Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

0 9
0
(0)

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – место притяжения инвесторов

В этом живописном уголке Алтайского края идет строительство разноформатных туристических объектов. Сегодня мы расскажем о тех, что будут работать в круглогодичном режиме.

Глэмпинг

Начнем с глэмпинга. Это модное английское слово родилось в начале этого века от английских «гламур» и «кемпинг», в результате получается комфортабельный отдых на природе. Вместо палаток в лесу гостей ждут полностью благоустроенные домики с панорамными окнами на Катунь.

Хозяйка комплекса Юлия Альянова рассказала, что концепция проекта является новым веянием, что делает его особо притягательным для жителей больших городов.

– Год назад мы переехали сюда вместе с супругом Александром для того, чтобы открыть выставочную площадку нашего производства барнхаусов (дома амбарного типа. – Прим. ред.). Но Горный Алтай затянул настолько, что пришлось остаться, – делится впечатлениями Юлия Альянова. – 1 мая мы приехали и через 70 дней уже встретили первых гостей.

Пока турбаза закрыта, так как инвесторы устанавливают вторую линию домиков, но с 20 июня посетителей планируют принимать с распростертыми объятиями.

– Для нас глэмпинг в первую очередь атмосфера. Это не пятизвездочный отель, хотя внутри барнхаусов можно обнаружить все удобства. Мы встречаем гостей как наших друзей. И самое главное – совмещение нетронутого леса вместе с отельным уровнем комфорта, – расхваливает свои услуги хозяйка комплекса. – Каждый домик стоит на приличном расстоянии от другого, чтобы пара могла в нем уединиться.

Барнхаусы установлены на сваях, чтобы не повредить растительность, а добраться до них можно по дорожкам и деревянным лестницам.

В прошлом году в глэмпинге была полная загрузка в течение двух месяцев. Площадка работает и зимой, так как дома утепленные, с обогреваемыми полами. Но если зимой цена проживания в глэмпинге еще более-менее, то летом с нашими доходами сюда лучше не соваться. Хотя для москвичей, которые захотели выбраться из каменных джунглей на дикую природу, место изумительное.

«Хвоя»

Компания «Хвоя» стала резидентом особой экономической зоны в 2019 году, чтобы построить многофункциональный комплекс примерно на 80 мест. Запустить объект, разработанный командой барнаульского архитектора Александра Деринга, планируют к следующему сезону, потратив более 100 млн рублей. А пока на будущей турбазе строители из южных республик мешают раствор и штукатурят стены.

По словам гендиректора «Хвои» Даниила Пашинова, события на Украине повлияли на сроки сдачи объекта, но не кардинально. Его концепт не изменился.

Коробка основного здания, в котором будет ресторан, конференц-зал и гостиница на 42 места, готова к отделке. Справа стоит бытовой корпус, где разместятся газовая котельная, прачечная и места для персонала. А если пройти на территорию туркомплекса, то можно увидеть несколько фешенебельных шале.

Все коммуникации по участку уже проложены, в первом приближении выполнено благоустройство территории.

Даниил Пашинов говорит, что хотел бы в качестве гостей видеть людей с любыми доходами. Но, как показывает практика, не всем по силам такого уровня отдых, поэтому будет ориентироваться на клиентов с покупательной способностью выше средней.

«Алтика-Алтай»

Новосибирская компания «Актив Парк» развернула на территории «Бирюзовой Катуни» масштабную стройку. Ее пятизвездочный комплекс «Алтика-Алтай» оценивается более чем в 600 млн рублей. Интересно, что когда новосибирцы только подписывали в 2017 году инвестиционное соглашение, то планировали ввести объект в эксплуатацию в 2020 г. Теперь сроки сдачи передвинуты на 2023 год, а затраты выросли. Но по всему видно, что комплекс близок к завершению.

Вдоль береговой линии стоят отель, выполненный в скандинавском стиле, и комплекс таунхаусов повышенной категории.

– Во время строительства было срублено всего 9 деревьев, – с гордостью говорит представитель компании «Актив Парк» Екатерина.

