Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

0 2
0
(0)

Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

Зачем в Барнауле у здания бывшего планетария демонтировали колонны

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Крестовоздвиженский храм реставрируют. Уже снесли старые колонны, украшавшие когда-то городской планетарий. Сейчас пристройку разбирают, – сообщила нам читательница «АП», которая любит гулять в парке «Изумрудный». – Я спросила у строителей, зачем все это сносят, а они молчат. Может, вы знаете?»

Почему ломают планетарий

Мы отправились на место событий. Территория храма огорожена, ворота закрыты на замок. Двери здания раскрыты: там, судя по всему, идут работы. На шум вышел человек, представился сантехником и объяснил, что пустить нас на территорию храма без позволения батюшки не может.

Мы позвонили настоятелю храма Михаилу Беню. Он пояснил, что без разрешения владыки Сергия пустить нас тоже не может. Сам бы хотел провести пресс-конференцию для СМИ, показать план-проект реконструкции храма, но пока благословения не получил.

Правда, на несколько наших вопросов ответил. Храм действительно реставрируют, здание досталось епархии в плачевном состоянии: на крыше растут деревья, проводка аварийная, отопительная система столько съедает средств за год, что любое предприятие разорит. Сейчас в здании производится демонтаж отопительной системы. Чтобы сделать новую, энергоэффективную, нужны пожертвования благотворителей. Но пока с этим негусто.

На прошлой неделе демонтировали колонны и начали разбирать пристройку-новодел. Скоро приступят к демонтажу синих бетонных шаров — «планет», расположенных на входе в здание.

– Планетарию эти шары не нужны. Так что, если найдется тот, кто заинтересован в их сохранении, пусть приезжает и забирает, – обратился через нашу газету Михаил Бень.

Он также сообщил, что, согласно свидетельству старожилов, под одним из этих шаров находится какое-то захоронение, поэтому работы на территории храма, где когда-то было кладбище, ведутся крайне осторожно.

Исторический экскурс

По словам известного барнаульского краеведа Даниила Дегтярёва, до сих пор нет фотографий и документов, свидетельствующих о том, как выглядел Крестовоздвиженский храм изначально. Поиски велись в архивах Алтайского края и Томской области, искали и в местной епархии. Пока безрезультатно. В качестве варианта было предложено взять за ориентир для реконструкции один из похожих храмов России.

Известно, что храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня был построен в Барнауле в 1909 году при Крестовоздвиженском загородном кладбище. За время своего существования здание храма пережило много преобразований.

В 1920 году из кладбищенской церковь стала приходской. А в 1932-м ее закрыли и передали под избу-читальню районной библиотеки. В том же году было решено закрыть само кладбище, при котором был построен храм. На месте старых могил разбили сад культуры и отдыха имени Ударников, ставший позже парком «Изумрудный».

В 1950 году со здания убрали главу и барабан над куполом. Тогда же сюда переехал планетарий. В 1960-м к южному фасаду бывшей церкви пристроили колоннаду, которая простояла до 26 июля 2022 года. Богатую историю здания уже не помнят современники. Их волнует совершенно другое.

Люди невоцерковленные, глядя на то, как ломают их любимый планетарий, в который они водили своих детей и внуков, задают вполне логичный вопрос: «А что, у церкви мало зданий, зачем им еще одно?» Ведь вполне обоснованно, если в парке, куда приходят взрослые с детьми, будет работать планетарий.

– В 90-е годы Ельцин подписал указ о реституции зданий, то есть возвращении их прежнему собственнику. Вот здание и отошло нашей епархии. На том же основании аптека на пр. Ленинском была отдана под костел католикам. Здание планетария в парке досталось в ужасном состоянии. Для планетария нужно новое строить, с современным оборудованием. Хорошо, что он не исчез, просто переехал в кинотеатр «Родина». Возможно, когда-нибудь новое здание построят, как в Новосибирске, – пояснил Даниил Дегтярёв.

Итак, будет реставрирован еще один храм – памятник архитектуры. Вот только когда – неизвестно, все зависит от благотворителей.

Место для отдыха

Последние несколько лет краевая и городская администрации вкладывают средства в развитие парка «Изумрудный», где находится храм.

Уже осенью котлован озера, на дне которого сейчас косят траву, наполнят водой, и по нему поплывут лодочки и катамараны. Но и сейчас заметно, что парк пользуется огромной популярностью. Взрослые оккупировали беговые дорожки, дети гоняют по парку на велосипедах и роликах, мамочки выгуливают малышей на детских площадках.

– Мало тут качелей, по полчаса приходится очереди ждать. Утром еще не много людей, а вечером к качелям вообще не пробьешься. Мы рядом живем, нам удобно сюда ходить, – говорит мама трехлетнего малыша.

– Опять покрытие на детской площадке протоптали, – охает директор парка Владислав Вакаев. – Два раза уже чинили. Много посетителей у нас. Надо больше парков обустраивать. Не только «Изумрудный». Где еще бесплатно горожанам погулять, детям порезвиться?

Мы сочувствующе киваем и идем дальше. На пути пара школьников во главе с учителем зачем-то замеряют дерево, что-то записывают в блокнот.

Работа на будущее

Педагог рассказал: 

– Мы занимаемся инвентаризацией лесных насаждений на территории парка от Русского географического общества. Я учитель географии лицея № 86, а это мои ученики. Они проводят замеры высоты и диаметр деревьев, определяют их состояние: какие ослаблены, какие здоровы.

– Ну и каково состояние деревьев в парке?

– Разное. Старые все с разной степенью ослабленности. Каким-то деревьям нужна обрезка. Хорошо, что половину старых деревьев уже убрали, когда несколько лет назад барнаульский застройщик хотел в парке дома возводить. Застройщика тогда притормозили, а на месте выкорчеванных экземпляров уже подрастает молодняк. Там теперь красуются ельник и яблоневый сад. Сейчас в парке идет точечная посадка декоративных кустарников и деревьев. Мы работаем на перспективу. Наши данные занесут потом в интерактивную карту «Лесная карта Алтайского края. Мониторинг». С ее помощью можно определить местоположение любого дерева, его породу и высоту, диаметр, – пояснила учительница.

Вот такая полезная экскурсия получилась. Мы поняли, что всякое преобразование общественного места или здания привлекает к себе внимание горожан. Барнаульцы – неравнодушные люди, они радеют за сохранение исторических памятников и выступают за здоровый образ жизни.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.