Самый молодой в Алтайском крае глава города рассказал о своих первых шагах на новой должности

0 8
0
(0)

Самый молодой в Алтайском крае глава города рассказал о своих первых  шагах на новой должности

Фото Олег БОГДАНОВ

Виктор Щигрев, кандидатуру которого поддержали в конце декабря 2022 года 29 из 30 депутатов бийской городской думы, стал самым молодым в крае главой города. О первых своих шагах и планах на этой должности он рассказал в интервью «АП».

«Массовых ротаций не будет»

– Виктор Андреевич, вы не новичок в делах развития городской и не только инфраструктуры – десять лет управленческой работы за плечами. И, очевидно, уже определились с приоритетами, став мэром Бийска. Расскажите о них.

– Эти десять лет включили в себя довольно ответственные должности в дорожном и коммунальном хозяйстве, я занимался вопросами, которые всегда волнуют людей. Работал в администрации Бийска (до 2020 года – заместитель начальника управления ЖКХ. – Ред.), когда в город пришли федеральные национальные проекты. Мы разрабатывали паспорта многих программ и сами программы – переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонтов многоквартирных домов, «Качественные и безопасные дороги», «Современная комфортная городская среда» (в рамках которой, к слову, неплохими темпами приводили в порядок дворы – более 82 в год). Думаю, эти направления останутся актуальными для бийчан и впредь.

– Мы с вами познакомились, когда вы курировали сложную, мягко говоря, коммунальную сферу Смоленского района. В райцентре тогда были серьезные проблемы с водоснабжением. Как там сейчас?

– Заместителем главы района по ЖКХ и энергетике я стал в критический для жилищно-коммунального комплекса период. За три года от идеологии ликвидаций бесконечных непредвиденных аварий мы перешли к плановой модернизации инфраструктуры. Достойный, считаю, результат. Смоленский район подарил мне бесценный опыт работы, в частности по выведению муниципальных предприятий из процедуры банкротства, чтобы в дальнейшем они работали стабильно.

– Ожидает ли Бийск ротация кадров?

– Массовых кадровых ротаций не будет. Командная работа специалистов и депутатского корпуса подразумевает профессионализм и опыт людей, болеющих за свое дело. Эти качества, кстати, и в решениях по вакансиям рассматриваются прежде всего.

«Пусть не быстро, но по плану»

– Вам 34 года, и вы – самый молодой глава городского округа в крае. Сам этот факт вызывает сейчас скепсис у комментаторов в Сети. Реагируете ли на них?

– Любые кадровые и политические перестановки вызывают обсуждения, это нормально. Время покажет, хватит ли мне опыта, знаний и характера, чтобы вместе со своей командой добиться положительных результатов. Вопросы городского хозяйства, особенно те, что требуют немалых бюджетных вливаний, решаются не сразу, значит, надо идти к цели поэтапно. Пусть не быстро, но по намеченному плану.

Любой руководитель, и глава города в том числе, не должен замыкать работу на себе. За каждым делом стоят конкретные лица, и граждане должны их знать. Мы выстраиваем взаимодействие с общественностью через депутатов, через наш пресс-центр, чтобы знать о проблемах, оперативно на них реагировать и получать отклик. Публичность, во-первых, стимулирует гражданскую активность, а во-вторых, открывает и нашим специалистам горизонты развития и самореализации. Практика показывает, что решается любая проблема, если заниматься ею системно, не скрывая информации, с привлечением всех заинтересованных сторон.

– Что для вас отправная точка в решении вопросов городского хозяйства?

– Мы можем говорить о догазификации новых микрорайонов Бийска, где нет еще подводящих сетей, содержании дорог зимой, работе теплоэнергетического комплекса и управляющих компаний, проблеме бродячих собак и благоустройстве территорий – на любом из направлений нужен внятный план со сроками исполнения. Создается рабочая группа, штаб из сторон, влияющих на решение вопроса, – специалистов, представителей администрации, депкорпуса, прокуратуры, ведомственных краевых учреждений. Консолидированно мы можем контролировать каждый этап решения вопроса, честно работать над ошибками, изучать опыт других территорий. Сегодня это особенно важно для Бийска, где реализуется множество нацпроектов.

