Алтайские депутаты изучат предложения городов по улучшению законодательства в сфере ветхого и аварийного жилья

0 6
0
(0)

Алтайские депутаты изучат предложения городов по улучшению законодательства в сфере ветхого и аварийного жилья

В Алтайском краевом Законодательном Собрании обсудили проблемные вопросы при реализации в крае национального проекта «Жилье и городская среда» в части расселения из ветхого и аварийного жилья. Поводом стало обращение главы города Рубцовска Дмитрия Фельдмана к депутату АКЗС Надежде Дрюпиной.

В мероприятии приняли участие председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин, представители профильных подразделений из администраций Барнаула, Бийска и Рубцовска, а также регионального Минстроя, Росреестра и прокуратуры.

Как рассказал заместитель главы администрации города Рубцовска Олег Обухович, по программе расселения людей из ветхого и аварийного жилья сложилась следующая практика: муниципалитет выкупает в собственность помещения, расположенные в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, но сложность возникает с квартирами, на которые наложен арест.

«Собственники таких помещений неохотно идут в суды, так как понимают, что компенсацию, которую они получат, сразу снимут судебные приставы. Все это серьезно тормозит темпы расселения. Ситуацию могло бы улучшить внесение изменений в федеральное законодательство, которые запретили бы снятие этих денег в пользу погашения долга. Такой механизм сейчас действует по социальным выплатам», — отметил замглавы.

Его предложение поддержала депутат АКЗС Надежда Дрюпина. «Размер выплат не дает возможности людям приобрести новое жилье, но они хотя бы могут использовать эти средства на аренду другого жилья, не оставаться на улице. Такие изменения в федеральное законодательство очень нужны», — сказала депутат.

Проблема с расселением из арестованного жилья существует в Бийске и в Барнауле. «Если мы не будем вести работу по снятию арестов с жилья, то завершить программу будет очень сложно», — сказал председатель комитета ЖКХ администрации Барнаула Денис Ращепкин.

По данным Минстроя, в крае сейчас более 80 помещений находятся под арестом и фактически тормозят программу расселения.

Актуальной также становится проблема сноса домов, признанных аварийными и расселенных по программе. По словам представителя Барнаула, в краевой столице объем таких домов больше, чем в других территориях. Затраты городского бюджета на снос только в 2022 году составили более 50 млн рублей.

Участники предложили проработать с профильными ведомствами варианты сноса домов и определения источника финансирования расходов за снос, либо механизма сноса за счет полученных материалов.

«Нам очень важно наращивать темпы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Во всех городах разные практики решения этого вопроса, но понятно, что пересмотр подходов и механизмов в некоторых вопросах необходим, и без изменений в федеральное законодательство нам всех проблем не решить», — отметил Игорь Панарин.

Профильный комитет краевого парламента подробнее изучит вопрос, соберет предложения от муниципалитетов, чтобы затем подготовить предложения по изменению федерального законодательства в сфере ветхого и аварийного жилья.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.