Помимо размещения гостям предложат ресторан, оздоровительный комплекс с бассейнами. Посетители могут полюбоваться красотами Катуни, гуляя вдоль 350-метровой набережной и поднимаясь на мостки с прозрачным ограждением. В планах – продолжить эту набережную до памятника Рериху, а также построить вертолетную площадку. В общем, любой каприз за ваши деньги.

«Лес и река»

По соседству с «Алтика-Алтай» заканчивает строить свой гостинично-коттеджный комплекс компания «Лес и река», возглавляемая Евгением Ракшиным.

Инвестор вложил в проект более 550 млн рублей, провел по территории все коммуникации и планирует уже в этом году принять гостей. К их услугам предложат велосипеды, квадроциклы, спа-комплекс, бассейн с теплой водой и прочее.

Радует, что в гостинице кроме люксовых номеров будут и комнаты экономкласса.

На территории находится 19 благоустроенных домов из кедра разной площади. В этом году намечено поставить еще два двухэтажных сруба жилой площадью 240 м2. Чтобы не спиливать деревья, в некоторых домах в крыше делали вырез.

У Евгения Ракшина есть идея убрать забор с «Алтика-Алтай» и продолжить набережную на территории компании «Лес и река». Гуляй не хочу.

Сейчас на объекте работает больше сотни человек, идет отделка нескольких домов и благоустройство территории, строительство бассейна. Оборудование для него планировали приобретать в Испании, но в связи с санкциями пришла только часть. Теперь на замену заказаны российские аналоги.

«Алтайское кочевье»

Отличным от привычной концепции отельного отдыха в этом сезоне станет проект «Алтайское кочевье» компании «Арго». Он представляет собой этнический комплекс из 12 юрт на 24 основных места, которые, как белые шапки, расположились в зеленой долине «Бирюзовой Катуни».

Администратор комплекса Светлана Щигрева рассказала, что проект реализуется совместно с партнерами из Киргизии. Уже с 1 июля комплекс начнет прием туристов.

– Мы предлагаем нашим гостям пожить в доме кочевников – юрте, которая построена из натуральных материалов – дерево, войлок, кожа животных, – рассказала она.

Вдохновленные такой перспективой, журналисты зашли в шатер и вместо войлочной лежанки увидели внутри мягкую двуспальную кровать и дверь в соседнюю юрту, в которой находится санузел с современной сантехникой. Возможно, сегодня без таких удобств туристов и не заманишь на природу. Однако восточный колорит в интерьере обеспечен коврами. 

Нужно сказать, что создание этнокомплекса поддержано грантом Ростуризма, направленного на развитие внутреннего и въездного туризма. Объект войдет в международную сеть кемпингов As a Nomad on the Great silk road.

В непосредственной близости от юрт проходит экологическая тропа, по которой можно подняться и полюбоваться прекрасным видом на реку Катунь. В километре от кемпинга находятся пасека и рыбацкое озеро. Так что любителям пчел и рыбалки будет чем заняться.

Участие властей

«Бирюзовая Катунь» – это территория с преференциальными режимами для бизнеса. Инвесторам на период реализации проекта снижаются налоги и ставка аренды земли. Уровень льгот зависит от объема инвестиций. Если сейчас они платят примерно 1000 рублей в год за гектар, то после завершения проекта аренда возрастает раз в 50. Но тогда у резидента есть возможность приобрести участок в собственность. 

– Когда мы заявили со своим инвестиционным проектом, то нашли полную поддержку краевых властей, – вспоминает Юлия Альянова.

Это ускоренное рассмотрение заявки и ее одобрение, оформление всех необходимых разрешительных документов (подписание инвестиционного соглашения, договора на аренду земельного участка, выдача технических условий на подключение к сетям, информирование целевой аудитории).

По словам начальника краевого управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых, подведение дополнительных коммуникаций к участкам будет зависеть от желания инвестора.

– Если ему необходим газ, централизованное водоснабжение и водоотведение, то мы готовы предоставить ему этот ресурс, – обещает начальник управления.

По всем операционным вопросам инвесторы взаимодействуют с управляющей компанией ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Ее гендиректор Сергей Сошенко говорит, что помимо этого его подчиненные заняты чисткой дорог, уборкой мусора, стрижкой травы и акарицидной обработкой общественных территорий. При этом каждый туристический комплекс обязан обезопасить свою территорию от клещей самостоятельно.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.