В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

0 4
0
(0)

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

В Барнауле «вылечат» старую поликлинику на Горе

Фото Евгений НАЛИМОВ

Этой зимой соцсети запестрели тревожными сообщениями барнаульцев: «Поликлинику на Горе закрывают», «врачи и пациенты на ушах»… А  правда в том, что есть две достоверных новости, одна из которых, по традиции, хорошая – ни один из 16 тысяч горожан, прикрепленных к филиалу городской поликлиники №1 на Аванесова, 32, без доступной медицинской помощи не останется; другая «не очень» — здание признано аварийным, эксплуатировать в таком виде его нельзя.

Эксплуатировать нельзя

На днях в кабинете главного врача городской поликлиники № 1 Барнаула Елены Азаровой прошла встреча инициативной группы ТОС «Нагорный» с представителями ведомств, непосредственно влияющих на разрешение ситуации — Минздрава, прокуратуры, депкорпуса, проектировщиками.

Жители  Нагорной части Барнаула пришли с одним, по сути вопросом: кто и где их будет лечить? Им хорошо известна непростая истории «родной» поликлиники, которую правильнее называть филиалом – именном в таком статусе она работает с 2014 года, после присоединения к 1-й городской. По словам главврача Азаровой, уже тогда здание было аварийным, что  подтверждено экспертизой 2015 года. Несущие конструкции усилили колоннами и подпорками, на тот момент этих мер было достаточно, чтобы обеспечить безопасность медперсонала и пациентов.

С тех пор прошло семь лет, и осенью 2022 года инициативная группа обратилась в прокуратуру и к депутатам – по тому же вопросу. Ведь подпорки не снизили аварийность здания, да и слухи о закрытии медучреждения в большом микрорайоне вспыхнули с новой силой.

Архитектурно – строительное бюро «Ар-Деко» представило на днях  новое техническое заключение, директор проектной организации Ольга Кононенко подтвердила невеселую данность: 

— Здание эксплуатировать нельзя. Срочных аварийно — восстановительных работ требуют и несущие колонны в подвале, и чердачные перекрытия. Каркас необходимо усиливать стяжками, монолитным поясом, чтобы обеспечить необходимую прочность  конструкций. И уже потом приступать к плановому капитальному ремонту.

Всё сохраняется

Вопрос женщин из инициативной группы, ожидаемый, конечно. Почему здание, официально аварийное с 2015 года, эксплуатировалось до сих пор?  Чтобы ответить, отмотаем события на 7 лет назад. По словам замминистра здравоохранения региона Сергея Насонова, у Минздрава был договор с одним застройщиком ближайшего ЖК о предоставлении нового помещения, куда и должен был переехать филиал поликлиники №1. Увы, не срослось. Площади эти строительная фирма переуступила торговой сети по более выгодной для себя цене. Коммерческая выгода перевесила социальную ответственность перед жителями территории.

Старое здание эксплуатировали, пока можно было. Сергей Насонов почеркнул, что в дилемме «закрыть – оставить» ведомство руководствовалось, прежде всего, интересами людей:

— Сейчас филиал не имеет права оказывать медицинские услуги, это главное. В создавшейся ситуации восстановительные работы, мы считаем, правильнее всего провести по режиму ЧС, так можно существенно сократить их сроки, поскольку закон в этом случае позволяет обходиться без этапов длительных, до года, конкурсных процедур и согласования проекта. А второй стадией станет капитальный ремонт. Сейчас же мы должны перераспределить сотрудников и гарантировать пациентам доступность медицинской помощи.

Капитальный ремонт уже включен в планы на 2025 год, и он позволит, по словам медиков, дополнить терапевтическую службу филиала приемом узких специалистов. А пока идет реконструкция, жителям Нагорной части города предлагается алгоритм, озвученный Еленой Азаровой:

— В филиале работают шесть терапевтов. Трое из них переезжают в основой корпус на улице Интернациональной; двое — в  подразделение поликлиники на Анатолия, один — на Булыгина. Такая схема удобна территориальной близостью к участкам. Вызовы участковые врачи будут обслуживать по-прежнему, сохраняются и квоты на лечение в дневном стационаре.

По мере поступления

Информация о вводимой на период ремонта схеме обращений пациентов в ближайшее время будет размещена на сайтах Минздрава и городской поликлиники №1, в чате ТОС «Нагорный». Активистки сообщества готовы оповестить пенсионеров микрорайона. Остается одна проблема – транспортная, которую люди пожилые склонны считать все же медицинской. Одно дело – привычный маршрут «шаговой доступности», и совсем другое – штурм переполненных автобусов 55-го или 33-го маршрутов, когда надо проехать 3–4 остановки с Горы в центр города. Для инвалидов ее можно будет решить с помощью социального такси, по словам председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич, для остальных тоже есть обнадеживающая новость:

— Несмотря на напряженность бюджета, город принял решение о покупке 18 автобусов на социально значимые маршруты – те, которые перевозчики не хотят обслуживать из-за низкой коммерческой прибыли. Мы работаем с частниками, комитет по дорожному хозяйству контролирует соблюдение условий заключенных с муниципалитетом контрактов, в которых прописаны и количество автобусов, и регулярность рейсов. Проблема комплексная, мы готовы ее решать.

Итогом встречи, похоже, удовлетворены все ее участники. Без медицинской помощи никто из пациентов не останется, это главное. А    сложности, которые, вероятно, возникать все же будут, договорились решать по мере поступления.

Есть мнение

Заместитель прокурора Центрального района Барнаула Александра Денисова:

— По обращениям граждан все необходимые меры прокурорского реагирования мы предпринимали своевременно. И сейчас, в схеме перераспределения врачебных участков, представленных главврачом лечебного учреждения, нарушений действующего законодательства нет, поскольку соблюдается и порядок оказания медицинской помощи, и время доезда до каждого из них — меньше часа. Ситуация находится и будет находиться на контроле в органах прокуратуры до тех пор, пока не завершится весь комплекс ремонтных работ.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.