Предприниматель из Славгорода считает, что время мелкой торговли уходит

0 29
0
(0)

Предприниматель их Славгорода считает, что время мелкой торговли уходит

Время мелкой торговли постепенно уходит. Так считает предприниматель из Славгорода Анатолий Вознюк, продолжая тем не менее заниматься этим бизнесом.

Анатолий – предприниматель с большим опытом и начал торговать еще в 1993 году, работая еще какое-то время прессовщиком на местном предприятии «Гермес». По словам Вознюка, бизнесменом он стал по одной причине: нужно было кормить семью, в которой в то время было двое маленьких детей.

Надо, значит, надо

– Я стал по выходным торговать на рынке всем, чего не было в магазинах или было, но стоило для основной массы людей слишком дорого, – вспоминает он. – Мотался за товаром в Москву, в Читу, в другие города – в общем, был челноком, как и многие тогда. У меня не имелось никаких сомнений в том, мое это или не мое, не было большого энтузиазма, и никаких страхов тоже не наблюдалось. Надо, значит, надо.

Как отмечает предприниматель, самым серьезным кризисом, включая и нынешнюю ситуацию, стал дефолт 1998 года, когда курс российского рубля обвалился сразу практически в три раза, а потом покатился и дальше.

– Тогда на какое-то время заниматься торговлей стало просто нереально, – вспоминает Вознюк. – Цены на все взлетели настолько, что не было средств закупать товар, а если и находились, то продать его было очень затруднительно. На два месяца пришлось прекратить свою предпринимательскую деятельность, но потом потихоньку стали возвращать что потеряли. Сейчас ситуация, пока по крайней мере, менее сложная, хотя и благоприятной ее не назовешь, и главным образом из-за снижения покупательского спроса. Это и в наших магазинах наблюдается, и практически во всей торговле, которой занимается малый бизнес в Славгороде. Вообще, я считаю, что период, когда в рамках малого бизнеса торговля могла развиваться и приносить достаточно неплохую прибыль, уходит и в течение десяти, может быть, немногим более лет сойдет на нет.

Однако вернемся от будущего к прошлому, а именно к началу 2000-х, когда и Анатолию Вознюку, и другим мелким предпринимателям-торговцам будущее, очевидно, виделось в другом ключе. Вероятно, именно потому Вознюк открыл в 2003 году в Славгороде специализированный магазин «Мелиоратор», где вместе с другими членами семьи стал реализовывать товары для строительства и ремонта. В 2007 и 2013 годах была произведена реконструкция магазина, что позволило расширить его площадь на 900 квадратных метров. В 2011 году был открыт еще один магазин «Мелиоратор» в городе Яровое. Сегодня им руководит брат жены – Сергей. В общем бизнесе трудятся его зятья и дочки, а также жена Вознюка и две его племянницы. Дети Анатолия по его стопам не пошли, окончили вузы в Новосибирске и остались там работать.

Вообще, в свете новых дней Анатолий считает получение востребованной на рынке специальности достойной альтернативой занятию бизнесом, поскольку такие специалисты зарабатывают обычно неплохо, и притом без свойственных любому предпринимателю нескончаемых хлопот и забот. Но, опять же, каждый выбирает сам.

Пока хватает куража

По мнению Вознюка, для молодежи, не желающей уезжать из Славгорода, вполне приемлемо было бы начать какое-то свое дело, но желательно не в сфере торговли, поскольку здесь все застолблено и нужно искать что-то новое, скажем в сфере услуг.

– Но и здесь тоже по старинке, «на коленке» работать – значит, вероятнее всего, прогореть, – говорит предприниматель. – Если, скажем, начать ремонтировать автомобили, хотя таких услуг в городе тоже достаточно, нужно делать это на высоком уровне, брать качеством, иначе никак.

Сам предприниматель сегодня торгует в основном хозтоварами плюс «всякой мелочовкой». Впрочем, сейчас поставщики готовы привезти любой товар в магазин сами, но еще вопрос, будет ли он востребован при очередном и явном снижении покупательных  возможностей населения. Ведь если раньше перед началом дачно-огородного сезона в «Мелиораторе» продавали по 30–40 мехплугов, то в последнее время 1–2, а в итоге их вовсе перестали заказывать. Сегодня основным спросом у людей, что вполне объяснимо, пользуется садовый инвентарь, в определенной степени электроинструменты и опять же «всякая мелочовка». В общем, жить и работать пока можно, тем более что нет никаких долгов по кредитам, поскольку Вознюк их практически никогда не брал и не берет. А вот как развиваться дальше?

– Я думаю, что через несколько лет таких торговцев, как мы, вытеснят с рынка Славгорода  сетевые магазины, как в значительной степени вытеснили небольшие продовольственные магазинчики «Мария-Ра» и «Магнит», – убежден Вознюк.

Но при том при всем Анатолий, по его собственным словам, не из тех людей, кто пасует перед трудностями и сдается обстоятельствам. И на вопрос, хватает ли у него еще здорового куража для  предпринимательской деятельности, отвечает, как всегда, спокойно и выдержанно:

– Так деваться-то некуда, будем дальше дело двигать.

Занявшись своим делом, он обеспечил работой многих своих родственников, и это тоже достижение, каковым может похвастаться далеко не каждый из нас. Но, кроме того, он всегда помогал и помогает сегодня родному городу в проведении всех социальных мероприятий.

А как же тяжелые времена?

Так что времена? Видали мы и похуже. И потому, по словам, похоже, всегда невозмутимого предпринимателя, настрой у него нормальный.

Новости Славгорода

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.