибернавыки

Вторым производством, заинтересовавшим корреспондентов «АП» на ярмарке, стал барнаульский филиал международной школы программирования Kiberone. Он открылся в краевой столице лишь в 2019 году, но уже пользуется большим спросом у подрастающего поколения, мечтающего переплюнуть труды Стива Джобса, Сергея Брина и других «конструкторов» новой информационной эры.

– Сейчас у нас занимаются порядка 40 учеников и все они выбрали правильное будущее, – делилась с нами София Кулисиди, директор школы программирования. 

IT-сфера – одна из самых быстроразвивающихся и важных в современном обществе. И мы хотим готовить ведущих специалистов в этом деле. У нас есть современный компьютерный класс с 14 ПК, преподаватели высокой компетентности, которые занимаются с каждым индивидуально. Вся программа рассчитана на 9 лет и состоит более чем из 50 различных модулей: 6-летние дети, например, начинают осваивать азы программирования, а старшие учатся разрабатывать и создавать приложения, сайты, 2D- и 3D-игры. Также обучаются фото- и видеомонтажу, блокчейну и многому другому.

По словам Кулисиди, в первый год учащиеся Kiberone летали в Кремниевую долину (США) на мастер-классы, так как там работал один из разработчиков образовательного модуля для школы. Теперь, к сожалению, такой возможности нет. Зато выпускники барнаульской школы получат сертификаты и приоритетную возможность поступления в школу Samsung (ближайшая – в Новосибирске), что тоже очень неплохо.

Валяние с душой

А к следующей палатке мы пробирались через густой «забор» народа. Уж больно многих интересовала не­обычная на вид продукция Натальи Карцевой из Белокурихи.

В 2011 году она впервые услышала про мокрое валяние шерсти и других материалов и сразу поняла, что хочет посвятить себя этому делу. Несколько лет Наталья обучалась ремеслу, после чего ее дом превратился в мастерскую.

– Валяю я только для частных клиентов, но сразу предупреждаю, что не буду работать по определенным критериям. Когда я только приступаю к работе, сама еще не знаю, что получится на выходе. Это процесс творческий, импровизация. Поэтому каждая моя вещь неповторима, в ней я оставляю частичку своей души.

В ассортименте работ Натальи в основном сумки и одежда: шапки, варежки, носки, плащи, кофты и тому подобное. Каждая такая вещь была изготовлена методом мокрого валяния: сперва делается выкройка, затем на ней раскладываются волокна шерсти и другие растительные волокна (крапива, рами и др.), а также натуральный шелк, который создает армирующий эффект. Шерсть, кстати, Наталья заказывает со всего света – от Австралии до Германии с Италией. В России же поставщиков сейчас не найти. Выручает сайт «Ярмарки мастеров», где можно заказывать материал не боясь санкций. Только уже по завышенной цене.

Карцева обычно работает с шерстью мериноса, конины. Одежда из такой шерсти, конечно, не спасет от экстремальных погодных условий (максимум до – 10 0C). Но зато выделит из массы, да и прослужит долго – уж это мастер гарантирует.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.