Депутаты АКЗС обсудили с регоператорами проблемы и перспективы развития системы обращения с ТКО в Алтайском крае

0 6
0
(0)

Депутаты АКЗС обсудили с регоператорами проблемы и перспективы развития системы обращения с ТКО в Алтайском крае

Депутаты АКЗС обсудили с регоператорами проблемы и перспективы развития системы обращения с ТКО в Алтайском крае

Депутаты АКЗС обсудили с регоператорами проблемы и перспективы развития системы обращения с ТКО в Алтайском крае

Депутаты АКЗС обсудили с регоператорами проблемы и перспективы развития системы обращения с ТКО в Алтайском крае

Актуальные проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Алтайском крае и перспективы развития системы переработки и утилизации ТКО обсудили на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в краевом парламенте.

В мероприятии приняли участие депутаты фракции АКЗС, министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев, министр природных ресурсов и экологии Андрей Стрелковский, главы городов и районов края, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«У нас были вопросы к регоператорам в некоторых территориях. Так, сигналы поступали из Алейской зоны, но проблемы постепенно удается решать. С территорий Барнаульской и Заринской зоны поступает меньше жалоб. Сейчас важно обсудить перспективы развития системы и определить важные, глобальные темы», — сказал председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин.

По данным Минстроя, на сегодняшний день региональные операторы обслуживают 92% населения края. Ведомство оказывает помощь муниципалитетам в покупке мусорных контейнеров, постепенно решается вопрос с оборудованием контейнерных площадок. По словам главы Минприроды, наиболее острым для региона является вопрос поиска инвесторов для реализации проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

На заседании с отчетами о работе выступили представители региональных операторов «Экосоюз» (Барнаульская зона) и «Эко-Гарант» (Заринская зона). Они отметили важность распространения в крае площадок для раздельного сбора мусора. Это, по их словам, могло бы снизить нагрузку на полигоны, а кроме того, затронули актуальную для региона тему строительства мусороперерабатывающих заводов.

«Барнаульский полигон заполнен на 95 процентов, мощности других полигонов также не безграничны. У нас сегодня есть заинтересованность и желание участвовать в строительстве мусороперерабатывающих заводов. Это сегодня очень актуальный вопрос. Мы даже готовы за счет собственных средств провести инженерные изыскания», — сказал руководитель «Экосоюза» Андрей Кулагин.

Главы муниципалитетов, присутствующие на совещании, также подчеркнули, необходимость строительства мусороперерабатывающих предприятий в крае.

«Мощностей нашего полигона еще достаточно, однако мы понимаем, что в перспективе этот вопрос нужно решать. Население относится к идее строительства мусороперабатывающих комплексов очень настороженно. Причина, на мой взгляд, в недостаточной информированности», — отметила глава Первомайского района Юлия Фролова.

Ее поддержал врио главы Павловского района Владимир Юдаков.

«Сейчас население воспринимает мусороперерабатывающий завод как особо опасный объект. Нужно изучить опыт других регионов, показать, что при правильном подходе это будет экологичное и безопасное предприятие», — сказал он.

Участники совещания также отметили, что нужно внимательнее подходить к определению места строительства нового объекта и обязательно информировать жителей, учитывая их мнение.

«Сейчас по этой теме образовался информационный вакуум. Закрывать этот пробел нужно уже сейчас, важно понять самим и объяснить жителям, что это будут за предприятия, где они будут располагаться? Эта информация должна быть открыта для людей. Мы, краевые депутаты, готовы подключиться к работе, чтобы разъяснять все возникающие вопросы», — высказался депутат Николай Данилин.

Игорь Панарин отметил, что профильный комитет планирует с представителями Правительства, регоператоров, а также районных депутатов выехать в Новокузнецк для изучения их опыта в сфере переработки мусора.

«Строительство мусороперерабатывающих комплексов — это уже не просто амбициозные цели на будущее, а безусловная необходимость. Этот вопрос нужно решать, как можно оперативнее, учитывая заполненность наших мусорных полигонов, но в то же время нужно тщательно подойти к каждому аспекту — выбору ответственного инвестора, места для строительства. Важно соблюсти интересы жителей, предприятий и государства. Вместе с депутатами будем держать эту тему на контроле и включаться при необходимости», — подчеркнул Игорь Панарин.

 Фото: akzs.ru

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.