Более 1500 сообщений о нарушениях на прошедших выборах получили общественные наблюдатели

0 8
0
(0)

Более 1500 сообщений о нарушениях на прошедших выборах получили общественные наблюдатели

Фото Андрей КАСПРИШИН

Тем не менее во время выборов специалисты нередко скучали.

Своими впечатлениями от прошедшего голосования в органы местного самоуправления поделился глава Штаба общественного наблюдения за выборами в регионе Руслан Демаков. По его словам, избирательная кампания прошла настолько тихо и спокойно, что общественным наблюдателям порой было скучно.

«В последний день голосования – 11 сентября – мы ожидали очень много сообщений, которые нужно будет оценить на предмет влияния на волеизъявления наблюдателей. Но в единый день голосования после обеда мы занимались только тем, что просматривали многочисленные фотографии от наших наблюдателей, потому что никаких сообщений о нарушения не было вообще», – рассказал Руслан Демаков.

Отличительной чертой этих выборов стало множество фейков, о происходящем на участках. Всего общественные наблюдатели получили 1 646 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Из них 95% оказались ложными.

«Подавляющее большинство – 1 570 – сообщений были банальными фейками. Рассмотрения заслуживали 76 обращения. В основном это были спорные моменты, которые решались на месте, либо не являлись правонарушениям, но вызывали обеспокоенность избирателей и наблюдателей. Из этих 76 сообщений всего 3 мы передали в компетентные органы для рассмотрения. Все они были связаны с агитацией в день голосования», – говорит руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслан Демаков.

Так, недопонимание вызвали манипуляции с урной для голосования. Наблюдатель сообщил, что её унесли в другую комнату. Оказалось, что это была запасная урна, которую убрали в сторону, чтобы она не мешала. При этом ящик всегда находился в объективе камер видеофиксации.

«Это были самые прозрачные муниципальные выборы, которые проходили в Алтайском крае. За голосование следили более 1300 общественных наблюдателей – в нашем регионе это рекордное число для избирательной кампании местного уровня. Мы никогда не направляли столько специалистов следить исключительно за муниципальными выборами», – поделился Руслан Демаков.

Напомним, голосование в органы местного самоуправления в Алтайском крае завершились 11 сентября. По их итогам будут определены составы депутатских корпусов в 6 городах, 57 районах, более чем в 520 сельских поселениях региона. Также будет определены главы 145 сёл.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.