Специалистов IT-сферы ждут новые вызовы

0 6
0
(0)

Специалистов IT-сферы ждут новые вызовы

Вчера в Барнауле завершился Алтайский региональный IT-форум. Он длился два дня, собрал более тысячи гостей, для которых подготовили свыше ста экспертных докладов и 15 выставочных стендов. Основными темами стали кибербезопасность и импортонезависимость.

Xerox – нет, «Катюша» – да

IT-форум проводится в Алтайском крае с 2008 года. 15 лет назад мероприятие больше напоминало совещание айтишников и властей: 40 участников и всего несколько вопросов на повестке. Через пять лет число гостей перевалило за 500, через десять – за тысячу. Не мешала проведению IT-конференции даже пандемия, но на два года все дискуссии перешли в онлайн-режим. В этот раз форум вернулся к очному формату.

– Нынешний год принес новые вызовы для всей страны, – отмечает президент торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков. – Отрасль информационных технологий – это квинтэссенция всей экономической системы, без которой невозможно эффективно развиваться. Поэтому перед IT-сферой стоят грандиозные задачи и к ней приковано особое внимание.

Особенность форума – проведение без привлечения бюджетных средств, поэтому площадка учитывает интересы всех участников делового сообщества. Долгие годы основными партнерами мероприятия были иностранные компании, но сейчас многие из них ушли с российского рынка. На смену им пришли отечественные предприятия.

– Мы производим принтеры под маркой «Катюша», участвуем на IT-форуме впервые, – рассказывает Андрей Суворов. – Наш рынок изменился кардинально. Его лидеры просто встали и ушли. И сейчас мы этот вакуум наполняем. До закрытия потребностей еще далеко, но первые шаги уже сделаны. Пока используем много иностранных комплектующих, а сборка производится в Китае и Тайване. Но программное обеспечение полностью российское.

Говорить и решать

На протяжении многих лет главной проблемой российской цифровой отрасли была нехватка кадров. Этот вопрос каждый год обсуждался на IT-форуме, но сейчас он преобразился. Часть специалистов уехали из страны, а мировые компании закрыли свои представительства. Все это стало шансом для новых предприятий и молодых разработчиков.

Обучение айтишников все еще стоит на повестке дня, для этого в университетах ежегодно повышается количество бюджетных мест по IT-специальностям. В этом году на бюджет поступило более 90 тысяч человек, это на 100% больше, чем три года назад. Останавливаться на достигнутом не стоит, уверены эксперты. Чтобы двигаться вперед, нужно открывать бесплатные курсы для школьников, а также цифровые кафедры для студентов (наподобие военных кафедр).

– Уже давно предлагаем создать университетский центр, на основе которого можно сформировать технологический кластер, где IT-компании смогут выращивать специалистов с опытом работы на российском программном продукте. Только тогда бизнес сможет рассчитывать на отечественные разработки, а программисты будут готовы к современным вызовам, – поделился с участниками директор Департамента цифровых технологий торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Маслов.

Куда более актуальный вопрос – отказ от иностранного софта и «железа». Но если в разработке программного обеспечения путь к импортонезависимости выстраивается успешно, то с производством компьютерной техники ситуация куда печальнее. В этом аспекте наша страна серьезно отстает от мировых конкурентов, и быстро догнать их не получится. А без мощных вычислительных систем развитие IT-отрасли невозможно.

– На наш взгляд, пока не нужно вкладывать триллионы рублей в создание склеенного наспех аналога Intel. Мы надеемся, что со временем все-таки найдется способ сотрудничать с заграничными партнерами, – добавил Маслов.

Также спикер порекомендовал слушателям менять формат взаимодействия с властью, потому что время «нарисованных» отчетов прошло. Губернаторы и министры должны знать о реальных проблемах отрасли.

– Когда только началась спецоперация, в отчетах писали про 96% импортозамещения в сфере информационных технологий. Но это же просто смешно! Поэтому я призываю всех быть объективными и честными, иначе руководство никак не сможет повлиять на ситуацию, – считает директор Департамента цифровых технологий.

Очередная эпоха перемен

На форуме эксперты подвели итоги развития отрасли за прошлый год и попытались спрогнозировать будущее российской «цифры» после начала СВО. Согласно их отчетам, в 2021 году мировой рынок IT вырос на 9,5, в России он увеличился на 5,1%. Это неплохой показатель, учитывая сложности, связанные с пандемией.

Сегодня иностранные аналитики считают, если спецоперация не будет затяжной, то расходы на ИКТ в РФ сократятся на 25%, в то время как в Европе они поднимутся на 3%. Их российские коллеги предполагают, что в лучшем случае отечественный IT-рынок просядет на 10%, в худшем – на 20%.

Еще недавно важнейшими факторами, влияющими на отрасль, были пандемия и удаленка. Сегодня в России их гораздо больше: санкции, исход западных вендоров, нестабильный курс валют, утрата отлаженной логистики, частичная миграция разработчиков, неопределенность на рынке электроники. Из позитивного – инициативы правительства по срочному импортозамещению, потому что настолько весомую господдержку айтишники не получали никогда.

– Мы снова входим в эпоху перемен, но все нынешние сложности преодолимы, – уверен исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по информационным технологиям и цифровой экономике Николай Комлев. – И именно на таких мероприятиях, как IT-форум, рождается немало новых идей, а люди заряжаются энтузиазмом и оптимизмом.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.