Поддержка государства позволила предпринимателю из Славгорода развивать свое дело

0 17
0
(0)

Поддержка государства позволила предпринимателю из Славгорода развивать свое дело

Предпринимателем славгородец Пётр Гамм стал по самой обыденной причине – нужно было семью кормить.

С детства у деревенского мальчишки Пети Гамма имелась склонность к технике, высшим достижением в которой для подростка того времени был собственный мотоцикл, ну скажем, «Восход». Был он и у Петра, и в значительной степени именно на нем он и «приехал» в Алтайский политехнический институт, получив образование по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство».

Свою трудовую деятельность молодой специалист начал с должности главного инженера в автомобильном хозяйстве села Знаменка Славгородского района нашего края, потом перебрался в сам Славгород, стал работать начальником эксплуатации в автоколонне. А потом поднялась кипень перестроечного времени, и в поисках своего места в нем Пётр Гамм пришел к выводу, что наиболее выигрышным и надежным делом, конечно, при наличии знаний, терпения и упорства станет теперь занятие предпринимательством. Им он и занялся.

Руки рабочих

– В 1998 году я взял в аренду старенький пазик, и с него началась моя предпринимательская деятельность, – рассказывает сегодня Пётр Петрович.– Вместе с двумя ребятами с автоколонны мы его отремонтировали, они стали на нем работать – так и появился у нас 1011-й маршрут Славгород – Яровое, а потом и другие – на Подсосново, Хабары, Карасук. Так мы работали до 2014 года, и количество междугородних маршрутов к тому времени достигало 13, но, поскольку в то время пассажирские перевозки государством не датировалась и в итоге стали абсолютно убыточными, я принял решение от них отказаться. Были проданы все имеющиеся у нас автобусы, и работа по перевозкам полностью прекратилась.

Но бизнес Петра Гамма на этом вовсе не закончился. К тому времени в его предприятии сформировался прекрасный коллектив высококвалифицированных слесарей-авторемонтников. Да плюс к тому хорошая ремонтная база и специализированный магазин по продаже запчастей к автобусам, масел, спецодежды и резиновых изделий различного назначения. В итоге в Славгороде появилась новая станция техобслуживания, которая работает и по сей день.

– Без всякого преувеличения скажу, что поначалу приходилось затемно ложиться и затемно вставать, да и сейчас, бывает, так трудиться приходится, – уверяет предприниматель.– Поначалу работали, можно сказать, на грани, но поскольку основную часть заработанных денег вкладывали в дело, кредитовались, отдавали кредит, брали новый и вновь вкладывали, в последние три-четыре года работа вышла на стабильный уровень. И теперь, я думаю, наша станция техобслуживания одна из лучших в Славгороде.

Сегодня в предприятии Петра Гамма трудится не так много людей: шесть слесарей плюс персонал магазина. Конечно, с былыми объемами работ это не так много, но для Гамма важен не объем, а возможность выполнения перед своими сотрудниками обязательств работодателя.

Главное – свобода

– Клиентов сейчас у нас, разумеется, стало меньше – как в плане услуг, так и в плане торговли, – сетует Пётр Петрович. – Простой пример: паста для притирки клапанов стоит сегодня в магазине 130 рублей, а завтра ее закупочная цена составит 136 рублей. Вот вам и весь расклад в миниатюре. Последние два-три года торговлю лихорадит колоссально, а о последних временах я уж и не говорю. Тут приходится быть очень внимательным. С ценами переборщить нельзя, потому что тогда покупатели вообще не придут. И не поднимать тоже ты не можешь, поэтому лавируем постоянно, но на пределе, скажем так. Я думаю, что предпринимателям, работающим в гостиничной сфере, имеющим, к примеру, кафе, труднее всего сегодня, нам все же несколько легче.

Сегодня, вложив серьезные деньги в развитие своего дела по направлению ремонта большегрузных автомобилей и автобусов, у Гамма нет большого количества клиентов, но он имеет приемлемое количество заказов, позволяющих его предприятию работать прибыльно и динамично.

По словам предпринимателя, в последние годы было закуплено, в том числе и с помощью краевого фонда микро­займов, оборудование, необходимое для ремонта крупногабаритной сельхозтехники, что помогло предприятию и удержать, и нарастить количество клиентов. В прошлом году, когда пошла волна пандемии, поддержка государства оказалась особенно значимой и позволила продолжить Гамму и торговую, и производственную деятельность.

– Для меня в бизнесе главное – человеческая свобода, – говорит Пётр Гамм. – Но это не в том плане, что в итоге можно меньше работать или вовсе не работать. Наоборот, я тружусь больше, чем люди по найму. Просто я сам хозяин своему времени, и потому оно для меня дорого. Любой, кто решит сейчас заняться своим делом, должен усвоить твердо одну истину: быстрого результата сегодня не будет, времена 90-х прошли. Но если бы мне запретили заниматься своим делом, это было бы для меня самым страшным наказанием. Мне очень нравится моя работа, в шкафчике висит моя спецовка, которую я всегда надеваю, когда у нас много заказов. Практически каждый день возникают какие-то проблемы, которые нужно решать вместе со всем сохраненным мною коллективом. Это трудно, но и интересно. Интересно решать финансовые проблемы, а для решения других задач – брать в руки гаечный ключ и отвертку. Это мое дело, и если бы мне сказали: «На вот тебе серьезные деньги, но на работу больше не ходи», – я бы наверняка отказался.

Новости Славгорода 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.