В Бийске активизировалась работа по выявлению уличной рекламной «несанкционки»

0 7
0
(0)

В Бийске активизировалась работа по выявлению уличной рекламной «несанкционки»

В наукограде активизировалась работа по выявлению уличной рекламной «несанкционки». На самом деле такая деятельность ведется постоянно, но на этот раз местные власти решили привлечь к этой проблеме и внимание средств массовой информации. В одном из рейдов побывал наш корреспондент.

Кто грешит

Наверное, в любом городе встречается огромное разнообразие различных рекламных конструкций, и Бийск в этом не исключение. Как правило, устанавливаются эти баннеры, билборды и прочее в самых людных местах – у площадей, парков, по ходу интенсивных дорог. При продуманном подходе они особо и не мешают ни горожанам, ни водителям транспорта, работают себе и работают на узнаваемость какого-либо бренда. Однако, чтобы это все было так, владельцам необходимо получить разрешение на установку конструкции. Для чего?

При обращении в органы местной власти специалисты отдела архитектуры оценивают влияние будущей рекламы в месте размещения. Не будет ли конструкция мешать видимости на дороге? Не станет ли в том или ином районе являться источником информационного шума, то есть не зафиксируется ли переизбыток рекламы? И только после этого выдается добро предпринимателю на установку баннера. Впрочем, некоторые владельцы не хотят особо заморачиваться с получением разрешительных документов и самостоятельно, где им удобно, монтируют на муниципальной земле рекламные элементы. А вот об ответственности перед городом и жителями они не задумываются. Для контроля таких «деятелей» и производятся выезды специалистов архитектуры.

– Эти конструкции, как правило, устанавливаются на муниципальной земле без торгов, без уплаты госпошлины за выдачу разрешения. Мы их выявляем, выдаем предписания владельцам, где собственник обязан в течение месяца демонтировать подобную конструкцию. Если он отказывается это делать, то администрация города за собственный счет демонтирует и увозит рекламную установку. Впоследствии собственник обязан будет оплатить и эти работы, и хранение, – говорит главный специалист отдела архитектуры Ольга Устинова.

На этот раз нагрешила «несанкционкой» аптечная сеть, которая зашла в Бийск совсем недавно. Ребята с размахом подошли к делу, возле каждого киоска разместив рекламу, призывающую воспользоваться услугами аптеки, прикупив нужных лекарств.

– Устанавливать такие конструкции без разрешения категорически запрещено, – подчеркивает Ольга Устинова, пытаясь выдернуть одну из таких «несанкционок» из земли, но это девушке не удается. – Видите, она стационарная, то есть накрепко закрепленная, находится здесь круглосуточно. Если бы, например, был небольшой переносной штендер, который выносится на улицу на время работы, а затем заносится обратно, претензий бы не было. Здесь налицо нарушение.

Сложно работать!

Казалось бы, алгоритм работы с собственниками в этом случае достаточно прост: выписываешь предписание и ждешь реагирования. Нет реакции – демонтируешь за счет мэрии и выставляешь счет. Но вот только встретиться с владельцами рекламных конструкций – тот еще квест, что и показало наше посещение двух аптек.

Естественно, наш визит в первую очередь переполошил работников, вплоть до заведующей, которой специалист отдела архитектуры и попытался отдать предписание. Одна закавыка – документ вручается под роспись владельца либо руководства той или иной точки. Но заваптекой наотрез отказалась что-либо подписывать. В общем, произошел такой диалог между сотрудником мэрии и представителем точки:

– Добрый день! Отдел архитектуры администрации города (предъявление удостоверения). Примите, пожалуйста, предписание о необходимости демонтажа вашей стационарной уличной рекламной конструкции и распишитесь в получении.

– Нет! Я ничего не приму и не буду подписывать, мне руководство запрещает.

– Хорошо, как встретиться с вашим руководством?

– Оно в Бийске сегодня, должно скоро прибыть сюда.

Надо ли говорить, что ни 10, ни 15 и даже 20 минут ожидания успехов не принесли? Руководство аптечной сети по каким-то неведомым причинам так и не доехало ни до этой аптеки, ни до другой, где мы также побывали. Да и информация от самих заведующих этими точками разнилась – то начальство находится в Барнауле, то в Новосибирске. В общем, ни одного предписания вручить не получилось.

– На самом деле скрываться от нас – это не вариант, – отмечает Ольга Устинова. – В адрес владельца администрацией города направляется письмо с уведомлением, предписание все равно его найдет.

А баннеры?

В силу своего огромного размера установленные там и сям баннеры мешают видимости на дорогах, отвлекают водителей, препятствуют проходу пешеходов и так далее.

Здесь работает та же процедура. Владельцу делается предписание, и, если реакции нет, баннер сносится. На этот раз удалось подчистить от информационного мусора перекресток ул. Иртышской и пер. Ярового.

Специалисты Бийской службы спасения оперативно срезали гайки у основания, погрузили конструкцию с помощью крана и увезли на хранение.

И такая работа в городе будет продолжаться. Так что владельцам рекламных фирм лучше все-таки позаботиться о получении разрешений на установку баннеров – это и дешевле, и выгоднее.

Фото отдела архитектуры администрации г. Бийска.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.