Полномочия АКЗС, Правительства края и ответственность депутатов скорректируют на августовской сессии парламента

0 3
0
(0)

Полномочия АКЗС, Правительства края и ответственность депутатов скорректируют на августовской сессии парламента

В повестку 11-й сессии Законодательного Собрания включено сразу несколько вопросов, касающихся деятельности краевого парламента и Правительства региона.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края» (№1 в повестке) предполагает приведение пакета региональных нормативных актов в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

Изменения коснутся следующих законов: «О депутатских слушаниях в Алтайском краевом Законодательном Собрании», «О статусе депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания», «Об Алтайском краевом Законодательном Собрании», «О государственных должностях Алтайского края», «О комиссии Алтайского краевого Законодательного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания», «О парламентском контроле в Алтайском крае».

Законопроектом вносятся редакционные правки в статьи, касающиеся основания досрочного прекращения полномочий Алтайского краевого Законодательного Собрания и депутатов, а также полномочий Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Документом также урегулированы вопросы уведомления депутатом о случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений и установлены меры ответственности депутата за нарушение ограничений, запретов и неисполнение отдельных обязанностей.

Кроме того, законопроектом закреплено право сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной Думы от Алтайского края участвовать и выступать на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Изменения в закон «О противодействии коррупции в Алтайском крае» аналогично вносятся в связи с динамикой федерального законодательства (№4 в повестке сессии).

В соответствие с федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» новой редакцией краевой нормы будет определено, что решение об осуществлении контроля за расходами лиц, замещающих государственные должности, принимает высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации.

В нынешней редакции такими полномочиями наделен председатель комиссии АКЗС по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами краевого парламента в соответствии с законом Алтайского края.

Изменения в закон «О Правительстве Алтайского края» (№13 повестки 11-й сессии) депутатам будет предложено утвердить в связи с принятием в декабре 2021 года новой редакции закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», а также новой редакции Устава (Основного Закона) Алтайского края от 30 июня 2022 года.

В соответствии с ними меняется перечень полномочий Правительства Алтайского края, в том числе в сфере финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социального обеспечения, безопасности дорожного движения, сельского хозяйства и экологии, реализации, обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны собственности и общественного порядка, противодействия терроризму и экстремизму, борьбы с преступностью.

Законопроектом дается определение структуры Правительства Алтайского края и закрепляются полномочия Губернатора Алтайского края в части определения структуры Правительства Алтайского края и в части принятия решения о его отставке.

Статью 5 закона, касающуюся порядка формирования Правительства края, также предлагается дополнить частью 1–2. В ней прописывается право Законодательного Собрания выразить недоверие должностным лицам, назначенным на должности с участием краевого парламента: руководителям органов исполнительной власти региона в сфере экономического развития и в сфере финансов.

Напомним, что 11-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания пройдет 25 августа. На сайте АКЗС и на официальных страницах парламента в социальных сетях будет осуществляться прямая трансляция заседания.

Фото: akzs.ru

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.