«Безопасность людей – приоритет»

– Сейчас самое время поговорить о том, что наболело у бийчан. О качестве очистки дорог и вывозе снега, к примеру.

– Тема эта возникает каждую сложную в метеорологическом плане зиму. Общая протяженность дорожной сети Бийска – 1247 километров, в том числе межквартальные проезды и частный сектор (здесь по муниципальному заданию работают грейдеры по заявкам жителей). Из них 221 километр содержит муниципалитет, одну часть обслуживает предприятие «Бийскавтодор», другую – «Дорожник». Нынешней снежной зимой не справляются с нагрузкой операторы с учетом удаленности микрорайонов (Сорокино, Жаворонково, Молодёжное, Фоминское, Нагорное, Нефтебаза). Стало быть, эффективность работы дорожников необходимо повышать.

– Что конкретно предлагаете?

– Есть, на мой взгляд, два подхода к решению проблемы. Первый – качественное изменение состава техники у предприятий, обслуживающих дороги, приобретение, в том числе и тяжелой, способной скалывать образующийся на дорогах лед. Второй – сам аукцион, структурирование участков города для тех, кто выигрывает конкурс на обслуживание. Планируя работу дорожных служб зимой, нужно ориентироваться не на легкие ее варианты, а на морозы и метели. Подготовиться к работе зимой – значит запастись ресурсами и реагентами, иметь ремонтную базу, чтобы она быстро ставила на колеса вышедшую из строя технику. И думать о кадрах, обучать механизаторов и грейдеристов, пересматривать штатное расписание и зарплаты – этих специалистов сейчас очень не хватает, а те, что есть, работают, по сути, без отдыха.

– Вы коснулись проблемы бездомных животных. Существует она во всех территориях, Бийск не исключение. Что, на ваш взгляд, мешает навести порядок раз и навсегда?

– Несовершенство федерального законодательства в этой сфере. Понятно, где-то ситуация чуть лучше, где-то хуже, но в целом она страшная, так бы я ее оценил. На уровне города мы решаем проблему, руководствуясь краевым законом «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных», проводим аукционы на отлов, стерилизацию, содержание и возврат животных в прежние места обитания (в Бийске этим занимается общественная организация «Преданность»), но остановить геометрический рост бездомного поголовья без изменений в законах федеральных не получится. Надо, чтобы центр услышал регионы. Говорю об этом на всех площадках. Вопрос не в объеме выделяемых средств, а в принципе организации управленческих решений. Ну и в культуре содержания собак, конечно. Одни горожане выбрасывают на улицу ставших вдруг ненужными щенков, другие прикармливают их, фактически приучая к территории. Я люблю животных, у меня самого дома есть питомцы. Но безопасность людей для меня – абсолютный приоритет.

– Не обидно ли вам, уроженцу Бийска, что город большинство приезжих считают лишь перевалочным пунктом на пути дальнейшего следования?

– Бийск с его выходом на курорты Белокурихи, в страны Азии – Монголию и Китай находится в географически выгодных условиях. И потому не транзитом должен быть, а сердцем – АПК, промышленности, предпринимательства, биофармацевтической индустрии. Они дают основные точки роста, рабочие места, налоги в бюджет. Посмотрите, сколько у нас ресурсов, включая земельные, грех ими не пользоваться по полной. Крепкая экономика – база успешной реализации всех социальных и культурных программ. Создание благоприятных условий для инвесторов, рост бюджетных поступлений за счет появления новых, возрождения былых (как сахарный завод) и увеличения мощностей действующих производств – эти направления считаю основными.

Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.