Александр Романенко: Бюджет края на 2023 год демонстрирует существенный рост собственных доходов

0 3
0
(0)

Александр Романенко: Бюджет края на 2023 год демонстрирует существенный рост собственных доходов

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания по итогам завершившейся 14-й сессии АКЗС рассказал журналистам краевых СМИ о структурных особенностях регионального бюджета на будущий год и специфике формирования его основных параметров.

Александр Романенко отметил значительный рост собственных налоговых и неналоговых доходов края.

«77,8 млрд рублей в этом году против 68,1 млрд рублей в прошлом. Растут и трансферты из федерального бюджета. В целом расходы краевого бюджета в объеме 158,2 млрд рублей выше, чем мы утверждали в прошлом году», — отметил он.

Он напомнил, что в феврале ежегодно депутаты корректируют объем бюджета за счет остатков и дополнительных финансовых ресурсов.

«Не сомневаюсь, что такая же логика ожидает нас и в феврале будущего года. Мы вернемся к бюджету, который приняли сегодня, и однозначно он будет увеличен на остатки средств, которые не были использованы в 2022 году. Уверен я и в том, что федеральные органы власти будут принимать решения по увеличению размера заработных плат, и по увеличению объемов реализации федеральных проектов, национальных программ. Конечно, сейчас нельзя говорить о какой-то конкретной сумме, но что она будет увеличиваться — в этом нет сомнений», — подчеркнул спикер АКЗС.

Парламентарий обратил внимание на то, что экономика Алтайского края, как и экономика страны, хоть и напряженно, но демонстрирует признаки постепенного развития. Это, по мнению Александра Романенко, дает надежду на дальнейший рост показателей собственных доходов региона.

«За счет повышения заработной платы наш основной налог НДФЛ (налог на доходы физических лиц) будет формировать дополнительные поступления. Мы будем работать над тем, чтобы рост собственных доходов края шел и за счет других налоговых и неналоговых поступлений. Для этого нужно совместно работать. Этот посыл звучал в выступлениях многих депутатов, лидеров депутатских объединений. Министр финансов и Губернатор говорили, что будут работать над повышением доходов региона и увеличением трансфертов из федерального центра, с тем чтобы бюджет края прирастал в течение года», — уточнил спикер краевого парламента.

Особо он прокомментировал причины снижения отдельных показателей в доходной части регионального бюджета. Среди них наиболее заметным стало сокращение почти на 7 млрд (по сравнению с текущим годом) безвозмездных поступлений в социальной сфере.

«Этот объем средств раньше распределялся на различные социальные выплаты, а теперь будет начисляться гражданам в виде универсального пособия. То есть раньше деньги проходили через краевой бюджет, а теперь будут распределятся через систему Пенсионного фонда. При этом жители Алтайского края в любом случае эти выплаты получат в полном объеме», — подчеркнул Александр Романенко.

Пояснил он и снижение показателей по разделу ЖКХ: «Алтайский край один из немногих регионов в стране, который практически завершил работу по программе расселения из домов, признанных аварийными или ветхими на 1 января 2017 года. В связи с этим и средств на реализацию программы планируется меньше, чем в период активных работ по расселению». Спикер Заксобрания заверил, что после завершения первого этапа расселения в регионе приступят к расселению домов, которые признали аварийными и ветхими после января 2017 года.

«На это будут заложены дополнительные федеральные средства, но это будет уже после 2023 года», — сказал Романенко.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.