Как в АКЗС прошла финальная в 2022 году сессия

0 2
0
(0)

Как в АКЗС прошла финальная в 2022 году сессия

Фото: пресс-служба АКЗС

Последняя в этом году сессия в краевом парламенте прошла под знаком приближающегося праздника. В здание АКЗС депутаты входили с куклами и машинками.

Гитара для Тимофея

Перед началом заседания народные избранники выстроились в очередь, чтобы положить под елку игрушки для детей, чьи желания они взялись исполнить перед Новым годом.

Председатель Заксобрания Александр Романенко принес два подарка для ребятишек из Рубцовска: спортивные принадлежности и акустическую колонку. Обещал вручить подарки лично.

Депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев принес коньки-трансформеры и мягкую игрушку. Когда у него спросили, почему заяц игрушечный, он ответил, что живые кролики и зайцы – это не игрушки, и пригласил любителей животных в зоопарк.

Ирина Солнцева пришла с гитарой, исполнив мечту мальчика Тимофея из Поспелихи. Он написал в своем письме, что хочет встретить Новый год со своим папой, он мобилизованный. А в подарок попросил музыкальный инструмент.

Законотворчество

Ну а затем 60 депутатов края отправились принимать законопроекты, которых, впрочем, на этой сессии было не так уж и много. Некоторые внесли в дополнительную повестку за день до заседания. Итак, сразу в двух чтениях были приняты законы о наградах Алтайского края и контроле за состоянием и эксплуатацией аттракционов. О них мы написали в четверговом номере. А вот на законе об обороте земель сельхозназначения остановимся подробнее.

По словам председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергея Серова, принятые поправки к закону позволят предоставлять землю крестьянским (фермерским) хозяйствам без проведения процедуры торгов.

Размеры земельных участков будут варьироваться от 2,6 до 25 га. Цифры не родились на пустом месте. Законом определен максимальный размер участка для ведения личного подсобного хозяйства – 2,5 га. Увеличение площади для КФХ, по мнению депутата,  будет стимулировать переход ЛПХ в КФХ и даст толчок развитию животноводства, пчеловодства и овощеводства.

Но где взять алтайским фермерам свободную землю, если вся она в севообороте? Сергей Серов сказал, что они могут получить новые участки без торгов за счет опресненных земель (они пригодны для сенокосов и пастбищ), выморочных и бесхозных земель, которые муниципалитеты оформляют в собственность.

После сессии

С заседания депутаты расходились энергично обсуждая повестки предстоящих сессий, первая из которых будет в январе. Журналисты тоже поинтересовались планами краевого парламента у председателя АКЗС.

– Посмотрим, какой будет ситуация в следующем году в связи с СВО. Если понадобится дополнительная поддержка семьям военнослужащих, мы примем соответствующее решение. В этом году уже скорректировано законодательство и в крае осуществляется поддержка семей мобилизованных, в том числе ветеранов боевых действий. Семьям мобилизованных будет предоставляться бесплатная юридическая помощь. Введены льготы по транспортному налогу для ветеранов боевых действий, – отметил Александр Романенко.

Также на январской сессии рассмотрят инициативу губернатора края, фракции «Единой России» по мерам социальной поддержки специалистов, проживающих в сельской местности. Речь идет о тех, кто работает на неполную ставку.

На февральской сессии внесут изменения в закон по патентной системе налогообложения, а также уточнят бюджет на год с учетом переходящих остатков.

Председатель краевого Заксобрания коснулся вопроса о дополнительных поступлениях из федерального бюджета на реализацию внутренних программ в регионе. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал продолжить ежегодную поддержку десяти дотационных регионов вплоть до 2024 года, в том числе и Алтайского края. В 2023 году нам будет перечислен 1 млрд рублей на реализацию программ социально-экономического развития. Средства направят на докапитализацию Фонда развития Алтайского края и фонда развития предпринимательства. Бизнесмены получат стимулирующие выплаты на покупку технологического оборудования. Также деньги пойдут на решение инфраструктурных вопросов в столице края.

По мнению Александра Романенко, уходящий год был непростым, но насыщенным. Депутаты приняли 121 закон, в том числе и новые: о науке и наукоемких технологиях, об экологическом воспитании. После новогодних каникул депутаты примутся за решение насущных задач для края.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.